Как музыкант в кресле должности госсекретаря США пожертвовал ради саморекламы самой сокровенной тайной киевского режима

Известная поговорка, гласящая, что бесполезно искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет, имеет к данной теме самое непосредственное отношение. Информация о вероятных местах размещения секретных военно-промышленных объектов относится к высшей категории государственных и военных тайн и потому охраняется особенно тщательно.

Тем не менее в публичном пространстве циркулирует немало домыслов и спекуляций на данную тему. Поговорим об одном из самых свежих.

По информации испанской газеты El Mundo, «Украина с начала специальной военной операции перенесла свои военно-промышленные объекты под землю… Объёмы подземных производств выросли втрое с момента запуска в 2023 году, предприятия готовятся к экспорту продукции».

В первые дни СВО украинские оборонные предприятия были разрушены, что вынудило Киев отстроить производства под землей или замаскировать заводы «огромными декорациями», продолжает издание: местонахождение производств остается совершенно секретным. Как утверждает источник газеты, Киев больше всего беспокоит вопрос секретности, поскольку на заводах уже «нашли несколько предателей среди рабочих, и это может стоить жизни».

По поручению теперь уже де-факто бывшего президента Зеленского проектом руководил министр стратегических отраслей Александр Камышин, бывший директор оператора железных дорог, компании «Укрзализныця». На секретных заводах якобы изготавливаются боеприпасы, все виды беспилотников, БТР «Козак», ракеты «Нептун», противотанковые ракеты «Стугна». Более того, со слов источника, «сейчас на украинских заводах производится вооружение советского образца, однако вскоре будет освоено вооружение НАТО».

В том, что такие попытки со стороны киевского режима как минимум десять лет готовившегося к выполнению своего главного «домашнего задания, а именно к полномасштабной войне с Россией, сомневаться не приходится.

Впрочем, реальные военно-экономические возможности нынешней Украины, особенно после начала СВО, резко пошли на убыль, в том числе в результате многочисленных ударов ВС РФ, что не могло не отразиться негативно на реализации этих планов. Тем более что удары продолжаются, а возможности поддержания и восстановления даже существующей производственной, энергетической и транспортной инфраструктуры неуклонно снижаются.

Вполне очевидно, что для запуска сколько-нибудь значимых подземных военно-промышленных объектов необходимы полноценные производственные цепочки из множества предприятий-смежников, энергетические мощности и логистические терминалы, которые целиком под землю не спрячешь. И чем более сложной является выпускаемая техника, тем этих мощностей должно быть больше.

Кроме того, далеко не каждый сарай с подвалом, тоннель или даже горная выработка соответствуют критериям годности для развертывания надежно защищенного скрытого военного производства. Особенно крупногабаритных систем оружия типа танков, БМП и БТР, пусковых установок баллистических ракет, артиллерии больших калибров и так далее.

Соответствующий опыт имелся в своё время у гитлеровской Германии, которая, попав под ковровые бомбардировки англо-американской авиации, была вынуждена закапывать свою военную промышленность в землю или строить железобетонные буккеры колоссальных размеров. В любом случае это было делом крайне затратным, требовавшим огромного расхода рабочей силы, в основном военнопленных и в конечном счёте с военной точки зрения крайне ненадежным.

Бункер-укрытие подводных лодок «Валентин» (нем. U-Boot-Bunker Valentin ) – чрезвычайно крупный бункер подводных лодок, строившийся в Кригсмарине в 1943-1945 годах. Возведён на реке Везер. Предназначался для сборки доставляемых с заводов секций подводных лодок типа XXI и защиты строящихся субмарин от воздушных налётов. 27 марта 1945 года был сильно повреждён бомбардировками британской авиации и не восстановлен

Неоднозначный опыт нацистского рейха, которому не помогли избежать поражения даже подземные заводы, в сочетании с резко возросшими поражающими возможностями современного ракетно-бомбового вооружения, делают гипотезу испанского издания о якобы уже развёрнутой под землей на территории Украины военной индустрии киевского режима не вполне реалистичной.

Последней модификацией этой версии стала попытка связать выдвигаемые на Западе идеи прикрыть украинскую территорию натовскими системами ПВО без их ввода непосредственно на Украину. Это, дескать, необходимо именно для того, чтобы прикрыть с воздуха функционирующие в стокилометровой от границы зоне военные предприятия, в том числе и подземные.

Однако данная теория представляется еще более зыбкой. Во-первых, ввиду того, что ВС РФ обладают потенциалом высокоскоростного, в том числе и гиперзвукового ракетного оружия, которое уже применяется в ходе СВО и представляет для ПВО противника практически неразрешимую проблему. Как ранее отмечали аналитики газеты The Washington Post, «применение Россией на Украине «Кинжалов» и Х-22 показало, что США и их союзники не обладают аналогичным оружием, которое тяжело перехватить современными системами противоракетной обороны». По оценке отечественных и зарубежных экспертов, «даже современные комплексы ПВО не в состоянии гарантированно сбить такие российские ракеты». Ранее представитель командования ВВС Украины признал, что её силы ПВО «не сбили ни одной сверхзвуковой крылатой ракеты Х-22 с начала российской специальной военной операции».

Ракетоносец Ту-22М3 с тремя противокорабельными ракетами Х-22

Тем не менее даже с учётом всего вышесказанного не будем торопиться ставить жирный крест на теме скрытного развертывания киевским режимом новых военно-промышленных мощностей.

Во-первых, для этого есть объективные причины. Прежде всего, то, что в ходе боевых действий наблюдается постоянно растущая интенсивность применения ВСУ средств артиллерийского, ракетного и воздушного нападения. Причем не только за счет использования военной продукции западного происхождения.

По информации МО РФ от 19 мая 2024: «Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 103 беспилотных летательных аппарата, 62 из которых самолетного типа над территорией России в ночное время, тактическая ракета «Точка-У», 12 оперативно-тактических ракет ATACMS производства США, четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции, две противорадиолокационные ракеты HARM производства США, а также девять реактивных снарядов HIMARS производства США и «Ольха»». Согласно же сводке двумя днями ранее, «только за последние сутки над территорией Крыма и черноморского побережья Краснодарского края сбито 123 украинских БпЛА самолетного типа. Силами Черноморского флота за прошедшие сутки в акватории Черного моря уничтожено 25 украинских безэкипажных катеров».

Во-вторых, инициатива с развёртыванием натовских систем ПВО на территории ряда пограничных с Украиной государств НАТО, якобы для прикрытия находящихся на Украине военных заводов, может быть косвенным указанием на их подлинное местонахождение. А именно – на территориях самих государств НАТО!

И действительно, какой смысл сооружать эти объекты на насквозь простреливаемом ракетами украинском пространстве, если можно ровно то же самое, но в условиях полной безопасности и с куда большим успехом делать на территориях Польши, Румынии или Словакии? Тем более что западное государственное финансирование украинской войны недавно вновь было разморожено и от желающих освоить эти деньги буквально отбоя нет.

«В Румынии начат процесс перезапуска завода «Arsenal» (г. Решица), специализирующегося на производстве 25, 35, 76 100, 130 и 152 мм артиллерийских орудий. Производственная линия завода, построенного в 1974 году, была законсервирована в 2009 году, а помещения сданы в коммерческую аренду. 4 апреля 2024 года подписан контракт между SC Arsenal Reșița SA и Torman SRL Bucharest, который предполагает восстановление в течение 6 месяцев производства стволов для 152 мм гаубиц и пушек, а также строительство орудий. На первоначальном этапе штат работников будет увеличен с 32 до 100 работников.

Ранее, в декабре 2023 года дан старт созданию Румынского артиллерийского центра на базе автомеханического завода «Automecanica» в г.Морени (Automecanica Moreni S. A.). По соглашению израильской Elbit Systems Ltd. и румынской CN ROMARM S. A. на заводе начнется производство САУ ATMOS и 155 мм снарядов к ним. Позже 70% акций завода приобрел немецкий концерн Rheinmetall, который также скупает производства по всей Европе для увеличения выпуска артиллерийской продукции».

В том же контексте можно вести речь не только о реанимации военно-промышленных возможностей восточноевропейских государств НАТО в интересах киевского режима, но и о скрытном размещении на их территориях непосредственно украинских военных заводов.

Характерным эпизодом, приоткрывшим занавес над подлинным характером военно-промышленных усилий киевского режима и его западных кураторов, неожиданно стал недавний визит госсекретаря США в столицу Украины, где он не только играл на гитаре и угощался новым «национальным украинским блюдом» – пиццей, но и, как выяснилось, посетил некий местный завод по производству беспилотников для «нужд ВСУ».

Будучи в здравом уме твердой памяти, невозможно представить, чтобы заводской цех явно военного назначения, с окнами, выходящими прямо в белый свет, то есть находящийся на поверхности земли, находился в Киеве или еще в каком-нибудь месте, доступном для российских ракет. Такие предприятия разведываются и уничтожаются в самую первую очередь. И Блинкен, безусловно, очень рисковал, посещая этот якобы киевский завод. Да и не стал бы он туда ехать, поскольку организовать такое турне без риска дать противнику точное целеуказание достаточно сложно.

Куда более близкой к реальности представляется версия о постановочном характере данного рекламного трюка, который, весьма вероятно, был устроен в совершенно безопасном месте, то есть за пределами не только Киева, но и всей Украины. Например, в Польше, куда Блинкен заезжал по пути в Киев и где для этого есть все условия. А главное – совершенно безопасно. Во всяком случае, пока.

Всё это, вместе взятое, подытоживается вполне очевидным образом. Не стоит искать бандеровскую черную кошку в темной комнате, где её точно нет. Тем более что она находится по соседству, где уже обустроилась со всем своим военно-промышленным хозяйством и соответствующими удобствами. И собирается таким способом воевать с нами хоть до второго пришествия. Хоть Байдена, хоть Трампа – для них без разницы. Своих мерзавцев, от которых зависит его собственное существование, Запад в беде не оставит. Да и зачем оставлять, если от этой войны у него пока одни барыши.

ЮРИЙ БОРИСОВ