Внук легендарного французского генерала Шарля де Голля  Пьер де Голль  заявил, что его дед сегодня был бы на стороне России. Мало того, он уверен – конфликт на Украине спровоцировали Соединённые Штаты, и конфликт этот противоречит как интересам всей Европы, так и, в частности, интересам Франции. Поэтому внук прославленного генерала сегодня сожалеет о том, что Париж встал на сторону США и НАТО. Однако он уверен: во имя исторической дружбы с Россией Франция должна одуматься, тем более что разворачивающиеся события не в её интересах, пишет популярная французская ежедневная газета Le Figaro.

Автор статьи Жан-Луи Трамбле (Jean-Louis Tremblais) пытается разобраться и найти ответы на вопросы: что так задело Пьера де Голля, советника по стратегии и корпоративным финансам, обладателя степени магистра высшей коммерческой школы и резидента Швейцарии, что в возрасте 59 лет он ввязывается в полемику, от которой он не получит ничего, кроме тумаков? Почему он вопреки единодушной позиции западных стран, которые встали на защиту Украины, осмелился выразить своё поистине еретическое мнение?

Le Figaro напоминает, что своё скандальное, с точки зрения европейской общественности, заявление внук генерала сделал ещё 14 июня 2022 года в посольстве России по случаю Дня России. Однако и сегодня он не изменил своё мнение.

«Как наследник генерала я считал своим долгом восстановить правду. Моё выступление 14 июня – личная инициатива. Это не было запланировано, хотя я и написал речь накануне. Я поставил в известность посла, но он не знал, что я собирался сказать. Наши два народа связывают многолетняя дружба и кровь, пролитая в борьбе против нацистов. Более того, мой дед видел в России незаменимого союзника, потому что эта страна поддержала его идею равновесия Европы. Меня поражает то, что Владимира Путина представляют постоянно злодеем, а его украинского коллегу – добряком.

Мой дед говорил, что катастрофическое решение Наполеона I напасть на Александра I стало самой большой ошибкой, которую он совершил. Потому что это решение противоречило нашим интересам, нашим традициям, нашему национальному духу. Именно с войны между Наполеоном и русскими начинается наш декаданс»,

– уверен и сегодня Пьер де Голль.

Издание подчёркивает, что де Голль-младший не осуждает украинский конфликт, не обращает внимания и на всеобщее осуждение России. Объясняет это он сам тем, что военный конфликт на территории Украины является экономической и финансовой войной, которую ведут Соединённые Штаты против России. Что касается Европы, то она почему-то решила вступить в эту войну при поддержке НАТО, однако последствия именно для Евросоюза будут катастрофическими – европейцы проиграют больше всех остальных участников этого кровавого конфликта и им придётся заплатить высокую цену за подобную авантюру, считает де Голль.

Уже сегодня французским компаниям, как и всем другим в Европе, угрожает очередное повышение цен на электроэнергию и далеко не все компании смогут его пережить, многим придётся сократить производство и уволить своих работников, поясняет он.

А инфляция и рецессия только усилят социальный разрыв. Но совсем по-другому обстоят дела за океаном – там ничем не рискуют, зато готовы вести войну до последнего украинца, а может, и до последнего европейца. Соединённые Штаты получают самую большую выгоду от этого конфликта. И лучшим доказательством стало заявление украинского президента Зеленского о том, что восстановление Украины после военных действий будет доверено американскому инвестиционному фонду BlackRock, подчеркнул Пьер де Голль в беседе с журналистами Le Figaro.

Он не отрицает, что Россия нанесла удар первой, начав почти год назад спецоперацию на Украине, однако уверен – Россию вынудили к этому обстоятельства.

«Запад не выполнил своих обязательств, которые давал в начале девяностых, речь идёт о не расширении границ альянса на восток. Разве могла Москва смириться с необузданным и безрассудным экспансионизмом НАТО? Как вы думаете, как президент России должен был отреагировать на это окружение? Но не стоит обольщаться: вопреки тому, что везде вбивают в голову, русские очень далеки от поражения. Они шахматисты. Они сдержали инфляцию на уровне 3% и реорганизовали производство. Говорят, что Владимир Путин изолирован на международной арене, но на самом деле его поддерживают такие страны, как Китай, Индия и Саудовская Аравия. Что касается его народа, то 60% одобряют его действия: а ну-ка, найдите мне такой же уровень поддержки властей в любой западной стране!»

– предлагает де Голль представителям издания.

А в завершение беседы внук генерала предупредил: Франция подвергает себя большой опасности тем, что решила поставлять своё оружие Киеву. Впрочем, по-другому и не могло быть, поскольку Париж сегодня порабощён НАТО и Франция вместе со всей Европой позорно зависят от Североатлантического альянса и от Соединённых Штатов. Суверенной и уважаемой всеми Франции времён моего деда больше нет, констатировал Пьер де Голль.

Элла МАЙСТРЕНКО