Россия возвращается в Латинскую Америку. Об этом свидетельствуют визиты российской делегации во главе с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым в Венесуэлу и на Кубу

Фото: © РИА Новости/Мария Плотникова

В ходе переговоров с руководством двух стран достигнуто ряд соглашений. В частности, стороны договорились о начале внедрения независимого механизма расчетов между Москвой, Гаваной и Каракасом. Эта система позволит осуществлять платежи в национальных валютах, а также по клиринговым схемам. По сообщению венесуэльских СМИ, обговаривалась возможность создания в регионе пунктов материально-технического обеспечения ВМФ России.

Само по себе данное событие опровергает заявления западных лидеров о том, что наша страна оказалась в «международной изоляции». О какой «изоляции» может идти речь, если Россия развивает отношения с регионом, который США считают своей «вотчиной»?

Кроме того, следует учесть, что Куба и Венесуэла входят в объединение под названием Боливариáнский альянс для Америк (АЛБА). Этот блок объединяет 10 стран с территорией в 2,5 млн км2 и 70 млн населения. В Альянс, помимо Кубы и Венесуэлы, входят Боливия, Никарагуа и ряд островных государств Карибского бассейна. Официальным кандидатом на вступление в АЛБА является Гаити. При этом само объединение является прямым продолжением латиноамериканского проекта СЭВ.

Совет экономической взаимопомощи представлял собой объединение социалистических стран, созданное в 1949 году по инициативе СССР. Первоначально оно включало в себя только территорию Евразии, но постепенно расширилось на другие континенты. В 1972 году в состав СЭВ вошла первая страна Латинской Америки – Куба. Тогда же заявку на вступление подала Мексика, а спустя время – Никарагуа. Предполагалось, что присоединение этих стран позволит сформировать латиноамериканский блок в составе глобального социалистического альянса. Однако в 1991 году СЭВ распался. Проект на время был забыт.

О нем вспомнили в 2004 году, когда лидеры Кубы и Венесуэлы Фидель Кастро и Уго Чавес подписали соглашение о создании АЛБА. Данный проект рассматривался в качестве альтернативы американской инициативе о создании зоны свободной торговли в Западном полушарии. Первоначально АЛБА возникло как кубино-венесуэльский альянс.

В основу этого объединения была положена идеология под названием «боливарианский социализм». Она предусматривает объединение всех народов Латинской Америки и формирование на их основе единой социально-ориентированной конфедерации. Кроме того, идеологическая платформа АЛБА включала в себя борьбу с западным империализмом.

С этой точки зрения Боливарианский альянс изначально не рассматривался торговым союзом. Это объединение именовалось «инструментом солидарности и взаимодополняющего обмена между странами». Данное определение означало, что товарообмен должен был происходить не с целью извлечения прибыли, а на основе принципа «взаимопомощи». Каракас обязался поставлять Гаване нефть в обмен на содействие в формировании системы здравоохранения и образования, модернизации сельского хозяйства.

В то же время Боливарианский альянс оказался ограничен в технологических возможностях. И это создало определенное противоречие.

Соглашение о формировании АЛБА предусматривало дедолларизацию внешней торговли стран-участниц. С целью отказа от доллара страны Альянса ввели во взаимных расчетах условную денежную единицу под названием «СУКРЕ». Операции с ней стал производить Банк АЛБА, штаб-квартира которого расположена в Каракасе.

При этом, чтобы получить доступ к иностранным технологиям, страны – участники Альянса до сих пор вынуждены сохранять высокий уровень внешней торговли с другими государствами. На сегодняшний день более 90% их внешнеторговых операций приходится на страны, не входящие в АЛБА. В первую очередь это США и Китай, а также другие страны Латинской Америки. В расчетах с ними приходится по-прежнему использовать доллар.

Получается, что страны, объявившие своей целью борьбу с американским империализмом, практически полностью вовлечены в долларовую систему расчетов. Это делает их экономики уязвимыми, ставит в зависимость от политики ФРС США.

Выходом из этой ситуации рассматривается расширение торгового сотрудничества с теми странами, которые уходят от доллара во внешних расчетах. Ранее участники АЛБА присвоили статус наблюдателя Ирану. Теперь на точно такой же статус может претендовать Россия.

Поскольку в Боливарианском альянсе действует собственная платежная система «СУКРЕ» предполагается, что взаиморасчеты с Москвой будут осуществляться за счет ее интеграции с российской «Мир».

В то же время для такого сотрудничества необходимо решить ряд не только технических, но и политических вопросов. Во время визитов в Каракас и Гавану Николай Патрушев заявил, что основой для взаимного сотрудничества является антиимпериализм. Речь идет о совместной борьбе с империализмом Запада. В то же время страны АЛБА ожидают от Москвы гарантий того, что в России не повторится 1991 год.

Юрий ГородненкоРенTV