Освещение в любом помещении часто играет одну из ключевых ролей. Это касается не только жилых территорий, но и общественных заведений – ресторанов, кафе и других мест. Оно влияет на комфорт людей, находящихся внутри зданий, и общий дизайн интерьера. Поэтому об организации освещения стоит задуматься еще на этапе проектирования. При этом стоит учитывать нормы, специально разработанные для общественных мест. Они помогут настроить нужный уровень светового потока и определиться с устанавливаемыми приборами.

Особенности освещения ресторанов и кафе

Качественное освещение для кафе и ресторанов можно подобрать в интернет-магазине компании «ТонЛайт». Производитель предлагает большой выбор разнообразных приборов, предназначенных специально для таких общественных заведений. В каталоге сайта tonlight.ru можно найти различные виды изделий, отличающиеся типом крепления, дизайном, видом и прочими характеристиками. Благодаря этому в любом общественном заведении получится создать теплую и приятную атмосферу.

При помощи правильного освещения можно выделить нужные акценты в помещении, подсветить значимые зоны и сделать пребывание людей внутри значительно комфортнее. При этом можно использовать подвесные люстры, настольные светильники, бра, торшеры и т.д. Они могут дополняться галогенными, светодиодными или иными типами ламп. Отличным вариантом станут изделия, которые позволяют регулировать уровень освещенности. Благодаря этому можно устанавливать настраивать нужный поток с учетом времени суток или иных нужд.

Правила освещения кафе и ресторанов

При выборе приборов для освещения кафе или ресторана в первую очередь стоит учитывать габариты помещения. Также стоит заранее подобрать виды источников света. К примеру, в одной комнате с внушительными габаритами может находиться одна большая люстра и множество точечных светильников, подсвечивающих отдельные зоны. При этом стоит учесть типы плафонов – они могут быть как прозрачными, так и матовыми. Такие изделия влияют на интенсивность потока. Первые издают более яркий свет, а вторые – мягкий и приглушенный.

При организации освещения для общественных заведений стоит руководствоваться следующими правилами:

  • над каждым столиком должна быть дополнительная лампа;
  • лампочки, находящиеся в светильниках, не должны выступать за их пределы;
  • для большинства заведений подходит мягкий и рассеянный свет.

Часто освещение ресторана или кафе организуется с учетом общего дизайна интерьера. В таком случае лампы, светильники и прочие приборы подбираются с учетом внутреннего оснащения помещения.