В стране достаточно вопросов и направлений, которые были провалены. Но ответственных за эти вопросы не увольняют, не отправляют в отставку, не сажают в тюрьму.

В колонке, которую написал для «Русского пионера (https://ruspioner.ru/cool/m/single/1999)» (ссылку подсмотрел в Интуиция Подскажет (https://t.me/intuition2036/7700)) тогда ещё председатель правительства России Владимир Путин, подробно объясняется, почему так тяжело дается решение уволить чиновника. Тогда, в июле 2009 года, названные причины были в основном морально-этические.

К перечисленным в статье основаниям несменяемости элит отнесен солидный средний возраст больших руководителей. Люди старшего возраста не склонны к революционным изменениям, сказать по правде, они не склонны ни к каким изменениям. Но старение элит —это мировая проблема, посмотрите на возраст Трампа и Байдена, тем не менее изменения там происходят. Возраст — это, конечно, одна из причин, но на самом деле их больше.

Когда я впервые избрался в депутаты при Кучме, обратил внимание, что вся оппозиция к нему была из его же бывших чиновников. Есть общее правило — чиновник или политик, оказавшись не во власти, как правило, переходит в оппозицию к власти. Если политик понимает, что надежд попасть во власть при существующей команде нет, он встраивается в оппозицию и пытается обрушить эту власть всеми способами, чтобы опять прийти к власти в составе уже новой команды. Происходит такой круговорот политиков в государстве, но при этом нет застоя. Государство с каждой сменой власти меняется. Работают социальные лифты.

В России нет Официальной Оппозиции его величества (His Majesty’s Loyal Opposition), та, что есть — придворная, лубочная или имитационная. У неё нет надежд когда-либо прийти к власти. Реальные оппозиционные политики маргинализируются. Не находя поддержки внутри страны, находят себе западных спонсоров и зачастую превращаются в реальных врагов России.

Получается, что в России нельзя уволить чиновника, потому что он при увольнении перейдёт во вражескую оппозицию и начнёт помогать врагам России или скрыто, или открыто. Я думаю, перспектива перехода уволенного чиновника во вражескую оппозицию служит серьезным фактором, сдерживающим обновления власти. Несменяемость власти ведёт к отсутствию конструктивной оппозиции и, значит, к невозможности отправить в отставку чиновника — то есть к ещё большей несменяемости. Несменяемость власти ведёт к старению элит, и в силу не склонности старшего поколения к изменениям — к ещё большей несменяемости.

Сменяемости также мешает клановость. Чиновники высшего звена находятся у власти вместе со своей командой. Каждый отобрал и назначил по принципу личной преданности в разные органы и структуры власти большое количество своих людей. Отставка такого ВИП-чиновника приведёт к переходу в оппозицию к власти всей этой связанной с ним группы людей, причем они внутри власти и выявить и заменить их не так просто.

Легко решали на Руси проблему с отставками ВИП-чиновников при Иване Грозном или Петре I. Не справился, проворовался — в петлю или на кол. При Сталине тоже процесс обновления хорошо шёл. При Хрущеве застопорился и стоит до сих пор. С моей точки зрения, развал Советского Союза произошёл из-за периода застоя при Брежневе. Общественный запрос на изменения после застоя вызвал приход Горбачева и перестройку, когда пытались всё поменять за раз и страна этого не выдержала.

Жесткая система власти в России обусловлена необходимостью охранять её природные богатства. Россия — богатейшая страна. Два процента населения (а на самом деле ещё меньше) владеет двадцатью пятью процентами природных богатств мира. Это обуславливает военную организацию российского общества. Но при такой организации государства возникает постоянная проблема со сменяемостью. Гуманизация нашей жизни усложняет применение сталинских схем утилизации части элит и запуска механизма сменяемости таким жестким способом.

Описанное противоречие необходимо каким-то способом решать. Если его не решить, то мы так и будем двигаться от одного периода застоя к очередному дворцовому перевороту или революции и потом снова к застою.

Источник