Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» — 20 мая / 2 июня, 19 мая / 1 июня​


20 мая / 2 июня

— 1093 г. Сражение с половцами

На берегах реки Стугна близ Треполя произошло сражение дружины русских князей (Святополка, Владимира Мономаха и Ростислава) с половцами. Князья имели недостаточно сил и созвали военный совет. На нем победило мнение Святополка и киевлян, которые настояли на битве.​ Русское войско перешло Стугну и было атаковано превосходящими силами половцев. Не выдержав удара, русские бежали к реке. В бурных от дождей водах многие погибли (в том числе и князь Ростислав). После этой победы половцы захватили Торческ. Чтобы остановить их нашествие, Великий князь Киевский Святополк был вынужден заплатить им дань и жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.

 

-​ 1299 г. † Благоверный князь Довмонт

В Крещении Тимофей, Псковский.

Выходец из Литвы князь Довмонт, во крещении Тимофей, праведно правивший народом, помогавший бедным, любивший духовенство, строивший храмы. Князь — постник и молитвенник — молится в Троицком соборе Пскова. Меч его положен перед алтарем: “Господи Боже сил, призри на кротких и смиренных рабов Твоих и смири высокоумие гордых”,— взывает князь. Благословенный затем игуменом Исидором и препоясанный мечом, идет и побеждает ливонцев сей святой князь. ​ Погребен в псковской соборной церкви. Жители Пскова, особенно когда выступали против врагов, призывали его в своих молитвах, как в 1323 и 1341 гг., а в 1374 г. построили даже во имя его церковь.

 

— 1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Нижний Новгород

​ Императрица прибыла на шлюпке к пристани, устроенной на берегу напротив соляного двора. Тут её ожидали нижегородский губернатор Яков Семёнович Аршеневский, вице-губернатор Максим Иванович Макшеев, дворянство, духовенство, почётное купечество и огромные массы народа.​ ​Императрица посетила литургию в Спасо-Преображенском соборе и остановилась в архиерейском доме. Во время пребывания в городе ей был представлен местный изобретатель-механик Иван Петрович Кулибин, впоследствии приглашённый ко двору в столицу. По просьбе местных купцов Екатерина II постановила основать Нижегородскую торговую компанию, указав «торговать им, чем за благо разсудят».

 

— 1788 г. Подвиг капитана Христиана Остен-Сакена (Христофора Ивановича)

​Около 10 часов утра 20 мая от Кинбурна отошла дубель-шлюпка. Ее вооружение состояло из 7 орудий, а экипаж из 52 человек. Командовал ими опытный моряк, 35-летний капитан 2 ранга Остен-Сакен, ранее уже награжденный Георгиевским​ крестом за 18 морских кампаний. ​ ​ Между тем турецкий флот уже зашел в лиман, в связи с чем Сакену предстояло не просто идти, а прорываться к своим, обходя отряды неприятельских судов. На веслах и под парусом он спешил к устью Днепра, держась поближе к берегу, чтобы турки не заметили его. Но пройти незамеченным не удалось. К 6 часам вечера недалеко от устья Буга 13 турецких галер стали нагонять судно. Начался его обстрел.​ ​Оценивая всю безнадежность положения, Сакен отправил бывшую у него на бакштове шлюпку с письмом и кормовым флагом своей дубель-шлюпки. И на словах просил передать, что живым не сдастся. Турки все внимание сосредоточили на судне Сакена, а маленькой шлюпке удалось уйти вдоль берега. Тем временем Сакен продолжал бой. Умело маневрируя, он трижды увертывался от абордажа, уклонялся от попыток турок нанести таранный удар, а также обеспечивал своим канонирам возможность наносить мощные пушечные удары по галерам противника. Они вывели из строя три галеры, остальные продолжали атаковать. Все же туркам удалось сцепиться с русским судном, и они ринулись на абордаж.​​ На палубе завязался ожесточенный бой. Русские моряки сражались отчаянно, но силы были неравные. Вскоре подошли еще две турецкие галеры. Видя, что дело идет к концу, что захват судна неизбежен, Сакен принял решение… — спустился в пороховую крюйт-камеру и взорвал судно. Огненный столб взрыва буквально разнес на куски дубель-шлюпку, а вместе с ним взлетели на воздух и четыре галеры противника. Взрыв увидели матросы со шлюпки. Они сняли фуражки, перекрестились, молясь о душе командира Сакена. Оставшиеся турецкие галеры, наскоро подобрав плавающих матросов, которым посчастливилось выжить, погребли в сторону Очакова, везя, вместо вести о победе, тяжёлое сообщение о гибели четырёх галер и их экипажей. Позже волны лимана вынесли тело капитана II ранга Сакена на берег, где он и был найден. Христиану Сакену было всего тридцать пять лет от роду.

Князь Потемкин, который лично знал и ценил Христофора Ивановича как храброго, знающего и исполнительного офицера, приказал собрать точные сведения о его последнем бое. В докладе Императрице Екатерине II о подвиге Сакена Потемкин подчеркнул, что «неустрашимость, с которою он сражался, и геройская его смерть показали туркам, каких они имеют неприятелей». Императрица отметила свое восхищение геройским подвигом рядом монарших милостей. В награду за подвиг Христиана Остен-Сакена​ пожаловала его семье(брату и сестрам, так как капитан погиб неженатым) имение y города Елгава (историческое русское название Митава, немецкое Mitau). Ныне это четвертый по населённости город Латвии. В церкви Морского кадетского корпуса, где он учился, была установлена мраморная доска в память о бывшем воспитанник. Турки на собственном опыте убедились, насколько опасно идти на абордаж русских судов, и впредь стали избегать сближения с русскими судами на короткую дистанцию и, уж тем более, абордажного боя, даже располагая численным превосходством.

 

— 1868 г. Крещение Царя-мученика Николая

​ Крещение было совершено в церкви Большого дворца Царского Села. Воспреемниками были: Император Александр II, Императрица Мария Александровна, Великая княгиня Елена Павловна (28.12.1806 — +9.1.1873 г.г.), Датский наследный принц Фредерик и Датская королева Луиза (1817 – 1898 г.г.).​ ​Из Екатеринбургского дневника Царя-мученика 1918 г.: «20мая. Воскресенье. В 11час. у нас была отслужена обедница: Алексей присутствовал, лежа в кровати». Служили обедницу прот. Иоанн Сторожев и диакон Василий Буймиров.

 

— 1869 г. Рождение Великого князя Александра

Был вторым сыном великого князя Александра Александровича и Марии Фёдоровны. Был третьим, после отца и старшего брата Николая, в порядке престолонаследия. Брат Царя-мученика Николая II.​ Умер от менингита 20 апреля 1870 г., похоронен в Петропавловском соборе в Петербурге.

 

— 1885 г. Резолюция Императора Александра III

​ ​Император Александр III особо радел о Церкви и духовенстве. 20 мая он написал на докладе обер-прокурора Святейшего Синода: «Прочел отмеченные Вами места с большим интересом, а в особенности о тружениках сибирских, перед которыми преклоняюсь. Действительно, они служат Христу. Никто их не знает, не слышит о них, да и в голову не придет, через что они проходят: я говорю о Камчатке и Якутске в особенности. На это надо обратить внимание московских и петербургских жертвователей. Тут действительно с пользой можно жертвовать». При нем было учреждено 13 новых архиерейских кафедр, открыты закрытые в предшествующее царствование приходы, восстановлены в Западной Руси церковные братства, построено много новых монастырей и храмов. Заботился Государь о церковной старине и вообще об исторической древности.​ ​

 

— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича​ ​

​Владивосток. 20-го мая, утром Его Императорское Высочество Цесаревич Николай Александрович объехал стоящие на рейде суда и завтракал на фрегате «Владимир Мономах» в кругу офицеров всей эскадры. После завтрака, когда Его Высочество собрался отбыть на берег, офицеры корабля заменили матросов-гребцов на катере и под громкое «Ура» с судов эскадры доставили Его Высочество к Адмиральской пристани, а оттуда на руках донесли до дома военного губернатора, где он должен был остановиться на ночлег. В память пребывания Высокого Гостя в этом доме в большом зале над входом в него изображена золотыми буквами надпись: «Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий князь Николай Александрович, вступив впервые на русскую землю во Владивостоке после путешествия своего на Восток, изволил остановиться в этом доме 20-го и 21-го мая 1891 г.»

​ В семь часов вечера Государь Наследник Цесаревич изволил принять прощальный обед, данный офицерами фрегата «Память Азова», на котором Его Императорское Высочество проплавал восемь месяцев.

 

— 1896 г. Из дневника Государя Николая II

​ ​ «20 мая. Понедельник. Поехали к обедни в Чудов монастырь; после молебна Кирилл присягнул под знаменем Гвардейского Экипажа. Он назначен флигель-адъютантом».

 

— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Костроме

​​ На следующий день, 20 мая, состоялся ряд торжеств в присутствии Императора Николая II и его семьи: закладка памятника 300-летия Дома Романовых, парад местных войск, приём депутаций в губернаторском доме, посещение земской выставки, а также вновь построенной больницы Фёдоровской общины Красного Креста, Богоявленского монастыря и старинной церкви Воскресения на Дебре.​ Закладка памятника в честь 300-летия Дома Романовых по проекту скульптора Адамсона была одним из важнейших событий торжеств 1913 года, поскольку скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником царствующей династии. Памятник задумывался как часовня в виде грандиозного постамент-пьедестала, на уступах которого располагались фигуры представителей Дома Романовых и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления. ​В губернаторском доме состоялся Высочайший приём депутаций. Император Николай II вошёл в сад губернаторского дома, где по аллеям стояли ряды лиц, которые были ему представлены.​ В числе представлявшихся находились крестьяне-белопашцы, потомки Ивана Сусанина, и между ними унтер-офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Собинин, прямой потомок дочери Сусанина.

Император с Великими княжнами посетил также земскую выставку. Обошёл все отделы, интересовался различными экспонатами. На выставке был представлен своеобразный экспонат: громадный обрубок дерева — старой сосны, которой насчитывается более 300 лет. Наслоения на срубе этого массивного дерева, обозначающие количество его лет, были раскрашены по царствованиям, причем золотая полоса около самой середины знаменовала эпоху Царя Михаила Федоровича. В момент отбытия Императора с выставки зазвонили колокола, изготовленные на местном колокольном заводе. В 8 часов вечера на пароходе «Царь Михаил Феодорович» состоялся высочайший обеденный стол.

В половине одиннадцатого того же вечера пароход «Межень», отойдя от Царской пристани Костромы, направился вверх по Волге, в Ярославль.

 

— 1962 г. Расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске

​ Расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске стал самой черной страницей в истории шестидесятых годов прошлого века, трагедией масштаба всей страны. ​О том, что на самом деле случилось на Дону, в бывшей казачьей столице, в небольшом городе в Ростовской области, большинство жителей СССР узнали лишь в конце 80-х.

Теперь в Новочеркасске ежегодно вспоминают жертв трагедии 62-го года — когда во время демонстрации были расстреляны десятки мирных граждан. ​2 июня 1962 года работники местного электровозостроительного завода вместе с семьями вышли на митинг с требованиями повышения зарплаты. Чтобы сдержать многотысячную толпу, в город были стянуты войска. Когда люди попытались прорваться к зданию горисполкома, по ним открыли огонь. Только по официальным данным, тогда погибли 26 человек, 87 ранены. Позже суд приговорил семерых участников акции к смертной казни, более ста были отправлены в лагеря.

В 1989 году Музей истории донского казачества (г. Новочеркасск) приступил к сбору материалов о событиях 2 июня 1962 года. В 1992 году в стенах музея была открыта первая выставка, рассказывающая об этих событиях. В 2002 году администрацией города Новочеркасска открыт муниципальный музей «Памяти новочеркасской трагедии 1962 года». В 2008 году фонды муниципального музея были переданы Новочеркасскому музею истории донского казачества. С 2008 года в Атаманском дворце города действует зал памяти новочеркасской трагедии 1962 года. Музей истории донского казачества ведет целенаправленный сбор материалов, документов и фотографий, связанных с этими непростыми днями в жизни города.

 

— 2006 г. † Вячеслав Михайлович Клыков

​ ​Выдающийся русский православный патриот, скульптор, один из вождей русского национального движения, глава Союза Русского Народа. ​В памятниках и скульптурных изображениях Клыкова отразилась вся история Святой Руси, величие ее святых и подвижников: Николай Чудотворец, Кирилл и Мефодий, Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Святой мученик Царь Николай, Святая мученица Великая княгиня Елизавета. Символом борьбы России с мировым злом стало скульптурное изображение Великого​ князя​ Святослава.

19 мая / 1 июня​

— 1125 г. † Великий князь Владимир (Мономах) Всеволодович

​ Родился в 1113 г. Сын Всеволода I Ярославича, Великого князя Киевского, от брака с греческой царевной, «мономахиней». ​Он был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за Русскую землю».

​ “…Диавол, враг наш, побеждается тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостынею… Просите Бога о прощении грехов со слезами и не только в церкви это делайте, но и ложась в постель. Не забывайте ни одну ночь класть земные поклоны, если вы здоровы; если же занеможете, то хоть трижды поклонитесь… Главное же не забывайте убогих, и по силе, как можете, кормите их… Епископов, попов, игуменов почитайте… Пуще всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме; ибо все смертны,— сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что дал нам Бог, не наше, а только поручено на короткое время. В землю сокровищ не зарывайте — это великий грех… Старика почитайте как отца, а молодых как братьев. В деле своем не ленитесь… Больного посетите; покойника проводите и не оставляйте никого без привета; скажите всякому доброе слово.​ Жен своих любите, но власти им над собою не давайте… Что знаете полезного, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь… Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего по отношению к Церкви… «(Отрывки из “Поучения” Великого князя Владимира Мономаха к детям). Деятельность Владимира Всеволодовича заслужила признание уже у современников. Летописи называют его «чюдным князем», «славным победами за Русскую землю», «милостивым паче меры», награждают другими лестными эпитетами. Возникло предание, что Владимир Всеволодович был венчан на царство митрополитом Неофитом, который возложил на него доставленные из Византии знаки царской власти: венец и бармы (впоследствии венец — непременный атрибут венчания на царство московских государей — называли «шапкой Мономаха»).​ Умер​ в возрасте 72 лет, близ Переяславля и перевезен в Киев, и погребен в Киево-Софийском соборе.

 

— 1389 г. † Благоверный Великий князь Димитрий Донской

​ Московский и Великий Владимирский князь. Княжил с 1363 г. по 1389 г. Димитрий Иванович Донской родился 12​ октября 1350 г. в​ Звенигороде. Сын Ивана II Ивановича, Великого князя Московского и всей Руси, от второго брака с Александрой Ивановной (в​ иночестве​ Марии). Занял Московский княжеский стол в 9-летнем возрасте после смерти отца. Воспитателем Димитрия был Московский митрополит Алексий, который управлял княжеством в малолетство Димитрия. Он расширил границы Московского княжества, добился от Орды признания главенства Москвы и был первым Московским князем, решившимся на борьбу против татар: в 1378 г. московская рать разгромила татарское войско на реке Воже (близ Рязани), в 1380 г. — в Куликовской битве. Димитрия похоронили, по обычаю того времени, на другой день, в церкви Архангела Михаила. На погребении присутствовал и святой Сергий. Его вызвали за несколько дней до кончины князя, и он был один из скрепивших своею подписью его духовное завещание. В своем завещании Димитрий выражает надежду, что от уплаты дани Орде уже освободятся его сыновья: «А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода». Князь Димитрий умер на 40 году жизни.​ Великий князь Дмитрий Донской был женат на Евдокии Дмитриевне (в иночестве Евфросинии), княжне суздальской, причтенной к лику святых, от брака с которой имел восемь сыновей, в том числе великого князя Василия II, князя Юрия (Георгия) дмитровского, и четыре дочери.

 

— 1389 г. Начало Великого княжения Василия I Димитриевича

​​ ​Великий князь Московский с 1389 г., старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери Великого князя суздальского Дмитрия Константиновича. Продолжал объединение русских земель. В 1392 г. присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397—98 гг. Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. При нем продолжало расти феодальное землевладение. С усилением власти Великого князя происходили изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей. Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды вступил в союз с Литвой (1392 г.), который оказался непрочным, так как князь Витовт в 1403—04 гг. захватил Вязьму и Смоленск. После разгрома в 1391 г. и 1395 г. Золотой Орды Тимуром отказался от уплаты дани; после нашествия в 1408 г. Едигея вынужден был платить дань Орде. ​Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. Эта эпоха завершает собой все, что выработали условия предшествовавших столетий, и открывает путь тому, что должно было выработаться в последующие столетия. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного монархического русского Государства.

 

— 1606 г. Провозглашен царем Василий Шуйский

​ Царствовал с 1606 по 1610 г. Через два дня по низвержении Лжедимитрия, 19 мая, весь синклит, митрополиты, архиепископы, епископы, всяких чинов люди, народ пришли на Лобное место в Москве. И начали говорить, чтобы разослать во все города грамоты и созвать земскую думу для избрания государя и чтобы избрать патриарха (знак, что Игнатий был уже низложен).​ Тогда из среды народа раздался голос: «Прежде да изберется самодержавный царь…» И всем было любо это слово, и тут же единогласно избрали на царство князя Василия Ивановича Шуйского, того самого, который был главным виновником погибели самозванца-еретика и потому казался всем великим ревнителем и поборником православной веры и Церкви.

 

— 1668 г. Спуск на воду первого русского военного корабля «Орел»

​Дединовские мастера Яков Полуэктов и Степан Петров вместе со своими плотниками и кузнецами спустили на воду первый русский военный корабль «Орел». По Царскому указу кораблю надлежало иметь государственный флаг. Царь Алексей Михайлович определил внешний вид флага не по подобию флагов других европейских морских держав, как это утверждается некоторыми историками, а по подобию стрелецких знамен, которых в то время в России было великое множество.​ В книге «Корабельные флаги» Карла Алярда, изданной в Амстердаме еще в 1695 году, этот флаг описан так: «флаг Московский, определен синим крестом, первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной». ​Флаг Царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной как на последнего носителя истинной веры — Православия. Он рождался постепенно, выходя из монашеских келий, оформляясь первоначально в идее Третьего Рима, а затем воплощаясь в конкретные, зримые символы. Этот флаг представлял Россию значительный период исторического времени, и не только на торговых кораблях, но и на дипломатических представительствах, в армии, а позже и на аэропланах Первой Мировой войны.

 

— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Городца

​ В Городецком Феодоровском монастыре Императрица Екатерина II приняла участие в освящении построенного собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери, одной из святынь Дома Романовых. Императрица сделала пожертвования на украшение храма и для братии.

 

— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича​ ​

​ Владивосток. Наследник Престола выполнил поручение своего Державного Родителя, выраженное в Высочайшем Рескрипте на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года: «ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО. Повелев ныне приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки, разрешенного к сооружению за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути.

Знаменательное участие Ваше в начинании предпринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому моему сердцу, живейшее мое попечение о мирном его преуспеянии. Призываю благословение Господа на предстоящий Вам продолжительный путь по России. На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: “Пребываю искренно Вас любящий АЛЕКСАНДРЪ».​ ​Утром Цесаревич направился на закладку железной дороги недалеко от Первой речки в Куперовой пади, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути. Цесаревич собственноручно наложил землю лопатой в тачку и отвез ее на полотно будущей железной дороги. После чего он отправился к месту закладки станции «Владивосток». После краткого молебна Государь Наследник лично совершил закладку здания. Великий Сибирский путь протяженностью 7400 км строился с 1891 по 1905 гг. со скоростью 530 км в год. На главных участках строители достигали скорости в 625 км в год, что было тогда мировым рекордом железнодорожной укладки. Строительство Великого Сибирского пути обошлось государству в 385 млн. рублей, то есть примерно по 50 тысяч рублей за километр. (БАМ в советское время строился значительно медленнее и километр стоил в десятки раз дороже при худшем качестве дороги.) ​Мудрый Менделеев писал: «Только неразумное резонерство спрашивало: к чему эта дорога? А все вдумчивые люди видели в ней великое и чисто русское дело… путь к океану — Тихому и Великому, к равновесию центробежной нашей силы с центростремительной, к будущей истории, которая неизбежно станет совершаться на берегах и водах Великого океана».

 

— 1913 г. Юбилейные торжества в Костроме

​ ​Царский пароход «Межень» и сопровождавшие его суда прибыли в Кострому, к Царской пристани близ Ипатьевского монастыря к 10 ч. утра 19 мая 1913 года. Царская семья сошла с парохода на пристань, где её встречали хлебом-солью местные власти и депутация крестьян местной Шунгенской волости. Император, бывший в форме 13-го гренадёрского полка, принял почётный караул от 13-го лейб-гренадерского эриванского Его Величества полка, пропустив его церемониальным маршем. ​Затем Царская семья отправилась в Ипатьевский монастырь, во вратах Зеленой башни которого их встретил крестный ход, пришедший к тому времени из Успенского собора с Феодоровской иконой Божией Матери,​ во главе с архиепископом Костромским и Галичским Тихоном (Василевским). На крестном ходу были несены исторические реликвии московского посольства 1613 года: фонарь, крест, икона и посох; епископ Рязанский Димитрий (Сперовский) держал список Феодоровской иконы, которым инокиня Марфа благословляла своего сына Михаила Фёдоровича на царство. Архиепископ Тихон обратился к Их Императорским Величествам с приветственным словом. Члены Царской семьи приложились к Феодоровской иконе и проследовали в Троицкий собор, где в присутствии Царской семьи архиепископ Тихон (Василевский) совершил литургию и молебен.

Затем Императорская семья посетила находящиеся внутри Ипатьевского монастыря «палаты бояр Романовых», в которых в Смутное время жили Марфа Ивановна Романова с юным Михаилом Фёдоровичем. В тот же день состоялось открытие и осмотр экспозиций Романовского музея. После посещения соседствующего здания Дворянского собрания Царская семья, сопровождаемая приветствиями народа, возвратились на пароход. Кострома до глубокой ночи сияла блестящей иллюминацией, а улицы и площади города были полны празднующего народа.​ Специально к его приезду за пределами монастыря был выстроен деревянный дом, где он жил. Это можно считать апогеем почитания Романовыми Костромы. В 1913 году с 19 по 21 мая Кострома удостоена посещением 42 представителей Царской Фамилии! Воспоминания об этих торжествах сохранились и в дневниках Николая II.

 

— 1922 г. Заточение патриарха​ ​ ​ ​ ​

Из Троицкого подворья св. патриарх Тихон был перевезен в Донской монастырь, где был заключен под строжайшей охраной, в полной изоляции от внешнего мира, в небольшой квартирке над монастырскими воротами, в которой раньше жили архиереи, находившиеся на покое. Только один раз в день, в 12 часов, заключенный патриарх выходил на балкон; каждый раз при этом он видел вдали группы людей, склоняющих головы при его появлении; им он издали посылал благословение. В таких условиях полной изоляции ему предстояло пробыть ровно год.

 

— 1945 г. Выдача казаков

​ Британское военное командование выдает многотысячное казачье войско с их семьями Советам, где их ждала мученическая смерть. ​Вместе с казаками были выданы их командиры: атаман генерал Петр Николаевич Краснов, генерал Андрей Георгиевич Шкуро, генерал Султан Келеч Гирей, генерал Тимофей Иванович Доманов, генерал Семен Николаевич Краснов. Добровольно пошел на смерть со своими казаками, даже не будучи русским, генерал Гельмут фон Панвиц. ​16 января 1947 года военная коллегия Верховного суда СССР всех приговорила к смерти как врагов Советской власти. Приговор​ был тут же приведен в исполнение — но как!!! В чекистском застенке Лефортово к ним применили изуверскую пытку — живьем подвесили за ребро на мясницких крюках. Лишь старого измученного Петра Николаевича Краснова «из милости» расстреляли. Его последними словами были: «Я служил нашей Родине России так же верно, как отцы и деды мои!».

 

— 2005 г. Уступки Китаю

​ ​В.В.Путин подписал указ о переходе известных русских Амурских островов: Большой Уссурийский и Тарабаров под полный суверенитет Китая с января 2008 г.

 

— 2013 г. Установка памятной доски с барельефом Цесаревича

​ По инициативе православных монархистов и поддержке Владивостокской епархии и администрации г. Владивостока установлена и освящена памятная доска скульптора Шароглазова Георгия Федоровича,с барельефом Цесаревича Николая Александровича на ж/д вокзале г. Владивостока. Это событие приурочено к 122-ой годовщине закладки Цесаревичем Великого Сибирского пути и ж/д вокзала г. Владивостока.​ ​Владыка Вениамин освятил памятную доску и выступил с приветственной речью, после чего выступили: мэр г. Владивостока Пушкарев И.С., представители казачества, православные монархисты зачитали приветственный адрес Куликовской-Романовой Ольги Николаевны.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость "ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ РУССКОГО ЕДИНСТВА". СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ. ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2 ИЮНЯ

Предыдущая Новость «Ходят такие разговоры, пусть и ходят».

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »