— Введение во храм Пресвятой Богородицы

Это было явление Богородицы миру и день отделения Богоизбранной Девы от мира, чем было предуказано Ее высшее предназначение. Это было как бы второе, духовное, рождение Девы Марии и начало ее подвига подготовки к Рождению Спасителя мира. Только благодатная и всю славу добродетелей вместившая Пречистая Дева, воспитанная в самом святом месте, могла стать «Боговместимым храмом». Этим праздником, связанным с ветхозаветным храмом, — средоточием духовной жизни народа Божия — знаменуется начало замены богослужения Ветхого Завета с его кровавыми жертвоприношениями как ежегодной еврейской традиции очищения от грехов — Новым Заветом Божественного Искупителя, проливающего Свою Кровь во искупление грехов всего человечества.

— 1325 г. † Великий князь Юрий III

​Георгий Данилович княжил с 1319 г. по 1325 г. Старший сын Московского кн. Даниила Александровича. Великий князь Московский и Владимирский, внук св. блгв. кн. Александра Невского. В 1303 г. унаследовал после отца Москву и Переяславль. Княжил в Переяславле-Залесском, а с 1303г. — в Москве. В 1303 г. присоединил к Москве Можайское княжество. В 1322 году Юрий Данилович возглавил поход новгородцев на Швецию, а в 1323 г. заключил Ореховский мир. В летописях описывается, что​ Юрий с новгородцами ходил к Выборгу, но взять город не смог. Его войска перебили много шведов, некоторых захватили в плен. Ожидая мести от шведов, Юрий Данилович, в истоке Невы поставил город Орешек​ на Ореховом острове. Но вместо шведских войск​ явились послы с мирными предложениями, и был заключен мир. Юрий Данилович уступил шведам 3 карельских округа. ​ ​Убит в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем. Тело его, привезенное из Орды, погребено в Москве, в Успенском соборе.​ ​ ​ ​ ​ ​ Великий князь Юрий III был женат дважды: 1) на неизвестной, в Ростове, с 1279 г. и 2) на Кончаке, сестре Узбековой.

 

— 1687 г. Полковой праздник лейб-гвардии Семеновского полка

​Полковой праздник лейб-гвардии Семеновского полка Российской императорской армии, основанного царем Петром I из Потешных полков.

— 1905 г. Митинг в Михайловском манеже

Начали организовываться правые течения, стоявшие за сохранение — или восстановление — неограниченной царской власти: в Mocкве — монархическая партия, во главе с редактором «Московских Ведомостей» В.А. Грингмутом, в С.-Петербурге — «Союз Русского Народа», во главе с д-ром А.И. Дубровиным, устроивший 21 ноября в Михайловском манеже свой первый митинг, привлекший толпу в несколько тысяч человек. В том же смысле высказался и съезд Союза землевладельцев, заседавший в Москве около 20 ноября; съезд постановил просить Государя «заменить нынешнее правительство другим, т. к. настоящее не в силах установить твердую власть и справиться со смутой».​ ​«Помню первый митинг Союза Русского Народа. Он состоялся в Михайловском манеже, — вспоминал один из лидеров черносотенцев Павел Александрович Крушеван. — На митинге собралось тысяч двадцать народу. Говорили члены Русского Собрания князь М.Н. Волконский, приват-доцент Б.В. Никольский, сотрудник «Нового времени» Н.А. Энгельгардт, доктор А.И. Дубровин, присяжный поверенный П.Ф. Булацель, В.М. Пуришкевич, два епископа… Митинг прошел при необычном воодушевлении, не поддающемся описанию. Это были величественные и потрясающие минуты народного объединения, которых никогда не забудут те, кому довелось пережить их. Все грани, все сословия и социальные перегородки исчезли; русский князь, носящий историческую старинную фамилию, стоял бок о бок с простолюдином и, беседуя с ним, волновался общими чувствами; тут же в толпе был и известный государственный деятель, были генералы, офицеры, дамы… Все перепуталось, все смешалось в какую-то кашу… Но над этой пестрой массой, сливая ее в одно существо, властно царила одна общая душа, душа народа, создавшего одно из величайших государств в мире, — и теперь угнетенная опасеньем, что и храм, созданный трудом десятков поколений, и народные жертвы, и подвиги предков — все это рухнет — бессмысленно под натиском врагов, которые уже рубят устои, поддерживающие священный храм».

— 1905 г. Укрепление связи с войском

Государь Николай II в ноябре был занят укреплением связи с войском. С 21 ноября, полки гвардии, начиная с Семеновского полка, стали поочередно прибывать в Царское Село. Государь с Государыней и маленьким Наследником приходил в собрание офицеров. Он принимал парады, обращался к полкам с приветственными речами. Гвардейские полки, после стройных торжеств в Царском Селе, возвращались в Петербург с его забастовками, революционными листками, дерзкими карикатурами, — и этот контраст еще более укреплял их в верности Царю и в ненависти к революции. Статс-секретарь Половцов пишет, что в ноябре гвардейское офицерство требовало ареста Витте и объявления диктатуры, а В. к. Николай Николаевич их от этого удерживал, обещая, что, в случае необходимости, он станет сам во главе такого движения. Из непосредственного общения с Государем, Гвардейское офицерство имело случай убедиться, что Он был и остается Хозяином Земли Русской.

— 1914 г. Император Николай II прибыл в Тулу

​Государь Император Николай II прибыл в Тулу, где молился на праздничной (в честь Введения Богородицы во храм) литургии в соборе. Затем встречался с депутацией от дворянства и посетил оружейный завод. После завтрака Император Николай II посетил лазарет в здании духовного училища, а затем проследовал в Дворянское собрание. Здесь Николай II посетил разместившийся в здании дворянства госпиталь для офицеров и солдат, где пробыл продолжительное время, расспрашивая раненых. ​В восемь вечера Государь Николай II прибыл на вокзал и отбыл дальше, в Орел. В память о визите Императора по всем городским лазаретам каждому раненому были разосланы крестики и Евангелие.

— 1917 г. Интронизация патриарха Тихона

​Состоялась интронизация патриарха Тихона. ​В Российской Церкви, при отсутствии Помазанника Божьего появилась по сути неограниченная власть «церковного монарха», подотчетного лишь Поместному Собору.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович