В 1769 году некий глупый англичанин привез в Новую Зеландию картошку, продал её — и запустил целый ряд процессов, которые в итоге не позволили англичанам перебить всех маори как австралийских аборигенов и занять все их земли. Тут я признаюсь — в детстве я весьма увлекался полинезийцами, изучал их языки и даже пытался расшифровать таблички острова Пасха. А с тех пор в эти темы особо не углублялся, маорийский практически полностью забыл, и на новозеландские интернет ресурсы последний (и первый) раз заходил примерно в 1996 году, когда в НГУ появился бесплатный интернет. Пишу я сейчас просто из памяти, поэтому даты могут плавать, ссылок не будет и т.п.

Желающие легко могут найти все это в Википедии. Только тут надо помнить: Википедия утверждает, что маорийский король был счастлив принять британское подданство и всячески поддерживал ограничения на пользование оружием для маори. Хи-хи. Википедия говорит также, что маори чуть не погибли от бесконтрольного владения оружием. (Кстати, недавно в Новой Зеландии резко ужесточили правила для владения огнестрелом, после некоего теракта). Не будем доверять Википедии в вопросе благостности британской власти для маори. На мой взгляд, вся эта благостность шита совсем уж белыми нитками. Поговорим про оружие. Я от противного покажу благостность поголовного владения оружием. На очень плохом маорийском примере. Маори поубивали 15% своего населения огнестрелом? Да, поубивали. Ужасный результат? Ну, давайте разберемся. Не, не будем сравнивать с тасманийцами, телами которых англичане удобряли свои яблоневые сады. Просто разберемся: поголовное владение огнестрелом в неподготовленном для этого обществе — зло или благо?В скобках отмечу разницу между Новочеркасским восстанием, когда коммунисты просто постреляли рабочих и кучу детей и между Рубцовскими восстаниями, о которых мало кто знает. Мне в Рубцовске рассказывали так: «Рабочие РМЗ, где делают БТР, захватили БТРы и приехали к горкому. Потом КГБ выцепила несколько зачинщиков и их убили в лесополосах. Но в целом власть боялась и в рабочих никто не стрелял». Разница тут, что у рабочих в Рубцовске было оружие, БТР — и расстреливать рабочих не решились. Сам я наблюдал небольшие восстания рубцовчан, поэтому про большие восстания могу только передавать инфу от старших родственников и знакомых.

Тут некий рубцовчанин Ярослав пытается заяснить мне, что я не в теме. Ярослав, наверное, даже и не заметил рубцовского восстания против кавказцев в 1980-е (которое я наблюдал лично, из нашей школы номер 11 рекрутировали бойцов). Ну окей. Ярослав может хотя бы набрать в Инете — Рубцовские восстания?Рубцовский бунт або милиция с народом

В 1974 году в российском городе тракторостроителей на Алтае из-за убийства стражами правопорядка молодого рабочего произошли массовые волнения.

….
В ночь с 28 на 29 мая 1974 года был задержан и доставлен в опорный пункт охраны правопорядка на Западном поселке 23-летний молодой человек. Это был слесарь опытного цеха Алтайского тракторного завода Виктор Кузнецов, проживавший на улице Брусилова.

28 мая — День пограничника. Недавно уволившийся с погранзаставы Виктор Кузнецов в тот вечер отмечал этот праздник и был в легкой степени опьянения. Около автобусной остановки, расположенной неподалеку от его дома, произошла перебранка между ним и сидевшими на скамейке остановки слесарем… (И так далее, все есть в инете. Почти все. Про захват бронетехники там не сообщают. А он был.)

Я в каких-то своих рассказах описывал жесткую ситуацию в юрте: старший брат напился спирта, хотел нас с Шенне убить. Зима. Ходил, искал, а мы забрались на скалу, лежали на бараньих и ячьих шкурах, смотрели в небо, где звезд так много, как никогда не увидишь на равнине. Но я не сказал: в юрте была куча огнестрельного оружия. До этого, помню, младший брат стрелял ночью по красным волкам, которые пришли с юга. И вот во время конфликта — никому не приходило в голову использовать огнестрел, вот что интересно. Люди живут с оружием — и понимают когда его уместно использовать. Вот что я заметил в Монгун-Тайге. Ни разу, никогда, ни при каких рамсах огнестрел не фигурировал. Исключением была перестрелка в центре поселка. Ко мне тогда пришла Алена. Потом оказалось, что она не только ко мне приходила, и у полицейских по поводу Алены возникла дуэль. Официально написали — неосторожное обращение с оружием (5 пуль в голову проигравшего). Я с Аленой аккуратно прервал отношения.

Итак, в 18 веке европейцы привезли маори картошку и огнестрельное оружие. Для понимания ситуации опишу, что представляло собой маорийское общество к началу описываемого периода. Кто такие маори? Это австронезийцы, чьи предки давным-давно уплыли с острова Ява и расселились по всему Тихому океану. То есть, сильно упрощая: маори — это индонезийцы, не подвергшиеся воздействию индийской и китайской культуры. Понятно, что они не сохраняли свою древнюю культуру неизменной. Она развивалась и менялась, приспосабливаясь к условиям каждого конкретного тихоокеанского острова. Где-то полинезийцы все свои силы начали тратить на возведение огромных статуй (о. Пасхи). Где-то формировали достаточно привлекательное общество с богатой культурой (Таити). В целом весь этот мир был связан единой сеткой божеств и культурных героев, вроде Мауи, который своим рыболовным крючком доставал со дна морского все эти острова.

Однако Новая Зеландия принципиально отличалась от всех этих островков и островов. По сравнению с ними это был целый континент. И, поначалу, континент полный почти халявной еды. Заселившись на этот «континент» около 13 в. н.э. предки маори обнаружили, что здесь нет хищников — и местная фауна абсолютно не готова прятаться или убегать от охотника. Речь, в первую очередь, о гигантской птице моа, около 2 метров ростом. Маори начали расселяться по Новой Зеландии и плодиться. К приходу европейцев их было около 100 тыс. — гигантская популяция по сравнению с остальными полинезийскими народами, ютившимися на мелких островках. И как раз к 17-18 веку все птицы моа были истреблены. Халявная еда кончилась, возникло перенаселение. Тут надо отметить, что у полинезийцев основным домашним животным являлась свинья. Отправляясь на поиски новых островов, полинезийцы всегда брали с собой свиней. Однако в Новую Зеландию они свиней не привезли. Почему? Неизвестно. Может, съели по дороге, путь до Аотеароа очень долог. И вот, в условиях дефицита пищи и перенаселения между небольшими локальными группами маори начинаются постоянные войны. Локальные группы укрупняются и превращаются в протогосударства. В 18 веке между этими протогосударствами установилось шаткое равновесие, которое было опрокинуто… картошкой. (Можно ли называть эти племенные союзы протогосударствами? Отчего бы и нет. В них существовала централизованная система образования, например. Было развито рабовладение. Труд рабов массово использовался для возделывания полей. И т.п.).

Маори начинают массово возделывать картошку (этим как раз рабы и занимались) и на некоторое время становятся монополистами по снабжению картофелем английских колоний в Австралии. Взамен картошки практичные маори берут не стеклянные бусы, а огнестрельное оружие. Англия запрещала продавать маори огнестрел, однако бизнес есть бизнес: частники все равно везли в Новую Зеландию оружие. И начинается гонка вооружений. Страну контролировало примерно 10 вождей. И вот у первого появляются ружья. Он начинает расширять владения и порабощать соседей. Соседи тоже начинают вооружаться. В этот период начинается резкий рост цен на оружие. Если первоначально ружье меняли на 10 мешков картошки (цифра примерная), то очень быстро цена доходит до 50 мешков. Чтобы догнать соседей по вооруженности, некоторые общины буквально голодали, весь картофель отправляя на экспорт для получения ружей. Кроме того, резко растет качество вооружений. Маори начинают разбираться в марках оружия, его типах. На островах начинаются так называемые Мушкетные войны, которые длились с начала 19 века до его середины. Постоянные войны резко ускоряют эволюцию общества. Власть становится жестко централизованной, главной общественной ценностью становится дисциплина. Это отчасти напоминает процессы, происходившие в Японии во времена раздробленности, когда возникает кодекс самурая и прочее. Поселения маори — па — превращаются в укрепленные замки, рассчитанные на отражение атак с применением огнестрельного оружия. Считается, что в Мушкетных войнах погиб значительный процент маори, около 20 тыс. Британцы до сих пор проливают крокодильи слезы по этому поводу: эх, не уберегли…

На самом же деле произошло вот что: маорийское общество превратилось в слаженную боевую машину. Тут надо отметить, что маори нанимали или порабощали офицеров-европейцев, и те помогали им в создании армии современного типа, обучали воинским стратегиям и т.п. Европейский военный мог сделать в маорийском обществе мгновенную головокружительную карьеру и быстро разбогатеть — и многие именно так и поступали. Чтобы понять продвинутость маорийских правителей, приведу пример. Один из них в начале 19 века поехал в Австралию, к англиканскому епископу. И предложил тому сделку: я разрешу вашей церкви свободно проповедовать на своих землях, а вы поспособствуйте мне в поставках оружия, мы ведь теперь будем воинством Христовым. Не помню, чем завершились конкретно эти переговоры. Однако в реальности маорийские вожди активно использовали христианских миссионеров в своих целях: для получения знаний об устройстве большого мира, как посредников в переговорах, как учителей английского и т.п. Разрешали вожди этим миссионерам проповедовать? Да сколько угодно. НО ТОЛЬКО СРЕДИ РАБОВ.

С появлением картофеля сельское хозяйство маори стало высокопродуктивным, это привело к росту численности населения — что отчасти компенсировало его убыль от новых для маори болезней, пришедших вместе с европейцами. Кроме того, мужчин-военнопленных стало невыгодно съедать. Теперь их использовали как рабов на картофельных плантациях. Рабство стало коммерчески эффективным, а маорийское хозяйство оказалось вписано в мировой рынок. Наличие большого количества рабов позволило ВСЕХ свободных мужчин превратить в воинов. И каждый был вооружен огнестрельным оружием. Примерно к 1830 году владение огнестрелом стало у маори поголовным — и мы можем наблюдать резкое снижение стоимости ружей, выраженное в мешках картошки. Рынок был полностью насыщен.

Интересно, что несмотря на постоянные междуусобные войны, никто из маорийских правителей не вступал в союз с англичанами. то есть маори, не смотря на внутренние противоречия, осознавали себя единым народом: маори. (Маори, в переводе на русский, означает «нормальный, обычный»). Впрочем, англичане все равно потихоньку внедрялись. Частенько вожди отдавали англичанам участки земли в обмен на оружие. Однако англичане не могли подчинять маори военным путем (не помогал также и алкоголь — маори не спивались, подобно индейцам). Вскоре у маори появилась артиллерия. Большие каноэ (20-30 метров длиной) начали оснащаться пушками. Теперь маори могли противостоять британцам даже в морских сражениях, могли вести обстрел британских поселений с моря… И — маори разворачивают по всему миру ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАБОТУ. Приведу пример. Маорийский вождь Хонги Хика попросил миссионера Кенделла познакомить его с британским королем. Хонги Хика полагал, что сможет одурачить короля выражением мнимого почтения — и взамен получить тысячи ружей. Вождь действительно приплыл в Англию и был принят королем. Однако король подарил ему лишь одно ружье. Но Хонги Хика не унывал. В Англии он познакомился с какими-то французскими авантюристами. Продал им кусок земли в Новой Зеландии, а взамен получил то что хотел — множество ружей, которые были нелегально доставлены в Новую Зеландию.

В общем, британцы понимали, что просто так, с помощью военной силы, им не удастся покорить маори. Точнее, что издержки такого покорения станут слишком большими. В итоге они зашли с другого бока. Они стали посредниками между маорийскими вождями, уверяя их, что желание короля — остановить братоубийственные войны маорийцев. В итоге в 1840 году британский представитель и маорийские вожди подписали так называемый договор Вайтанги. Договор этот был уникальным с точки зрения практики Британской империи. Он давал маори равноправие с англичанами, сохранял все их имущественные и прочие права, самоуправление и т.п. Договор был ратифицирован 500 маорийскими вождями, они согласились стать подданными британской короны. Но вот незадача — сама Британия этот договор не ратифицировала. Договор был лишь предлогом для усыпления бдительности маорийцев. Британии нужно было время, чтобы полностью заблокировать поставки оружия на острова. И Британия начала решать задачу.

Британия принимает ряд законов, направленных против торговли оружием в Новой Зеландии. Сначала вводятся большие штрафы за такую торговлю, а затем — смертная казнь. Однако запасов оружия накоплено было столь много, что проблему это не решало. Между маори и англичанами начинаются столкновения, т.к. Британия не соблюдала нератифицированный ею договор Вайтанги и начались попытки сгона маори с их земель, по типу того, как это происходило с индейцами (кстати, маори в Британии так и называли — индейцами). С 1845 по 1872 в Новой Зеландии начинается то, что принято называть Земельными войнами. В результате войн Британия конфисковала у маори около 16000 кв. км территории. Иски по этим землям до сих пор рассматриваются в новозеландских судах и нередко маори получают за земли существенную компенсацию.

К этому периоду относится избрание первого короля маори (у маори до сих пор есть король). Как мне представляется, король был медиатором между реальными властителями маори, варлордами и британской администрацией. По итогам земельных войн маори как бы проиграли. Однако же они сохранили значительную часть своих земель… В конце 19 века был создан Парламент маори, однако вскоре он был распущен по соглашению с британской администрацией. Маори становятся полноправными акторами британской политики, избираются в новозеландский парламент, становятся действительно полноправными подданными империи. Напомню, что в США индейцы получили гражданство лишь в 1924 году… Что мы имеем в сухом остатке? На момент прихода европейцев численность маори составляла около 100 тыс. чел. Ныне — около 750 тыс. В противостоянии с Британской империей им, одним из немногих, удалось отстоять свои права и частично собственность. И главная причина этого — поголовное владение огнестрельным оружием. Даже Британия не могла просто взять — и стереть ластиком полностью вооруженный народ. Да, были издержки вроде Мушкетных войн. Однако 20 тыс. погибших в этих гражданских войнах — ничтожная плата за то, что народ СОХРАНИЛСЯ. И не просто сохранился, но и многократно увеличил свою численность. Оружие — серьезная штука. «Хоббит с арнорским кинжалом — он как кролик с тайным жалом. Нападешь — а он ужалит… Заречешься нападать». (Дж. Р. Толкиен)