КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Новый старый премьер-министр у России уже есть. Остались сущие пустяки – сформировать новое правительство. Есть предположение, что президент сформировал для своей команды очень интересную скамейку запасных.

Мишустин – премьер. Кто сомневался?

Как и предполагалось, как и сообщали источники Царьграда, 10 мая президент России Владимир Путин внёс в Государственную думу кандидатуру нового старого председателя правительства Михаила Мишустина. Трудно сказать, по какой причине пост об этом в телеграм-канале председателя Государственной думы Вячеслава Володина появился в 5 часов утра, но очевидно, что это обстоятельство послужило своего рода спусковым крючком для разговоров в коридорах власти и ближайших окрестностях. Рутинная, в общем-то, обязанность президента – после вступления в должность отправить в отставку старое правительство и начать формировать новое – предстала как нечто «в режиме спецоперации». Не исключено, что так и было задумано, в том числе и для того, чтобы поставить на место многочисленных доморощенных псевдополитологов и мелкотравчатых аналитиков, которые усердно делились друг с другом слухами и сплетнями о том, кто попадёт в новое правительство, а кто останется за бортом.

В том, что Михаил Мишустин останется премьером на новый срок полномочий, не сомневался практически никто из серьёзных источников информации, именно такой прогноз неоднократно публиковал и Царьград. Однако любопытно, что незначительная пауза перед внесением в Думу его кандидатуры всё-таки вызвала целый ряд предположений о том, кто мог бы занять его место. Интересно, успели ли доложить главе государства, что распространители слухов в телеграм-каналах уже «назначают» премьером мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва? Не исключено, что это тоже часть плана «спецоперации» – посмотреть, что и о ком станут говорить в политической тусовке.

В ТОМ, ЧТО МИХАИЛ МИШУСТИН ОСТАНЕТСЯ ПРЕМЬЕРОМ НА НОВЫЙ СРОК ПОЛНОМОЧИЙ, НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ. ФОТО: DMITRY GOLUBOVICH/GLOBAL LOOK PRESS

Время – вперёд!

Как бы то ни было, теперь, после того как у правительства снова есть председатель, остаётся всего несколько дней до внесения в Думу кандидатур большинства министров. Формально процесс может затянуться на несколько недель, но реально, по мнению большинства источников, Дума начнёт рассматривать кандидатуры министров не силового блока уже 15 мая. Также до 15 мая, по официальному мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Совет Федерации получит список будущих министров силового блока:

Я уверена, что президент не будет затягивать с внесением как кабинета министров, так и силовых министров. У него было время для размышлений. И потом, столько задач впереди сложных, что не должно быть такого промежутка во власти. Поэтому полагаю, что до 15-го числа, у меня такое ощущение, не только будут внесены кандидатуры, но они нами будут рассмотрены в соответствии с Конституцией,

– сказала Матвиенко Первому каналу.

Пока все ждут, что этот официальный прогноз сбудется, «спецоперация» продолжается и появляются утечки информации о том, кто и каким образом отправится на повышение и наоборот.

Самые интересные касаются губернаторского корпуса.

Личный резерв президента

«Губернаторопада» в сезоне 2023-24 годов до сих пор не случилось, однако сейчас выясняется, что целый ряд регионов России могут в ближайшие дни получить новых руководителей с приставкой «и. о.».

Уже упомянутый Сергей Цивилёв, согласно последним сведениям от заслуживающих доверия источников информации, может переехать из Кемерово в Москву на позицию заместителя председателя правительства или на пост руководителя Министерства энергетики. Не исключено совмещение двух этих постов (структура правительства это вполне позволяет).

СЕРГЕЙ ЦИВИЛЁВ МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ КЕМЕРОВО В МОСКВУ НА ПОЗИЦИЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЛИ НА ПОСТ РУКОВОДИТЕЛЯ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ.ФОТО: MINISTRY OF CULTURE RUSSIA/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов тоже, вполне вероятно, отправится в столицу. Утечка о его будущем назначении была опубликована в газете «Ведомости». Большинство заслуживающих доверия источников полагают, что место его назначения – Минпромторг (сегодня министерство возглавляет Денис Мантуров) или же Минэкономразвития (практически все уверены, что Максим Решетников покидает правительство).

ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АНТОН АЛИХАНОВ ТОЖЕ, ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, ОТПРАВИТСЯ В СТОЛИЦУ. ФОТО: ТГ-КАНАЛ ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Впрочем, на место Решетникова может претендовать не только Алиханов. Царьград уже писал о том, что Министерство экономики может возглавить ещё один губернатор – Нижегородской области Глеб Никитин. Утечки информации о его вероятном назначении появились ещё в феврале, до президентских выборов.

ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛЕБ НИКИТИН МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ. ФОТО: MIT RUSSIA/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Этим список губернаторов, которые, вероятно, отправятся для продолжения государственной гражданской службы в правительство России, не исчерпывается. Сегодня почти никто не сомневается в том, что повышение ждёт Алексея Дюмина, губернатора Тульской области.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ДЮМИН, КАК НЕ РАЗ ПИСАЛ ЦАРЬГРАД, ПОЛЬЗУЕТСЯ РЕПУТАЦИЕЙ «ЛЮБИМОГО ГЕНЕРАЛА ПУТИНА». ФОТО: KREMLIN.RU

Генерал-полковник Дюмин, как не раз писал Царьград, пользуется репутацией «любимого генерала Путина». Многие ждут его назначения сразу на пост министра обороны, однако это не единственный обсуждаемый вариант. Не исключено, что на первом этапе Дюмин станет заместителем военного министра. Не менее вероятно (это как раз тот случай, когда решительные прогнозы не рискуют делать даже самые осведомлённые источники), что Дюмин получит позицию заместителя председателя правительства, связанного с производством вооружений.

С меньшей уверенностью в кулуарах аппарата правительства много говорят ещё о двух губернаторах, которые, возможно, станут министрами. Это глава Иркутской области генерал-лейтенант Игорь Кобзев и глава Республики Коми Владимир Уйба. Источники не уверены в том, на какую позицию может быть направлен Кобзев, который до назначения губернатором был заместителем министра по чрезвычайным ситуациям.

ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО  ГЛАВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИГОРЬ КОБЗЕВ ТОЖЕ МОЖЕТ СТАТЬ МИНИСТРОМ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Относительно Уйбы сомнений меньше: если его ждёт резкое изменение карьерной траектории, то он (как бывший глава Федерального медико-биологического агентства) отправится на пост министра здравоохранения вместо Михаила Мурашко.

НЫНЕШНИЙ ГУБЕРНАТОР РЕСПУБЛИКИ КОМИ — ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Происходящее с правительством – показатель того, что у президента на самом деле довольно длинная «скамейка запасных» для его команды. И состоит она в первую очередь из сравнительно молодых глав регионов, так что новое правительство окажется очень динамичным.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЦАРЬГРАД