ФОТО: ZEF ART/SHUTTERSTOCK.COM

О грядущих кадровых изменениях в правительстве постоянно шепчутся в «московских гостиных». Кого-то из чиновников это очень беспокоит, а кто-то замирает в тайном радостном предвкушении. Однако гром грянул там, где не ждали.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о перестановках в руководстве СВО. Чем это было вызвано и как такое решение отразится на ходе спецоперации?

О сути кадровых перестановок мы уже рассказывали. Но напомним. Командующим объединённой группировкой войск спецоперации назначен глава Генштаба России Валерий Герасимов. Генерал Сергей Суровикин, главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким назначены заместителями Герасимова.

В Минобороны увеличение уровня руководства СВО объяснили возросшим масштабом боевых задач и необходимостью более плотно координировать действия различных видов и родов войск.

Во главе СВО должен стоять человек, которому все подчиняются

Что скрывается за этой официальной формулировкой? Об этом в программе «Мы в курсе» ведущая Елена Афонина беседовала с военным экспертом, полковником в отставке, главным редактором информационного агентства «Анна-ньюс» Анатолием Матвейчуком.

Елена Афонина: Что означают такие изменения в вертикали боевого управления?

Анатолий Матвейчук: Я ничего плохого не могу сказать о генерале Сергее Суровикине. Однако он – главком Военно-космических сил. В ходе выполнения определённых задач, где участвовали все рода войск, ему необходимо было постоянно с кем-то связываться, с кем-то согласовывать действия, он не мог просто отдать приказ на выполнение.

Например, он не мог поставить задачу Черноморскому флоту, потому что Черноморский флот подчиняется не ему, а Генеральному штабу. Я полагаю, что Верховный главнокомандующий, видя всю эту неразбериху – а масштабность операции сейчас уже заметно увеличилась, размах её уже более тысячи километров, что сравнимо с фронтами Второй мировой войны, принял решение, что во главе спецоперации должен стоять человек, которому подчиняются все Вооружённые силы, независимо от их вооружения.

Кроме того, военная промышленность и мобилизационные ресурсы страны, все вопросы охраны, безопасности и дальнейшего развития нашего военного общества – это тоже находится в ведении начальника Генерального штаба.

АНАТОЛИЙ МАТВЕЙЧУК: «Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ЭТО СВЯЗАНО С РАСШИРЕНИЕМ УЧАСТИЯ НАТО В КОНФЛИКТЕ, ПЕРЕБРОСКЕ ЗАПАДНЫХ ШТАБНЫХ ОФИЦЕРОВ И ШТАБОВ НА ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ И СОЗДАНИЕ УГРОЗЫ НАШЕМУ СОЮЗНИКУ БЕЛОРУССИИ». ФОТО: ЦАРЬГРАД

– Но почему для этого не подошла кандидатура Суровикина?

– Он не начальник Генерального штаба. Здесь юридически важен сам факт ответственности, поэтому командующим должен быть начальник Генерального штаба.

Но это не означает, что глава Генерального штаба уедет в Донбасс, сядет на командном пункте и будет управлять войсками. У него есть заместители – Сергей Суровикин, главком сухопутных войск Олег Салюков и общий заместитель по вопросам Генерального штаба генерал-полковник Алексей Ким.

Я думаю, скорее всего распределение между ними обязанностей останется таким, каким оно было до этого. Суровикин будет осуществлять общее руководство операцией и Военно-космическими силами. Главком Сухопутных войск будет помогать ему в создании сухопутных группировок, а согласовывать всё по родам войск и служб будет генерал Ким.

А генерал армии Валерий Герасимов станет заниматься общей координацией и будет согласовывать все возникающие проблемы спецоперации.

Я полагаю, что это, скорее всего, связано с расширением участия НАТО в конфликте, переброске западных штабных офицеров и штабов на границу с Россией и создание угрозы нашему союзнику Белоруссии. Видите, какая огромная география на фоне СВО.

То есть Суровикин юридически не имел права согласовывать все эти вопросы. А сейчас появился такой орган, а ответственным за всю спецоперацию стал глава Генерального штаба.

– Это довольно тяжёлый груз.

– Да, очень тяжёлый.

Призывной возраст: почему его будут повышать?

– Ещё одну тему хотелось бы затронуть. Председатель комитета Госдумы по обороне Картополов в середине недели сказал, что кампания по повышению призывного возраста может начаться уже в весенний призыв. В военкоматы могут отправиться мужчины в возрасте до 30 лет, а полный переход на новую систему займёт до трёх лет. Это потребует внесение поправок в военное законодательство, а до начала военного призыва каждый военком будет обязан разобраться, сколько людей у него подпадает под новые требования. Возможно ли обработать до весны такой объём данных, собрать базу, оцифровать её, навести мосты между различными организациями. Успеют ли?

– Это очень сложно. После сердюковской реформы 2008–2012 годов военкоматы были выведены из состава Министерства обороны и переданы в управление главам местного самоуправления, которые это дело быстро забросили.

У нас и в бумажных носителях разобраться не могут, а согласование систем автоматизации вообще не предусматривалось. Сейчас лихорадочно разрабатывают сеть управления.

Я думаю, модернизация военкоматов, дай Бог, к лету она завершится. Это огромный объём работы, я думаю, здесь поломают много копий, покорёжат немало человеческих жизней, но всё-таки мы к чему-то дойдём и наведём порядок в этой области.

– Опять мы увидим Верхний Ларс?

– Этот момент уже предусмотрели. В Уголовно-процессуальный кодекс внесли изменения, и за Верхний Ларс будет грозить уголовная ответственность. Я думаю, что у наших народных избранников хватит сил отнестись к этому вопросу принципиально.

Отсрочки – я имею в виду высшее и специальное образование, какие-то семейные проблемы – они останутся, чтобы люди могли как-то планировать свою жизнь на будущее и завершить хотя бы учёбу в вузе. Ведь нельзя же просто так всё ломать.

В 21 год человек только становится на ноги. У него в голове инфантильность до 18 лет, с 18 лет до 21 года он начал взрослеть. Многие окончили институт, но кто-то ещё не окончил. Мы здесь можем наломать дров, если люди из-за службы в армии вообще останутся не у дел. Это не Советский Союз, когда после армии их пристраивали на ту же работу, откуда они призывались.

Мы живём совсем в другом, техногенном обществе, где каждый свою жизнь пробивает своим лбом. И армия в этом деле ему должна быть помощником, должны быть какие-то социальные гарантии и так далее.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА