ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ/АГН «МОСКВА».

После непоследовательных и алогичных решений, которые принимала власть в части пенсионных изменений, у российских граждан сформировалось чёткое недоверие к любым изменениям в этой сфере.

Существующая в России трёхуровневая пенсионная система оказалась одной из самых худших и неэффективных в мире. Более того, жулики и воры из негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний либо откровенно воровали деньги своих клиентов, либо выплачивали себе баснословные вознаграждения, которые вели к убытку тех, кто и доверил им свои деньги.

Государство в очередной раз пытается заставить нас самостоятельно копить на свою будущую пенсию. Деньги, которые чиновники изымают сейчас в СФР из фонда оплаты труда, не позволяют сбалансировать нынешнюю пенсионную систему. Постоянно нужны новые вливания. Понимая то, что само государство может гарантировать абсолютному большинству граждан страны лишь минимальное пособие по старости, которого в лучшем случае хватит на оплату коммуналки, самые простые продукты питания и, возможно, некоторые товары первой необходимости, чиновники решили переложить весь груз пенсионной ответственности на нас с вами. Однако здесь возникает весьма существенная проблема – российские граждане не доверяют институтам негосударственного пенсионного обеспечения.

Социологические исследования показывают, что более 30% соотечественников ни при каких условиях не доверят свою пенсию никому, кроме государства. Две трети готовы рискнуть, но даже среди них в устойчивость НПФ верят только 32%. Только 22% российских граждан признались, что в целом доверяют «частным структурам», однако предпочитают, чтобы их пенсионными накоплениями всё же распоряжалось государство.

Очевидно, что в России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство неоднократно, мягко говоря, накалывало. С другой, частные НПФ до недавнего времени показывали такой уровень воровства, что впору от них бежать, а не вкладывать свои кровные. В моменте ситуация в НПФ фактически вышла из-под контроля. ЦБ, который занимается регулированием рынка негосударственного пенсионного обеспечения, провалил данное направление – граждане теряли свои сбережения в «лопнувших» НПФ. Что же стало причиной обрушения частных пенсионных фондов?

Первый вариант – денежные средства использовались для финансирования бизнеса их владельцев. Это, скажем так, «изысканный» вариант. Второй, более банальный – средства клиентов использовались для покупки новых фондов, а после разворовывались. После «закручивания гаек» на банковском рынке финансовые дельцы стали использовать в качестве дойных коров пенсионные фонды, а точнее – деньги клиентов. Применялись перекрёстные инвестиции, которые использовались в своё время в так называемом «московском кольце».  НПФ направляли до 15% своих пенсионных средств каждому из 4 банков «кольца». Банки же, в свою очередь, эти средства переводили в семейную контору олигарха Бориса Минца, а та скупала недвижимость. В итоге из фондов было выведено до 75% пенсионных средств, но закон при этом нарушен не был.

Потом, как мы знаем, Минц сбежал в Лондон, впрочем, как и банкир Анатолий Мотылёв. Все его 7 пенсионных фондов и 4 банка лопнули. Следственный комитет завёл дело о мошенничестве, но его фигурант уже отбыл в британскую столицу. Положенные вкладчикам 33 млрд руб. заплатило государство.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в систему негосударственных пенсий, сейчас правительство и ЦБ предложили новую реформу долгосрочных сбережений для населения. Даже в случае банкротства НПФ граждане гарантированно получат по 2,8 млн руб. от Агентства по страхованию вкладов. Для новых клиентов вводится стимулирующая фискальная поддержка.

Так что сама идея пенсионных накоплений, может быть, и неплоха, но на нашей почве она не прижилась в силу жуликоватости одних и откровенной «слепоты» других. Есть ли альтернатива происходящему? Уверен, что есть, и она до боли банальна: развивать собственную экономику, промышленное производство, запускать большие инфраструктурные проекты, создавать институциональный инструментарий, который бы позволил российским гражданам формировать собственные пенсионные накопления, сберегать их и иметь достойное денежное обеспечение, когда придёт время уходить на заслуженный отдых. Кто-то скажет, что всё это бесполезно и безнадёжно. Но, вспоминая высказывание одного из политических классиков, напомню, что за самые безнадёжные дела и надо бороться.

ЮРИЙ ПРОНЬКО