Накачивая оружием Зеленского, в Вашингтоне всё активнее пытаются смоделировать ситуацию, при которой США должны будут ввязаться как минимум в ещё один крупномасштабный конфликт. И главный вопрос — ресурсы. Тут пазл пока что не складывается. Пентагон не вывезет двоих

Источник: polygon.com

Девять месяцев военных действий, которые Киев ведёт по американской доверенности, показали, что, даже если доверенность генеральная, чистый чек всё равно остаётся лишь бумагой. Хоть и с водяными знаками. Воюют всё же не доллары — сколько их ни выделяй. Из военной машины США уже выжали практически максимум. Начало троить.

Как выяснилось опытным путём (смоделировать подобное в голову не приходило никому), производственные линии оборонной промышленности Соединённых Штатов начала XXI века просто не рассчитаны на снабжение такой крупной наземной войны. А часть из ключевых систем, образцы которых ВСУ проглатывают с пугающей скоростью, не производится уже несколько лет.

Не справляются даже пентагоновские «любимчики». К примеру, близкая к нынешнему министру обороны Ллойду Остину компания Raytheon (Остин входил в совет её директоров) ещё в мае заключила с американским Минобороны контракт на $624 млн на поставку 1,3 тыс. ракет Stinger. Но реально на конвейер их получится вернуть в лучшем случае в 2023 году. Ведь линию, созданную ещё во времена войны СССР в Афганистане, остановили в 2008 году. А те 1,6 тыс. ЗРК, которые Киев от США уже получил, составляли аж четверть американского арсенала.

Такие же проблемы, как выяснилось, есть и с системами HIMARS. Американцы их просто не выпускали с 2014 по 2018 год. Нынешние планы — выйти на производство восьми единиц в месяц, или 96 в год, — Пентагону пока что не представляются достижимыми. Хотя и тут всё в порядке с деньгами. Контракт на $14,4 млн заключён.

Ясно, что ситуацию будут менять. И не ради Зеленского или банального освоения средств. План куда тоньше. Создание фундамента для будущих войн — вот едва ли не главная стратегическая цель накачки американского ВПК десятками и десятками миллиардов долларов. Пусть эта цель и пытается пока что маскироваться за своими тактическими двойниками в виде помощи ВСУ.

Не секрет, что не Украина и даже не Россия, а Китай является основным приоритетом всех военных приготовлений США последних лет. Именно Пекин фигурирует в качестве конкурента/соперника/противника номер один для Вашингтона и во всех мало-мальски значимых концепциях и документах, касающихся национальной безопасности Штатов. Значение украинского полигона для американцев и их ближайших союзников трудно переоценить ещё и по этой причине.

Откровеннее остальных на эту тему в материале для The Atlantic высказался специалист в области стратегических исследований профессор Филлипс Пэйсон О’Брайен. Работа в шотландском университете избавляет его от необходимости воспроизводства пропагандистской трескотни про передовой окоп в линии обороны западных ценностей. Профессор выступает с позиций наступательного «олдскульного» англосаксонского цинизма и потому интересен вдвойне.

Формат «войны до последнего украинца» О’Брайен открыто называет самым эффективным видом прокси-конфликта XXI века с участием США. И прежде всего из-за минимизации внутриполитических издержек. Ключевое: никаких звёздно-полосатых гробов. А значит, и гарантия минимального общественного недовольства, что обеспечивает так нужный элитам долговременный консенсус. При постоянной чехарде электоральных циклов в тех же США без подобного консенсуса планирование в сфере крупных операций теряет всякий смысл. Так что Украина сегодня — это не Афганистан, Вьетнам или Корея вчера. Это Тайвань завтра.

Такая «размазанная» война сродни новому технологическому укладу, где экономическая мощь распределяется по всему миру, концентрируясь там, где Вашингтону она нужнее всего в конкретный момент. Если можно использовать чужие руки для грязной работы, то что мешает использовать их для работы кровавой? Американской государственной машине в значимых для неё конфликтах предлагается переходить на аутсорс. Своего рода франшизу. За Вашингтоном остаётся финансовая помощь, предоставление технологий и разведданных, подготовка боевиков, дипломатическая координация и медиаподдержка. Дальше — дело самих утопающих. Вернее, тех, кого назначат на эту роль.

А вот тут США, само собой, ни с кем полномочиями делиться и не думают. Война-то под ключ, но ключ в надёжных руках.

Валентин БогдановRT