Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»- 27 мая / 9 июня, 26 мая / 8 июня, 25 мая / 7 июня


27 мая / 9 июня

1718 г. Приказ царя Петра I

​Сенат услышал очередной приказ царя Петра: «Господа Сенат! Определили мы для лучших порядков​ в​ сем​ городе​ дело генерала полицмейстера нашему генерал-адъютанту Девиеру и дали​ пункты,​ как ему врученное дело управлять». Генерал-адъютант​ и​ генерал-полицмейстер​ из португальских выходцев​ ​ ​ стал ​ управлять​ застройкой​ Петербурга​ согласно подробной царской инструкции. Помимо строительства зданий, ее автор, человек пунктуальный и дотошный, предусмотрел многое: укрепление берегов реки​ и​ ее протоков, чистоту на улицах, порядок на рынках, качество и​ цены​ продуктов, предлагаемых покупателям, меры против пожаров, азартных игр, ночных воров​ и колобродов («караульщики ходили бы по​ ночам​ с​ трещотками,​ как​ обычай​ в других краях», после одиннадцати часов вечера до утра закрывать на​ заставах шлагбаумы, разрешать хождение по​ улицам,​ и​ только​ с​ фонарями,​ воинским командам,​ знатным​ господам,​ лекарям,​ повивальным​ бабкам,​ ​ священникам, чиновникам по служебной надобности; остальных — не пропускать).

— 1730 г. † Праведный Иоанн Русский исповедник

​ Иоанн служил простым солдатом в армии царя Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода в 1711 г. вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Пленных воинов турки старались обратить в мусульманство, однако Иоанн решительно противился и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру». У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки, во всех своих несчастиях и скорбях прибегавшие к помощи святого.

— 1883 г. Открытие исторического музея в Москве

​Император Александр III с Императрицей во время коронационных торжеств посетили готовый к открытию новый музей. С этого дня музей был открыт и для публики. В начале июня состоялось освящение Парадных сеней и первых 11 залов. С тех пор музей не раз переименовывался: с мая 1895 года он стал называться Императорский российский исторический музей имени Императора Александра III в Москве, с ноября 1917 года — Государственный российский исторический музей, а с 1925 года — Государственный исторический музей.

​Здание музея является уникальным историко-архитектурным памятником. Участок земли на Красной площади для постройки будущего музея был подарен Московской городской думой в апреле 1874 года. Закладка здания состоялась в августе 1875 года при участии Императора Александра II и Цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III). По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Семенова. Строительство музея продолжалось в течение 1875-1881 годов. В отделке залов принимали участие московские зодчие и художники Илья Бондаренко, Александр Попов, Иван Айвазовский, Виктор Васнецов, а позднее Валентин Серов, Сергей Коровин, Илья Репин. Интерьеры музея соответствовали определенным историческим эпохам, повторяя росписи знаменитых церквей и княжеских дворцов.

— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве

​ В полдень Император Николай II с дочерьми в Оружейной палате обозревали выставку работ учащихся Императорского строгановского училища, объяснения давал директор училища Н.В.Глоба. Затем Императорская семья отбыла из Москвы в Царское Село. Войска, учащиеся и простой народ провожали их вдоль пути от Кремля до Александровского вокзала.

— 1915 г. Немецкий погром

Начало в Москве грандиозного немецкого погрома, который продолжался до 29 мая. Все началось с того, что небольшие группы людей стали обходить заводы, фабрики, магазины и частные дома, чтобы «проверить», не имеется ли там германских и австрийских подданных. Имущество таковых тут же уничтожалось. И вскоре небольшие группы выросли в толпы, «проверка» обратилась в огульный разгром предприятий, попавших под руку расходившейся толпе; в дальнейшем беспорядки вылились в массовый грабеж. В течении трех дней простой народ громил немецкие магазины. Пустили слух, что у Великой княгини Елизаветы Федороны скрывается ее брат — великий герцог Гессенский. Хотели разгромить Марфо-Мариинскую Обитель. По словам Спиридовича, «охранное отделение видело в происходившем подпольную работу немецких агентов и наших пораженцев».

Вслед за этими событиями последовало увольнение Московского градоначальника Адрианова и отставка министра внутренних дел Маклакова — как не способных урегулировать внутреннее положение в Москве и государстве в целом.

26 мая / 8 июня

— 1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Казань

26 мая флотилия прошла по реке Казанке к городу под звуки пушечного салюта, колокольного звона, труб и литавр, криков «ура». Шлюпки Императрицы и её свиты подошли к пристаням у Казанского кремля, где Екатерину II встречали первые лица города, губернатор Оренбургской губернии князь А. А. Путятин, офицеры, дворянство и купечество. ​С пристани Императрица Екатерина II отправилась через Тайницкие ворота в кремль, где слушала молебен в Благовещенском соборе. ​В Казани Императрица пробыла более, чем в иных городах, — пять дней. ​27 мая, в день праздника Святой Троицы, Императрица Екатерина II участвовала в шествии в соборную церковь, где слушала божественную литургию и «большую вечернюю». После приёма дворянства она на таратайках отправилась на Арское поле, где проходило народное гулянье. ​28 мая Екатерина II посетила Богородицкий монастырь, где слушала обедню и прикладывалась к Казанской иконе Божьей Матери, украсив её и образ Спасителя бриллиантовыми коронами. У ворот монастыря она встретила 90-летнего генерал-майора Нефёда Никитича Кудрявцева, соратника Императора Петра I. В последующие дни Императрица побывала на суконной фабрике Дряблова, в семинарии, в загородном доме преосвященного Вениамина, в загородном доме губернатора. По случаю приезда Императрицы в городе были иллюминированы дома, возведены двое триумфальных ворот: трёхарочные ворота с колоннадой и статуями, устроенные купечеством возле места пребывания Екатерины II, и ворота с изображением государственного герба возле здания гимназии, построенные директором гимназий Ю. И. фон Каницом (ворота уничтожены после боев с пугачевцами 1774 года). После осмотра города Императрицей было утверждено положение о его крупной гражданской каменной застройке, для чего поручено было составить точный план Казани.

 

— 1799 г. Родился великий русский поэт Александр Пушкин

​Через несколько дней в метрической книге Богоявленской церкви в Елохове появилась такая запись: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8-ого дня. Воспреемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума — мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

 

— 1883 г. Освящение храма Христа Спасителя

Состоялось освящение храма Христа Спасителя, строительство которого, растянувшееся на десятилетия, наконец завершилось. ​Император Александр III, присутствовавший на церемонии, издал по этому случаю манифест. Задуманный как памятник воинам-победителям в войне 1812 года, храм должен был остаться «памятником мира после жестокой брани, предпринятой не для завоевания, но для защиты Отечества от угрожавшего завоевателя». Предполагалось, что он будет стоять «многие века в знак благодарности до позднейших родов вместе с любовью и подражаниям идеалам предкам». Храм, ставший самым высоким зданием Москвы (103 м) и самым большим храмом России (вместимость 10 тыс. чел.).

​Взорван 5 декабря 1931 г. Взрывом русской святыни руководил Л. Каганович. На месте храма началось возведение колоссального здания Дворца Советов (как говорили в народе, «темпля сатаны Ульянова-Ленина»), строительство которого было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. В 1960 г. на месте храма был открыт плавательный бассейн «Москва». Во 2-й пол. 1980-х в России возникло общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя. Инициатором этого движения стало Московское общество охраны памятников и газета «Литературная Россия». В 1994 г. правительством Москвы было принято решение о воссоздании храма в прежних архитектурных формах; закладка состоялась 8 января 1995 г. ​В стилобатной части разместился зал Соборов Русской Православной Церкви (на 1200 мест); здесь же устроены храм Преображения Господня, музей памяти павших в войне 1812 г., зал заседаний Св. Синода и др. помещения.

 

— 1896 г. Окончание торжеств коронации

​Коронационные торжества закончились 26 мая. Они сопровождались, по традиции, изданием манифеста со всевозможными льготами — понижением налогов и выкупных платежей, а также прощением недоимок на общую сумму до 100 милл. р., смягчением наказаний, различными пожертвованиями (в том числе 300.000 р. на студенческое общежитие). И рядом милостивых Высочайших рескриптов, обращенных к старейшим заслуженным духовным и государственным деятелям — всем трем митрополитам, фельдмаршалу И. В. Гурко, ген. Ванновскому и другим. В манифесте 26 мая Государь Николай II выразил удовлетворение по поводу приема в Первопрестольной. «Народные чувства, — говорилось в нем,— с особенной силой выразились в день народного праздника, и послужили Нам трогательным утешением в опечалившем Нас, посреди светлых дней, несчастии, постигшем многих из участников празднества».

 

— 1905 г. Второе прибытие во Владивосток иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»

Во Владивостокский кафедральный собор была внесена икона Порт-Артурская, возвращенная из действующей армии.​ ​Вот как это событие описывают «Владивостокские епархиальные ведомости» (№№ 12-13 за 1905 год): «26 мая, в день Вознесения Господня, Архипастырь совершил литургию в кафедральном соборе с причтом оного, архимандритом Павлом и священником В. Скрижалиным. Перед началом литургии в собор принесена икона «Торжество Пресвятой Богородицы», возвращенная протоиереем Голубевым из действующей армии во Владивосток, как в место, наиболее подходящее для нее в виду особых обстоятельств настоящего времени. Перенесена икона от вокзала железной дороги с молебным пением в сопровождении священнослужителей архимандрита Павла и священников — В. Давыдова и В. Скрижалина и многих доброхотных молитвенников; у собора встречена архипастырем с крестным ходом и водворена — после шестимесячного странствования по чужим краям — во Владивостокский кафедральный собор».​ Во​ Владивостокской епархии​ при владыке Евсевии праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» отмечался​ 16 августа​ в связи с днем​ Спаса Нерукотворенного Образа. Несмотря на сомнения некоторых иерархов в каноничности иконы, ее почитание стало распространяться все шире. Есть факты, что икона, пронесенная​ крестнымходом, помогла обуздать революционные бесчинства во Владивостоке 30-31 октября 1905 г. (Владивостокские епархиальные ведомости. 1905, №24).​ После войны икона «Торжество Пресвятой Богородицы постоянно находилась в Успенском кафедральном соборе г. Владивостока, который в 1932 году был закрыт, а в 1938 году — взорван. Следы же чудесного образа после разрушения храма затерялось. И «случайно», именно эта икона ​ была обнаружена 17 февраля 1998 года в одном из антикварных магазинов Иерусалима, куда заглянули паломники из Владивостока. Деньги на выкуп одолжили монахини​ Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации она находится в Покровском соборе г. Владивостока.

 

— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве

​В Екатерининском зале Кремлевского дворца состоялся приём различных депутаций, в частности, Император принял почетных опекунов Московского опекунского совета и от учреждений Императрицы Марии, а также депутацию от земства.​ ​В Андреевском зале — от уездных городов Московской губернии, от московского мещанского и ремесленного сословия и ямского общества и другие.​ ​В 11 часов утра того же дня Император Николай II с детьми посетил Новоспасский монастырь, в котором они слушали литургию, после чего посетили Покровский собор монастыря. Затем Царская семья спустилась в подклёт собора — усыпальницу боярского рода Романовых, где Император «поклонился гробницам великой царицы инокини Марфы, родоночальника дома Романовых Захария Кошкина и других предков».

В Новоспасском монастыре была открыта часовня в честь 300-летия дома Романовых. Затем Император посетил Марфо-Мариинскую обитель. В 16 часов Император с семьёй посетили дом (управу) московского купеческого общества на Москворецкой улице. В 10 часов вечера в залах Российского Благородного собрания был дан бал от московского дворянства, который посетил Император.

 

— 1990 г. Депутаты узаконили начало распада

​Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством.

25 мая / 7 июня

— 1718 г. Указ царя Петра I о создании полиции

Указом царя Петра I от 25 мая 1718 года была создана полиция, которой поручались три главные задачи: надзор за благоустройством и санитарией охрана общественного порядка и борьба с преступностью, а также обеспечение пожарной безопасности. Для этих целей в Петербурге учреждались Канцелярия полицмейстерских дел во главе с Генерал-полицмейстером, царским денщиком Антоном Дивиером, а со временем и местные органы полиции. Новому генералу поручалось «… О смотрении, чтобы строение домов производилось по указу; о содержании улиц в чистоте; о допущении торговых шалашей в указанных местах; о съестных припасах, о подозрительных домах, о гулящих людях, о приезжих и отъезжающих; об определении с дворов караульщиков, в каждой слободе или улице старост и при каждых десяти дворах десятского и о распространении повинности постоя на людей всякого чина и звания».

 

— 1762​ г. Император Петр​ III подписал указ «Об​ учреждении Государственного банка»

Для финансирования военных расходов Императором Петром​ III был подписан указ «Об​ учреждении Государственного банка». Впервые вопрос о введении в России бумажных денег ввиду дефицита бюджета был поставлен при дочери Петра​ I​ царице Елизавете, однако идея была отвергнута Сенатом на том основании, что бумажные деньги «не токмо необыкновенное и не знаемое в России дело, но и самое вредительское».​ Указ Императора Петра​ III гласил: «Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4​ миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей». Указ предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций. Указ состоял из вводной части и четырнадцати пунктов, в которых излагались план создания и основы деятельности Государственного банка. По указу 1762​ г. банк должен был состоять из двух отделений, в Санкт-Петербурге и в Москве, и выдавать ссуды лицам всех сословий, для чего выпускать в обращение свои билеты «яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство». Основной капитал в 2​ млн. рублей должен был быть ассигнован из государственного казначейства и кроме того постепенно из государственного казначейства предполагалось вносить в банк еще до 3​ млн. рублей для образования запасного капитала; соответственно этому полагалось выпустить на «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» на 5​ млн. рублей «банковых билетов» достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000​ руб., которым давалось обращение «наравне со звонкой монетой», для чего разрешено было принимать их при уплате податей, всяких казённых сборов, не исключая таможенных. Вследствие​ дворцового переворота 1762​ г., совершённого женой Петра​ III Екатериной (будущей императрицей Екатериной​ II), этот указ остался невыполненным.

Лишь в 1768​ г. для восполнения всё более и более увеличивающихся военных расходов императрицей Екатериной​ II было основано два Ассигнационных банка в Петербурге и Москве, имевших целью заменить полноценную ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения.

 

— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Чебоксар

​В Чебоксарах Императрицу встречал губернатор Казанской губернии А. Н. Квашнин-Самарин, чебоксарский воевода и «множество окрест живущих дворян». Картина ожидания и встречи Императрицы в Чебоксарах описана чувашским поэтом Н.В.Шубоссинни в поэме «Еркен» 1926 года.​ ​Во время краткого пребывания в городе Екатерина II посетила собор Троицкого монастыря и дом Соловцова.

 

— 1867 г. 2-е Покушение на Императора Александра II

​Покушение польского революционера Березовского на жизнь Императора Александра II в Париже. Телеграмма из Парижа, полученная министром внутренних дел: От генерал-адьютанта графа Адлерберга, 25 мая вечером: «Божий Промысл охранил Государя Императора. Сегодня около 5 часов по полудни, на возвратном пути, через Булонский парк после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие князья Наследник Цесаревич (будущий Российский Император Александр III) и Владимир Александрович (Великий князь, третий сын Александра II, с 1884 по 1905 гг. — главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.). Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона (Наполеон III , с 1852 по 1870 гг. — Император Франции), никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник ( уроженец Волынской губернии, поляк, по имени Березовский) был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою…».

 

— 1872 г. Рождение Царицы Александры Федоровны

​В Дармштадте на юго-западе Германии у принцессы Алисы и принца Луи Гессен-Дармштадтского родилась будущая Императрица Александра Феодоровна Романова. Она была шестою из семерых братьев и сестер, а ее бабушка, королева Виктория, была царствующей королевой Англии. Будущую Императрицу в крещении нарекли именем Виктория Алекс Елена Луиза Беатриса; в семье ее звали Аликс, но чаще — «солнышко» за добрый и ласковый нрав.​ В последний раз этот семейный праздник Царственные Мученики встречают в Екатеринбурге в 1918 г. Государь записывает в дневник: «День рождения дорогой Аликс провел в кровати с сильными болями в ногах и в др. местах!».

 

— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве

​25 мая праздновался высокоторжественный день рождения Императрицы Александры Федоровны. В Кремле в этот день, в 11 час, состоялся высочайший выход (из Большого Кремлевского дворца в Успенский собор). Во время шествия в Георгиевском зале дворца Император принял от находившейся там депутации верноподданническую грамоту от российского дворянства, в которой говорилось: «Всемилостивейший Государь! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших её смут и, объединённая крепкой любовию к Родине и верою в её великое будущее, изволением Божиим, призвала на царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Феодоровича Романова. Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, российское дворянство несет тебе, великий Государь, свой верноподданнический привет». Эта грамота была зачитана московским губернским предводителем дворянства А.Д.Самариным и преподнесена в специальном ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра. Под восторженные клики народа шествие продолжилось далее и вступило на Красное крыльцо. При сходе с крыльца стояла депутация от крестьян Московской губернии, поднёсшая Императору Николаю II хлеб-соль.​ Императорская семья была встречена у южного входа в Успенский собор митрополитом Макарием, который совершал литургию; митрополиту сослужили: епископы Трифон (Туркестанов) и Анастасий (Грибановский), протопресвитер Георгий Шавельский, протоиерей Иоанн Восторгов и др.

​Был совершён благодарственный молебен, по окончании которого Император и наследник поклонились святыням в соборе и мощам святителей Петра, Ионы. Затем семья прошла к раке новопрославленного святого — Патриарха Гермогена и приложилась к его гробнице. В тот же день​ Императорская семья посетила Романовскую выставку в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, а также Знаменский монастырь и дома бояр Романовых на Варварке, где хранились колыбель Царя Михаила Федоровича и многие другие реликвии, относящиеся к его детству. Вечером в залах Большого Кремлевского дворца состоялся парадный обед в высочайшем присутствии.

 

— 1927 г. Борис Коверда стрелял в убийцу Царской семьи Войкова

Выстрел гимназиста-эмигранта Бориса Коверды в убийцу Царской семьи Войкова – советского полпреда в Варшаве.​ «Еще в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Я говорил об этом моим друзьям. Не знаю, почему они умолчали об этом здесь перед судом. Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел. Но когда мое материальное положение укрепилось, я опять начал думать о борьбе и решил поехать в Россию легально. Я собрал немного денег и приехал в Варшаву, а когда мне было в этом отказано, я решил убить Войкова, представителя международной банды большевиков». Из речи Бориса Коверды на суде.​ Коверда был приговорен польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.

Войков (Вайнер Пинхус) прибыл в Россию в числе ленинских соратников в знаменитом «пломбированном вагоне», был командирован на Урал и стал одним из непосредственных участников убийства Царской семьи 4/17 июля 1918 г., присутствуя при этом, как представитель областного Совдепа, и потом как химик руководил уничтожением тел, обеспечив доставку кислоты. В 1924 г. Войков стал советским полпредом в Варшаве. Под новый, для него роковой, 1927 год, под влиянием выпитого на вечере сотрудников посольства, он рассказал будущему невозвращенцу Беседовскому жуткую историю убийства Царской семьи в доме Ипатьева.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость ВЗГЛЯД НА «НАСТУП» ВСУ С ТУМАННОГО АЛЬБИОНА: СЛЕДУЮЩИЕ НЕДЕЛИ БУДУТ РЕШАЮЩИМИ

Предыдущая Новость Первые «Леопарды» затрофеены - Коц. Vоенкоры и тг-каналы о ситуации на фронтах СВО 10.06.2023 Утро. (Обновляется) Z

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »