— 1143 г. † Преподобный Николай Святоша

Преподобный Николай Святоша, сын черниговского князя Давида Святославича, в миру Святослав — Панкратий. Это был первый из русских князей, добровольно принявший 17 февраля 1106 г. иночество в Печерской обители. Здесь Никола-Святоша с великим смирением проходил послушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей келии святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя.​​ По просьбе Всеволода II Ольговича, Великого князя киевского, приходил уговаривать князей черниговских, своих родных и двоюродных братьев, опустошивших Переяславскую область в 1142 г. ​ ​ ​ Умер 14 октября 1143 г. На погребение его собрался едва не весь Киев. Мощи его находятся в затворах ближних (Антониевых) пещер Киево-Печерской лавры, где и память ему совершается ежегодно 14 октября. ​ ​ ​ Св. Никола Святоша от брака с неизвестной имел дочь, неизвестную по имени, за Всеволодом Мстиславичем, князем новгородским, также причтенным православной церковью к лику святых под именем Всеволода-Гавриила, псковского чудотворца.

 

— 1711 г. Брак цесаревича Алексея с принцессой Шарлоттой

​Брак состоялся в саксонском городе Торгау, в присутствии царя Петра I, только что вернувшегося из Прутского похода, вступил в брак с Шарлоттой Кристиной Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Алексей не чувствовал к невесте никакой любви и женился на ней по воле отца, не смея противиться. От этого брака родилось двое детей Наталья (1714-1728) и Петр (1715-1730), впоследствии Император Петр II. Шарлотта скончалась вскоре после рождения сына.

 

— 1759 г. Рождение Императрицы Марии Федоровны

​Вторая супруга Императора Павла I. Мать Императоров Александра I и Николая I.​ ​Родилась в Штеттине. Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. До перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская. ​ ​ ​ ​ Стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений.

 

— 1826 г. Назначение Крузенштерна

​Контр-адмирал Иван Федорович Крузенштерн назначен директором Морского корпуса. Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770-1846 г.), адмирал, первый русский кругосветный мореплаватель. Государь Николай I очень ценил его. По увольнении его по болезни с должности директора, был в 1842 г. назначен состоять при особе Его Величества. ​В 1874 г. Крузенштерну открыт в Петербурге на набережной Невы, против морского корпуса, памятник.

 

— 1898​ г. Открылся Московский Художественный общедоступный театр

В Москве спектаклем «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский Художественный общедоступный театр, созданный К.C.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко.

 

— 1941г. † Виктор Васильевич Талалихин

​Русский летчик. Родился 18.09. 1918 г. В ночь на 7 августа на подступах к Москве, он протаранил и сбил вражеский бомбардировщик. Остался жив, в последующих боях уничтожил еще 5 вражеских самолетов. Погиб в воздушном бою в битве за Москву.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович