— 1548 г. † День поминовения в Бозе почивших членов Царского Дома

Великий Князь и Царь Иоанн Васильевич, по благословению митрополита Московского Макария, установил «общую память благоверным Князем и боляром и христолюбивому воинству и священническому и иноческому чину, и всем православным христианам, и оттоле повеленаписати ту память в Соборной книге».​ В старые времена в России был особый панихидный приказ. «А ведомо в том приказе поминовение по мертвых прежних Великих Князех и Царех Российских и Царицах, и Царевнах, и Царевичах: и которого они прилучатся, по ком творити память на Москве и в городех и в монастырех по церквам указы посылаются из того приказу».

Поэтому и список ежегодно в известные дни поминаемых преставльшихся Великих Российских Императоров, Императриц, Царей и Цариц, и прочих особ высокой их фамилии начинается с Царя Иоанна Васильевича Грозного (+1584 г.).

 

— 1661​ г. Кардисский договор о «вечном мире»

​На мызе Кярди (в русской традиции — Кардис) близ Дерпта (Тарту) по итогам русско-шведской войны 1656-1658​ гг. между Россией и Швецией был подписан Кардисский договор о «вечном мире». Русскую сторону представляли боярин князь И.С.Прозоровский и окольничий князь И.П.Барятинский, шведскую — известный дипломат граф Бенгт​ Горн.

По договору стороны обязывались не предпринимать никаких враждебных действий друг против друга в пограничных районах: Швеция не должна была вторгаться в земли Литвы, Малых Ифлянт (Латгалии), Белоруссии, Малороссии, Лапландии, а Россия — не предпринимать вторжения в лифляндские, эстляндские, финляндские, лопарские, карельские и ижорские земли и не вести там подрывной работы.​ ​Впервые в русской дипломатической практике в мирный договор были включены статьи о торговле, открывавшие широкий простор для взаимовыгодного сотрудничества. Кроме права посещения шведами таких городов, как Москва, Новгород, Псков, Ладога, Ярославль, Тихвин, Переяславль-Залесский. Создавались еще и дворы в Москве, Новгороде, Пскове, Переяславле-Залесском для шведских, а в Стокгольме, Риге, Ревеле, Нарве — для русских купцов.

— Из речи царя Петра I в Сенате

 

​Царь Петр I явился на заседание Совета и произнес программную речь, в которой обещал вспомогать убогим и «по похвальному примеру Императора Веспасиана никого от себя печального не отпускать».

 

— 1788​ г. Началась русско-шведская война 1788-1790​ г.

​Шведская армия под командованием короля Густава​ III вторглась в русскую Финляндию — началась русско-шведская война 1788-1790​ г. Третья русско-шведская война XVIII​ в. (1788-1790), началась вследствие стремления Швеции взять реванш за поражения в войнах с Россией в XVIII​ в., вернуть потерянную территорию Финляндии (Выборгскую и Кюменегордскую губернии), пересмотреть и отменить​ Ништадтский​ и Абоский мирные договоры. 21​ июня противник осадил крепость Нейшлот, которую обороняли русские войска под командованием генерал-аншефа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина (около 19​ тыс. человек). Несмотря на численное превосходство шведов они так и не смогли овладеть Нейшлотом и в августе 1788​ г. были вынуждены отступить. В дальнейшем военные действия велись в основном на море.

 

— 1835 г. Закладка Пулковской обсерватории

В октябре 1833 г. был оглашен царский указ о строительстве обсерватории по проекту, разработанному Академией наук и представленному ее президентом графом Сергеем Семеновичем Уваровым, одновременно назначенным министром народного просвещения России. 28 октября 1833 г. было получено распоряжение Императора Николая I о заказе астрономических инструментов и о выделении из казны суммы в 100 тысяч рублей ассигнациями с марта 1834 г. для начала строительных работ.​ ​Вершина Пулковской горы была указана Императором Николаем I.

 

— 1905 г. Государь Николай II принял монархическую депутацию

В Фермерском дворце в Александрии Государь Николай II принял депутацию правых земских деятелей и представителей монархических союзов (Союза Русских Людей [СРЛ] и Отечественного Союза) в составе: Звенигородский уездный предводитель дворянства, руководитель СРЛ гр. П.С. Шереметев, один из руководителей Отечественного Союза генерал-лейтенант А.А. Киреев, гласный Петербургского губернского земского собрания и Петербургской городской Думы гр. А.А. Бобринский, Курский губернский предводитель дворянства гр. В.Ф. Доррер, гласный Орловского губернского земства Нарышкин, гласный Московской городской думы, выборный от московских старообрядцев Расторгуев, новгородский мещанин Матросов, крестьяне Гришин, Яковлев, Несчастный и Бажанов. ​Депутаты заявили решительный протест против адреса, направленного Царю земским съездом 16 февр. 1905 г., который содержал предложения ограничить Самодержавия. Выслушав речи гр. Шереметева, Бобринского, Нарышкина, Матросова и Гришина, Государь сказал: «Искренно благодарю вас всех, господа, и вас также, братцы, за мысли и чувства, которые вас привели ко Мне. Мне в особенности отрадно то, что вами руководили чувства преданности и любви к родной старине. Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы прошлого. Мы сами против этого погрешили, и Бог за это, может быть, нас и карает. Что же касается опасений, вами выраженных — скажу вам, что сама жизнь укажет нам пути к устранению тех несовершенств и погрешностей, которые могут оказаться в таком новом и большом деле, которое Я задумал на благо всех Моих подданных. Убежден, что вы все, и каждый в своем кругу поможете Мне водворить мир и тишину в земле нашей и тем самым сослужите Мне ту службу, которую Я от всех верных Моих подданных ожидаю, в чем Господь Бог нам и да поможет».

 

— 1905 г. Высадка японцев на Сахалин

​ Японцы воспользовались своим господством на море и 21 июня высадили на Сахалине две дивизии. Русских войск на острове было 3—4.000 человек, включая ополчение из каторжан. Борьба была неравная; она растянулась почти на два месяца только вследствие больших размеров острова.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​