7 августа 1947 года в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой  области в семье бригадира виноградарей родилась София Михайловна Ротару – эстрадная певица и актриса. Народная артистка Украинской ССР (1976), Народная артистка  Молдавской ССР (1983), Народная артистка СССР (1988). Кавалер молдавского Ордена Республики (1997). Герой Украины (2002). Репертуар Ротару – более 500 песен на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках. С 1973 по 2019 год (за исключением 2018 года) являлась лауреатом и участницей фестиваля «Песня года».

7 августа (27 июля по ст. ст.) 1714 года состоялось Гангутское морское сражение между русским и шведским флотом. А 27 июля (7 августа) 1720 года произошло  ещё одно морское сражение русского флота со шведским – у острова Гренгам. Победили русские моряки. Победа у Гангута показала, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Усилились позиции России в Финляндии. Боевые действия были перенесены на шведскую территорию. Победа при Гренгаме ускорила заключение Ништадского мира и окончание Северной войны.

7 августа 1565 года в Москве Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец приступили к изданию «Часовника», очередной книги после «Апостола», вышедшей годом ранее. Работа над книгой «Часовник» была завершена в сентябре 1565 года – сборник повседневных молитв, который нередко использовался при обучении грамоте. Из первого тиража до нас дошёл один экземпляр (хранится в Брюсселе). Также сохранился один экземпляр «Часовника» из второго тиража (Российская национальная библиотека в Петербурге). Всего же в мире существует шесть «Часовников», напечатанных в типографии Фёдорова и Мстиславца.

Книга «Часовник»
Книга «Часовник»

7 августа (26 июля по ст. ст.) 1819 года в селе Воронеж Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне пгт  Шосткинского района Сумской области) в дворянской семье родился Пантелеймон Александрович Кулиш (1819-1897) – писатель, переводчик, фольклорист. Автор т.н. кулишовки – одной из ранних версий алфавита украинского языка, применившего его в «Записках о Южной Руси» (1856) и в «Грамматике» («Граматке») (1857). Применялась до 1876 года. За неё, как отмечал сам Кулиш, особенно ратовали поляки: «Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку».

Пантелеймон Александрович Кулиш
Пантелеймон Александрович Кулиш

7 августа (25 июля по ст. ст.) 1901 года в Москве в семье служащих родилась Юлия Ипполитовна Солнцева (Пересветова) (1901-1989) – актриса театра и кино, кинорежиссёр. Народная артистка СССР (1981). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949) за фильм «Мичурин». Первая женщина-режиссёр, удостоенная приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале (1961) за «Повесть пламенных лет». Жена (с 1928 года) и соратник Александра Довженко. Путь в искусстве начинала актрисой московского Камерного театра. Первой ролью в кино была роль Аэлиты в одноимённом фильме Якова Протазанова (1924).

Юлия Ипполитовна Солнцева
Юлия Ипполитовна Солнцева

В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант В.В. Талалихин в воздушном бою под Москвой совершил таран немецкого дальнего  бомбардировщика «Хейнкель-111». 8 августа 1941 года Виктору Талалихину было присвоено звание Герой Советского Союза.  Считалось, что это был первый ночной таран в небе Москвы, однако со временем стало известно, что 29 июля лётчик 27-го авиаполка П.В. Еремеев на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил бомбардировщик Ju-88. П.В. Еремееву звание Героя России (посмертно) было присвоено указом президента Российской Федерации от 21 Сентября 1995 года.

В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант В.В. Талалихин в воздушном бою под Москвой совершил таран немецкого дальнего  бомбардировщика «Хейнкель-111».

7 августа 1943 года началась операция «Суворов» – Смоленская стратегическая наступательная операция Красной Армии (7 августа – 2 октября 1943 года). Проводилась войсками Западного фронта (В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронта (А.И. Ерёменко) с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, что способствовало успешному завершению контрнаступления войск Красной Армии в Курской битве, а также освободить Смоленск (25 сентября).

7 августа 1999 года президент Украины Леонид Кучма издал указ «О дне Украинского казачества» – 14 октября. В этот день Русская православная церковь празднует великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В 1989 году ООН установила Всемирный день казачества,  который отмечается во второй четверг ноября. В 2010 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил День Донской иконы Божьей Матери праздником православного казачества (1 сентября). Ныне в Российской Федерации действует 11 войсковых казачьих обществ – Всевеликое войско Донское, Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское и Центральное казачье войско. В своё время на территории, которая ныне относится к Украине, кроме запорожских, были казаки азовские, северские, чугуевские, слободские, стародубские, черноморские. История их зарождения и существования неотделима от истории России как государства. Моноэтничных украинских казачьих частей в истории не существовало. Ныне на Украине ситуация достаточно сложная и в плане казацких обществ, и в плане соблюдения/отрицания ими традиций малороссийского казачества, и в плане следования православным традициям. Запорожское казачество превратилось в устах украинских самостийных политиканов в пропагандистский инструментарий. В 2005 году, по сообщениям СМИ, Украинское казачество объявило Виктора Ющенко своим гетманом и вручило ему гетманскую булаву.  О переизбрании гетмана не сообщалось. Сообщалось, что в 2014 году в украинские казаки был принят Джон Теффт – баптист и посол США на Украине. Обращались и к папе римскому. В марте 2004 года делегацию Украинского реестрового казачества в Ватикане принимал папа римский Иоанн Павел ІІ. УРК было зарегистрировано в 2002 году, является одной из 11-ти (по другим данным, 24-х)  казачьих общественных организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Украины как всеукраинские.

7 августа – День железнодорожника. В ряде бывших республиках Советского Союза отмечается ежегодно в первое воскресенье августа, ведет свою историю с XIX века. На Украине до 2002 года День железнодорожника отмечался также в первое воскресенье августа. Затем президент Украины Кучма указом от 11 декабря 2002 года установил отмечать День железнодорожника 4 ноября. Обоснование было обычным для практики украинизации. 4 ноября 1861 года из Вены через Краков и Пшемысль на железнодорожный вокзал Лемберга (Львов с 1772 по 1918 год), находившийся на территории Австрийской империи, прибыл первый пассажирский поезд. При Кучме этот день сделали началом истории железных дорог Украины, а железнодорожникам предписали отказаться от отечественных традиций.