Примерно 70% посевных площадей среди различных масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Это растение из семейства сложноцветных с соцветием «корзинка». Семя состоит из твердой оболочки — «лузги», тонкой внутренней пленки и двух семядолей, которые содержат белок и масло.
Состав семени зависит от особенностей сорта, качества и количества применяемых азотных удобрений, условий выращивания и от методов послеуборочной обработки. Оболочка в составе занимает от 20 до 50%, а ядро — от 50 до 80%. В России аграрии культивируют более 80 сортов подсолнечника.
Масло, извлекаемое из семян — ценный продукт, который применяется в пищевых, медицинских и технических целях. Помимо кулинарии, его используют при:
-
консервировании овощей, фруктов и мяса;
-
выработке мыла;
-
производстве лаков и красок;
-
создании косметических и медицинских продуктов — кремов, помад, лосьонов и мазей.
В этих сферах применяется исключительно рафинированное масло, не содержащее посторонних примесей и выраженного запаха подсолнечника. Поэтому при производстве требуется купить машину для рафинации.
Из чего состоит технологический процесс производства масла
Подсолнечное масло производят в несколько этапов:
-
Очистка семян на производстве.
-
Обрушивание с целью отделения лузги.
-
Разделение ядер и лузги.
-
Измельчение отделенных ядер на вальцовых станках.
-
Обработка мятки влагой и теплом с помощью пара в жаровне.
-
Прессование мезги с использованием шнековых прессов.
-
Фильтрация масла.
Переработка семян подсолнечника — важнейший этап производства. Качество готового продукта зависит от качества семян. При определении последнего показателя основными критериями остаются масличность и влажность. От первого фактора зависит выход масла.
Первой стадией непосредственного изготовления масла считается измельчение ядер. Технология подразделяется на следующие стадии:
-
холодный и горячий отжим;
-
экстрагирование;
-
рафинация.
Холодный отжим дает возможность сохранения в готовом продукте значительного количества ценных веществ и первоначального вкуса. Сырье перемешивают на специальном оборудовании, чтобы получить максимальный объем выхода качественного масла. Заключительным этапом становится процесс отжима в шнековых прессах.
Горячий отжим подразумевает нагревание сырья более высокими температурами, что придает готовому продукту лучше выраженный аромат, цвет и вкус. Однако количество питательных веществ в масле сильно сокращается.
Какое оборудование необходимо для производства подсолнечного масла
Рассмотрим процесс производства с точки зрения применяемого оборудования:
-
Сепаратор — очистка от шелухи, сухих листьев, стеблей и иных примесей.
-
Рушально-веечная машина — высушивание и обрушивание семечек.
-
Вальцовый станок — очистка от лузги, измельчение в кашицеобразное состояние.
-
Жаровни — легкая обжарка, прогревание.
-
Шнековый пресс — отжим и отделение жмыха.
-
Специальная техника — удаление остатков жмыха в процессе первичной фильтрации.
Далее продукт очищают и дезодорируют следующими способами:
-
отстаивание (физический);
-
гидратация (химический);
-
отбеливание (физико-химический).
После этого готовое масло разливают в тару с помощью разливного устройства.
Где купить оборудование для изготовления подсолнечного масла
Оборудование выгодно покупать непосредственно у производителя. За 150 лет на рынке холдинг АО «Мельинвест» завоевал безупречную репутацию. Предприятие выпускает технику и оборудование для сельхозпредприятий, мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, элеваторов. Здесь можно купить самые современные модели семенорушальных и семеновеечных машин.
Нет Комментариев