Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже третий месяц бьется над хитрой задачей: как бы сделать так, чтобы замороженные активы России на Западе можно было объявить не просто замороженными, а вчистую конфискованными — с тем чтобы совершенно законным образом распоряжаться ими, как своими собственными

Фото: © AP Photo / Mindaugas Kulbis

Сейчас она предложила новый подход: «Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов Центробанка России и 19 миллиардов евро частных средств российских олигархов. Мы могли бы создать с нашими партнерами структуру, чтобы управлять этими средствами, инвестировать их, а затем использовать доходы для Украины».

Тут Урсула предстает уже не гинекологом, которым она является по образованию, но скорее дантовским геометром, решающим неразрешимую задачу квадратуры круга:

«Как геометр, напрягший все старанья,

Чтобы измерить круг, схватить умом

Искомого не может основанья,

Таков я был при новом диве том» (Рай, 33, 133-136).

Ведь построение циркулем и линейкой квадрата, равновеликого по площади данному кругу, есть задача, в принципе нерешаемая. Притом что практически с помощью линейки с делениями вполне возможно построить квадрат, площадь которого будет сколь угодно близка площади круга, — но чистым решением это не является.

Квадратура Урсулы из той же категории задач.

Заблокированные 300+ миллиардов евро физически находятся под контролем Еврокомиссии, и она властна делать с ними что хочет. То есть пользоваться и распоряжаться — управлять, инвестировать, отдавать на благо хоть Украины, хоть самой ЕК. Ибо против лома нет приема. В то же время чистого решения здесь нет — как и с квадратурой круга.

Краденым деньгам можно найти различное употребление, но при этом они останутся крадеными, а укравший останется вором. Разумеется, приятнее ощущать себе не вором, а вершителем справедливости. Так и коллективная Урсула желает не только украсть деньги и распорядиться ими по своему разумению, но при этом еще желает, чтобы все, в том числе и ограбленный, не называли ее воровкой.

С иной точки зрения — такое пожелание чрезмерно.

Например, Робин Гуд тоже ощущал себя вершителем справедливости. Ограбить аббата или купца и отдать деньги (или часть их) беднякам — чем же это не справедливость? Но иммунитета на свою деятельность он от этого не приобретал. Если попадал в руки власти, то сколь бы благороден ни был его разбой, приговор был ожидаем:

«Я за то тебя, детинушка, пожалую

Среди поля хоромами высокими —

Что двумя ли столбами с перекладиной».

Нынче нравы более мягкие, никто не собирается вешать еврокомиссаров за шею, хотя бы они вдруг и оказалась во власти ими ограбленных. Но и отношение ограбленных к грабителям все равно будет далеким от почтительного. Например, оно может быть симметричным — око за око, зуб за зуб. И европейские по происхождению активы, находящиеся в физической досягаемости властей России, могут быть таким же образом реквизированы. При этом все изобретаемые фон дер Ляйен структуры управления конфискованными у России средствами никак не смогут защитить западные капиталы от встречной реквизиции.

Здесь уже будет действовать простое À la guerre comme à la guerre. В какой степени закон талиона будет применен — по полной программе или частично, не по полной, — будет зависеть только от калькуляции выгод и невыгод. Но надежные схемы, выстраиваемые юристами Еврокомиссии, при этих расчетах будут играть нулевую роль.

Принципиальная ошибка квадратурщицы Урсулы заключается в предположении, что, покуда она будет хитрыми юридическими конструкциями пытаться узаконить денный грабеж (и на приличную сумму, заметим), Россия займет трепетную позицию: «Европейский закон свят для меня, я немею перед европейским законом».

Или же что мнение ограбленного в принципе не имеет никакого значения — и можно в кругу своих предаваться нагромождению юридической лжи без всякой оглядки на ограбленного. Такое положение дел в принципе может иметь место, но при одном небольшом условии. При безоговорочной капитуляции России, когда вступает в действие закон Vae victis — «Горе побежденным». Правда, в этом никак не наблюдаемом случае нет и никакой надобности в хитроумных структурах управления квадратурой круга.

Максим СоколовРИА