© HEIKO REBSCH DPA/GLOBALLOOKPRESS

Против России объявлено столько санкций, что счёту они вряд ли поддаются. Это самая настоящая экономическая война. Однако товаров массового потребления ограничения практически не коснулись. Последствия иные.

После введения санкций из России стал уходить крупный международный бизнес, который раньше рвался в нашу страну. Сначала побежали производители автомобилей – правда, некоторые ушли «ненадолго». Потом о закрытии бизнеса сообщили нефтяные концерны Shell и British. А там уж дело дошло до розничной торговли. Но действительно ли игроки уходят?

На днях, например, нидерландский холдинг Veon, владеющий российским оператором связи «Вымпелком» (бренд «Билайн»), сообщил о своих планах выйти из актива. Компания, зарегистрированная на Бермудских островах (штаб-квартира расположена в Амстердаме), объявила о продаже бизнеса в России.

Иностранное происхождение акционера наложило на оператора множество ограничений в текущей политической ситуации, признают в «Вымпелкоме». В частности, компания потеряла доступ к госзаказу. Источники утверждают, что речь идёт о передаче управления российским бизнесом топ-менеджменту. Передача актива в российскую юрисдикцию, полагают юристы, позволит Veon избежать возможных санкций, а «Вымпелкому» – удовлетворить требования регулятора.

У бизнеса Родины нет

Возникает вопрос: если после ухода западных игроков владельцами становятся наши граждане – значит, всё во благо? Как ответила на него член совета директоров Гильдии маркетологов России Анастасия Птуха, производственные компании почти во всех отраслях перешли в руки других владельцев, а структура собственников остаётся до конца неизвестной.

Даже если мы говорим о формально российских компаниях, это, конечно же, не значит, что те бизнесы, которые ушли из России, не остаются интересантами в нашей стране, – отметила маркетолог с беседе с Царьградом. – Бизнес Родины не имеет. Формально все правила соблюдены. Но нельзя сказать, что структура собственников нам до конца понятна. Где конечные бенефициары, неизвестно ни в одной из отраслей.

Настоящей потерей, считает эксперт, является уход технологий, которые компании забирают с собой, покидая Россию. Если это простые технологии, как, например, замес шампуней или что-то в этом духе, то они через небольшое время, максимум через полгода, заменяются технологиями, которые доступны, но из дружественных стран, например из Китая. Но есть, конечно же, технологии, которые довольно сложно заместить.

Яркий пример тому – сфера IT и информационной безопасности, – подчеркнула Анастасия Птуха. – Также остаются большой проблемой инвестиции. Получить деньги на развитие новых производств из прежних источников довольно сложно.

Так могут ли русские производители, русские компании полностью заменить иностранные или всё-таки будет проседать у нас качество услуг, качество товаров? Некоторая пауза в достижении прежних показателей ожидается, предположила эксперт. Она продлится и в 2023 году. Далее мы сможем полностью заместить всё, что было раньше. В принципе, есть расчёты экономистов, что самые сложные технологии, как, например, технологии нефтедобычи, можно воспроизвести за 10-15 лет.

Нам не хватает ресурсов, у нас мало финансов

Другое дело, что мы находимся в ситуации, когда у нас просто недостаточно ресурсов, у нас не так много кадров, у нас не так много финансов. Поэтому нам приходится достаточно тяжело. Но это не означает, что мы не будем иметь качественные товары. Мы можем наблюдать, что кардинально ситуация не изменилась.

Отдельно стоит затронуть тему параллельного импорта, – продолжила маркетолог. – Параллельный импорт процветает. То есть всё уже налажено. И происходит это на достаточно официальном уровне. Идёт параллельная закупка. И всё, что мы теряем, – это гарантии. Но их в данном случае несут сами торговые сети.

Соответственно, потребитель по большому счёту не очень сильно страдает. Разница в цене составляет до 20% в пике. Если вышла какая-то новая модель, например смартфона, – 30%. Ну, можно подождать пару месяцев – и уже разница будет не такая существенная. В этом смысле – в плане потребительских товаров – вообще можно не волноваться.

Потому что мир капиталистического хозяйства – это мир перепроизводства. И в мире столько всего на складах хранится, что никогда не будет куплено. Можно совершенно не сомневаться, что лучшим способом реализации является перенаправление всего товара сюда с помощью механизма параллельного импорта.

Часто спрашивают, будет ли с параллельным импортом попадать большое количество контрафакта в Россию? Нет, торговые сети следят за этим, – убеждена Анастасия Птуха. – И им нести бремя гарантии. Волноваться нужно не по поводу товаров, а по поводу инвестиций и технологий. Я думаю, при помощи наших дружественных стран мы сможем это преодолеть. Просто нас ждут тяжёлые годы и месяцы. Но нам не впервой.

Ещё один часто задаваемый вопрос – по поводу утечки мозгов из России. По статистике, примерно 20% айтишников уехали. Нам эти кадры не удалось сохранить. Многие из них уехали в такие страны, как Казахстан, но через три месяца им нужно будет выезжать обратно. Часть из них вернётся, но процентов 15 точно мы потеряем.

Люди уезжают, и это проблема

Однако многие компании работали с зарубежными контрактами, и в этом всё дело. Так что некоторые специалисты, возможно, и не собирались уезжать. Но если они не уедут, то потеряют свою работу и заказы. И поэтому уезжают, «релоцируются». Да, это, конечно, большая проблема и большая потеря.

Что касается других кадров, то, конечно, люди стараются сохранить работу здесь. И, насколько это будет возможно, они будут стараться зарабатывать в нашей стране, – не сомневается эксперт. – Но проблема, безусловно, существует. Наверное, стоит уже применять какие-то государственные меры. Потому что у нас, в общем-то, дырявое сито. Люди получают у нас бесплатно бюджетное образование – и тут же уезжают за границу, зарабатывают там. Наверное, это не очень правильно.

Мы не можем ограничивать свободу граждан, но если люди получили здесь образование, то, наверное, есть смысл, если ты уезжаешь и не отдаёшь своей стране то, что она в тебя вложила, брать компенсацию – страна должна восполнить сделанные в тебя инвестиции, а потом езжай куда хочешь.

Как раньше было: отучился – обязан отработать по распределению, например пять лет. Это абсолютно цивилизованно, это нормальные отношения. Хочешь – езжай, но, пожалуйста, компенсируй государству затраты и скажи спасибо за то, что для тебя сделали, заключила Анастасия Птуха.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА