С начала декабря, когда Евросоюз откажется от прямых закупок нефти из России, Индия превратится в одного из главных потребителей российской нефти

Источник: tehnowar.ru

Нью-Дели отказался присоединяться к западным странам в вопросе установления потолка цен на нефть из России. Поэтому теперь Индии постараются устроить проблемы в сфере логистики.

Индия в основном полагается на иностранный танкерный флот, который окажется под угрозой санкций за перевозку российской нефти. Стране придётся воспользоваться услугами компаний, которые занимаются логистикой в обход западных санкций — и поставляют на рынки венесуэльскую и иранскую нефть. Кроме того, часть нефть может ещё поступать по железной дороге из России через Иран в Индию.

В Вашингтоне оказывают и военное давление на Нью-Дели. Недавно Белый дом разморозил программу модернизации пакистанских истребителей F-16 на сумму в 450 миллионов долларов. А представители Госдепа демонстративно посетили Кашмир — и декларативно назвали его пакистанским.

Но это уже негативно влияет на общественное мнение в самой Индии. По опросам 43% индийцев считают Россию самым надёжным союзником Нью-Дели. Только 27% рассматривают таковыми США. Товарооборот России и Индии с апреля по август подскочил до рекордных 18 миллиардов долларов. Россия стала седьмым по объёмам торговым партнёром Индии — и главным поставщиком нефти в страну.

Давление Вашингтона на Нью-Дели, вероятно, будет и дальше усиливаться. Но здесь возможности США всё же ограничены. Если они заиграются, то рискуют обрушить антикитайскую коалицию QUAD — в которой Индия является ключевым элементом. И тогда Нью-Дели постарается внести разлад в стратегию Запада в отношении не только России — но ещё и Китая.

Малек Дудаков