После окончания Второй мировой войны польские власти взялись за насильственное выселение этнических немцев из западных регионов Польши в Германию.

Проф. Бернадетта Ничке (Bernadetta Nitschke) в работе «Выселение или изгнание? Немецкое население в Польше в 1945-1949» (Wysiedlenie czy wypędzenie? Ludność niemiecka w Polsce w latach 1945–1949) пишет, что из стран Восточной Европы были депортированы 11-14 млн немцев, из них 3,5 млн – из Польши.

Первые 10% изгнали в декабре 1945, в январе-феврале 1946 по 5%, в марте-апреле по 15%, в мае-июне по 20%. В июле 1946 депортации подлежали последние 10% польских немцев. В пиковые моменты из Польши вывозили по 90 тысяч немцев в день.

Депортация проводилась с вопиющими нарушениями и сопровождалась актами массового насилия. Останавливаться польские власти не собирались, потому что никогда они не были так близки к главной цели польской политики – созданию моноэтничного польского государства, в котором нет места немцам, украинцам, евреям, а есть только поляки.

Чтобы быстрее достичь заявленной цели, польское правительство спешило избавиться от чужой крови. Иногда немцам давали на сборы не более двадцати-тридцати минут. Гружёные людьми товарные вагоны отправляли, несмотря на жестокий мороз и отсутствие санитарных условий для транспортировки. Это привело к многочисленным смертям, особенно маленьких детей, обморожениям, ампутациям конечностей. Депортированные продолжали умирать от истощения, болезней и обморожений даже после прибытия в госпитали в Германию.

Эти факты изложены в книге Петра Пытлаковского (Piotr Pytlakowski) «Их матери и наши отцы. Неудобная история послевоенной Польши» (Ich matki, nasi ojcowie. Njewygodna historia powojennej Polski), изданной в 2020 польским издательством Rebus. Читаем: «В одном из поездов из Поморья в декабре 1945 в пути умерли 70 человек. Когда поезд доехал до городка Штендаль в Германии, на вокзале вытащили ещё двадцать три мертвеца, а к концу дня умерли ещё более ста человек». Итого, только в одном составе скончались более 200 человек.

«На вокзале Щецин – Небушево у депортированных разворовали багаж, а во время поездки охранявшие поезд польские солдаты вместе с командиром продолжили грабёж. В Славне депортированных ограбили встречавшие их сотрудники минобороны и сельские дружинники».

На этапе конвоирования к месту отправки польские солдаты подвергали немцев убийствам, издевательствам и избиениям. Банды из числа гражданского населения промышляли тем же.

Истреблению польских немцев предшествовало истребление польских евреев. В 1938-1939 гг. польские пограничники ставили евреям в паспорта штамп «недействителен». Вмиг превратившись в людей без гражданства, не имея средств к существованию, тысячи евреев кочевали по нейтральной полосе по болотистым низинам, в ужасных условиях – без денег, еды, тёплой одежды; многие были в пижамах и тапочках. Были там и беспомощные старики, и дети без родителей, так как немцы часто сажали членов одной семьи в разные поезда и вывозили на КПП в разные города для отправки обратно в Польшу.

Варшава настолько не хотела видеть евреев в Польше, что предпочла этому их уничтожение в нацистских концлагерях. После заявления поляков о том, что, если депортация евреев в Польшу не прекратится, из Польши будут депортированы немцы, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер распорядился отправлять евреев уже не в Польшу, а в газовые камеры. Так начался холокост.

В 1945 г. первыми стали депортировать немцев из Силезии, затем – из Поморья. До Второй мировой эти регионы находились в составе Германии и достались Польше по её  итогам. Процент немецкого населения здесь был самый высокий, но в составе польского государства они оказались не по своей воле. Это не спасло их от ненависти со стороны поляков.

И дело не только в том, что поляки мстили немцам за страдания в годы войны. Силезия и Поморье на протяжении многих столетий были предметом конкуренции между Польшей и Германией. В польской историографии их называли «западными кресами» (kresy zachodnie) по аналогии с «восточными кресами» (kresy wschodnie) — Западной Украиной, Западной Белоруссией и юго-восточной Литвой.

Впервые понятие «западные кресы» ввёл в историко-политический оборот публицист Ян Захариасевич в1860 г. Он и его сторонники призывали Варшаву к наступательной политике на западе, поскольку первые ростки польской государственности зародились как раз на «западных кресах». В современном польском сознании понятие «западных кресов»  несёт «государственническую» смысловую нагрузку,  в то время как понятие «восточных кресов» – культурологическую. «Западные кресы» – колыбель польской государственности. «Восточные кресы» – колыбель польской культуры.

Геополитическим императивом продвижения польского влияния в западном направлении было стремление Польши выйти к Балтике. После Второй мировой Варшава решила, что для окончательного закрепления на Балтике надо избавиться от извечных конкурентов-немцев. Поэтому воеводства вдоль балтийского побережья бескомпромиссно очищали от немецких жителей.

Им приказали носить на рукавах отличительные повязки, многих заключили в концлагеря, где смертность достигала 30%. Методы изгнания немцев были настолько безжалостные, что среди немцев появилось выражение «польские фашисты».  Практиковался отъём детей с передачей их в приюты для воспитания в духе польского патриотизма. Вице-министр польской промышленности Цещевский призвал «избавиться от двух миллионов немцев любыми способами, даже если отошедшую к Польше территорию придётся превратить в пустыню».

Немногочисленным оставшимся немцам пришлось переделывать себя в поляков. Сегодня в Польше можно встретить носителей немецких фамилий, которые считают себя польскими патриотами. «Западные кресы» получили в польской историографии второе название – Возвращённые земли (Ziemie Odzyskane).

Упорядочить депортацию немцев удалось только после вмешательства стран-союзниц, в том числе Советского Союза. В 2021 г. Российское военно-историческое общество опубликовало архивные свидетельства изуверского отношения поляков к депортированным немцам, а также документы советского командования с требованиями прекратить издевательства.

«Если со стороны польских властей не будут приняты срочные и эффективные меры к устранению вышеперечисленных недостатков, противоречащих решению Потсдамской конференции о гуманном способе переселения и существующих соглашений об условиях переселения, мы будем вынуждены… ставить вопрос о прекращении приёма немцев из Польши в нашу зону», – следует из доклада начальника управления комендантской службы Советской военной администрации в Германии, гвардии генерал-майора Сергея Горохова.

Правда о депортации немцев из Польши должна положить конец клеветническим попыткам Варшавы обвинить в произошедшем советскую армию и представить замешанный на расизме польский национализм в виде приемлемой идеологии.

Источник фото – Российское военно-историческое общество

Владимир ДРУЖИНИН