Перед государственным визитом председателя Си Цзыньпина в Россию наш президент рассказал о будущем в статье, отправленной в «Жэньминь жибао» — «Россия и Китай — партнерство, устремленное в будущее». В ней Владимир Путин определил рамки предстоящих событий, которые складываются из направленных усилий наших стран на противодействие американским неоконам. Так как число личных встреч лидеров России и Китая превысило число 40, опыт взаимопонимания у них выработан на уровне инстинктов.

Заглавный рефрен статьи предельно ясен: «Рад возможности со страниц одного из крупнейших и наиболее авторитетных мировых изданий обратиться к дружественному китайскому народу в преддверии государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Это значимое событие вновь подтверждает особый характер российско-китайского партнёрства, которое всегда строилось на взаимном доверии, уважении суверенитета и интересов друг друга».

Владимир Путин называет председателя своим давним другом, и это действительно так: «Мы познакомились с товарищем Си Цзиньпином в марте 2010 года, когда он приезжал в Москву во главе представительной китайской делегации. Наша первая встреча прошла очень по-деловому и в то же время искренне и доброжелательно. Такой стиль общения мне лично глубоко импонирует». Но понятно, что это сделано не для красного словца. Наш президент искренне считает, что в Китае уделяют большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям и поэтому цитирует Конфуция, который сказал: «Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!». Дальше – больше, Си Цзыньпин для нашего президента кажется братом: «Для нас настоящий друг – как родной брат. В этом наши народы очень схожи». Вопрос в одном, настоящий ли друг для России председатель КНР. Определенные сомнения в этом есть, но не Путину об этом говорить.

Далее наш президент подводит итог тесных отношений с Китаем. Он пишет про 2013 год: «Си Цзиньпин посетил нашу страну с первым государственным визитом после избрания на пост Председателя КНР. Тот саммит задал тон и динамику российско-китайским отношениям на многие годы, стал ярким свидетельством особого характера отношений России и Китая, определил вектор их ускоренного и устойчивого развития. Прошло десятилетие, что по меркам истории наших стран, связанных узами многовековых традиций добрососедства и сотрудничества, – просто мгновение». Очень тонкий укол в адрес американцев, чья государственная история не превышает 300 лет. При этом Владимир Путин отмечает, что «неизменным осталось главное – прочная российско-китайская дружба, которая последовательно укрепляется на благо и в интересах наших стран и народов».

Далее президент России рассматривает отношения России и Китая с нашей точки зрения: «Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть, по своему качеству они превосходят военно-политические союзы времён холодной войны, в них нет ведущего и ведомогонет каких-либо ограничителей или запретных тем. Наш политический диалог стал предельно доверительным, стратегическое взаимодействие – всеобъемлющим и вступающим в новую эпоху». Так ли это, покажет нынешний визит, хотя совершенно понятно, что зависимость России от Китая практически абсолютная. После уничтожения более 30 000 крупных и средних производств в 90-е годы, наша страна даже гвозди получает из КНР, которую по демпингу снабжает энергоносителями. По итогам 2022 года двусторонний товарооборот удвоился и достиг $185 млрд. «Это – новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что поставленная нами с Председателем Си Цзиньпином планка в 200 миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году», — считает Путин, не упоминая баланс экспорта-импорта.

Путин четко определил направления нашего взаимодействия с Китаем: «Успешно реализуются долгосрочные совместные планы и программы. Например, российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири» по своим масштабам без преувеличения стал «сделкой века». Существенно выросли объёмы поставок отечественной нефти и угля. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам, крепнет промышленная и сельскохозяйственная кооперация. Мы вместе осваиваем космическое пространстворазвиваем новые технологии». Последнее – крайне важная тема для Китая. Именно он хочет построить базу на Луне, где по легендам на ее обратной стороне живет покровитель Поднебесной – Лунный Заяц. Кооперация тайконавтов и космонавтов может действительно оказаться очень важной. Но пока это только долгосрочные планы.

По мнению Владимира Путина, «Россия и Китай – державы с древними самобытными традициями и колоссальным культурным достоянием. И сейчас, когда сняты все связанные с пандемией ограничения для взаимных контактов, важно как можно скорее наращивать гуманитарные и туристические обмены, способствуя тем самым упрочению социальной базы российско-китайского партнёрства». Традиции — именно то, чего нет и не будет у той же Америки. Снятие пандемических ограничений – отдельная тема, которая относится именно к «социальной базе» сотрудничества. Есть надежда на то, что речь не идет о совместной разработке систем социального рейтинга.

Важная тема относится к глобальной безопасности. «Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда». Россия и Китай последовательно работают в интересах создания равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в регионе и мире в целом. В этой связи отмечаем конструктивную роль китайской «Инициативы в области глобальной безопасности», которая созвучна российским подходам в этой сфере». Режет слух слово «инклюзивной», оно явно из методичек глобалистов ВЭФ им. Клауса Шваба. При этом наш президент отмечает сродство России и КНР в области противодействия коллективному Западу, который «все отчаяннее цепляется за архаичные догмы, за своё ускользающее доминирование, ставя на кон судьбы целых государств и народов. Проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддаётся американскому диктату, приобретает всё более острый и напористый характер. Идёт демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай – «стратегическим конкурентом».

События на территории б/УССР в статье представлены особо подробно. Вот основные мысли Владимира Путина по этому поводу:

  • Россия признательна за взвешенную линию КНР в связи с происходящими на Украине событиями, за понимание их предыстории и подлинных причин.
  • Наша страна открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса.
  • РФ приветствует готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса.
  • Как и КНР, Россия выступает за неукоснительное соблюдение Устава ООН, уважение норм международного права, в том числе гуманитарного.
  • Россия привержена принципу неделимости безопасности, который грубо нарушается блоком НАТО.
  • Мы глубоко обеспокоены безответственными и просто опасными действиями, способными подорвать глобальную ядерную безопасность.
  • Россия не приемлет нелегитимные односторонние санкции, которые должны быть отменены.

Выводы, которые сделаны президентом России в конце статьи определяют рамки будущих соглашений с Китаем:

«Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Они – образец гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами.

Уверен, что наша дружба и партнёрство, основывающиеся на стратегическом выборе народов двух стран, продолжат расти и крепнуть во имя благополучия и процветания России и Китая. И этому, несомненно, будет способствовать нынешний визит в Россию Председателя КНР».

Передовая группа председателя Си Цзыньпина уже приземлилась во Внуково. Основной борт на подлете. Будем надеяться на хорошие результаты будущих переговоров.

Дмитрий Светин, РИА Катюша