Восстановление зубного ряда путем имплантации – наиболее надежный и эффективный метод. Его широко применяют в современной медицине, как для восполнения одного-двух отсутствующих резцов или моляров, так и при установке мостовидных протезов. Однако, несмотря на распространенность метода, далеко не все понимают, что такое имплантация зубов и как проходит, кому разрешена и когда от нее нужно отказаться. Рассмотрим наиболее популярные вопросы о процедуре, а также дадим на них детальные ответы.

Какие есть противопоказания

Имплантация – это хирургическая процедура, которая подразумевает вживление протеза в кость. Как и любое другое вмешательство, она имеет ряд противопоказаний. Среди основных:

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • гепатит типа В или С;
  • нарушения свертываемости крови;
  • плохое состояние челюстной кости;
  • болезни полости рта. Этот тип противопоказаний относится к условным, поскольку после эффективного лечения можно делать вживление.

Кроме того, имплантацию не рекомендуют делать беременным, поскольку во время выполнения установки требуется применение анестезии и лечение антибиотиками, чтобы не допустить развития воспалительных процессов.

Сколько времени занимает имплантация

Эта процедура не быстрая. После установки титанового корня требуется время на его приживление. Поэтому выполняется имплантация в 2 этапа. Сперва устанавливают штифт и после полного заживления – коронку. Сразу делать обе процедуры не рекомендуется, поскольку нельзя до полного приживления нагружать имплант.

В целом, период протезирования занимает около 3-4 месяцев, но бывает, что процесс затягивается до 6 или 10 мес.

Как выполняется имплантация

Весь процесс делится на несколько этапов. На первом проводится обследование, целью которого является выяснение состоянии костной ткани и подбор протеза. Потом следует подготовка. В ситуациях, если объем костной ткани недостаточный, то проводится операция по ее наращиванию.

Процесс вживления предполагает хирургическое вмешательство, которое делают под анестезией, В ходе операции рассекают десну, сверлят кость и помещают в нее штифт. После этого необходимо подождать несколько месяцев для приживления импланта.

На следующем этапе врач устанавливает абатмент – элемент, на который крепится коронка. Еще на этой стадии делают слепок для изготовления искусственного зуба. Делают коронки в лабораторных условиях из разных материалов, после чего устанавливают на абатмент.

Как понять прижился ли имплант

На самом деле проще разобраться, когда этот процесс незавершен. Если даже через некоторое время после установки протеза, наблюдаются болевые ощущения при жевании, не проходит отек, сохраняется покраснение десны, появляется неприятный запах и повышается температура, то имплант не прижился.

Важно уточнить, что симптомы появляются постепенно, но затягивать с обращением к врачу не стоит. Чем раньше показаться специалисту, тем меньше риск развития осложнений.

Как ускорить приживление импланта

На процесс действительно можно повлиять. В первую очередь, нужно следовать рекомендациям врача и соблюдать правила гигиены. В первые недели после вживления следует отказаться от физических нагрузок, посещения солярия и бани, употребления алкоголя, раздражающей пищи. В обязательном порядке необходимо периодически посещать врача для контроля процесса приживления и оценки общего состояния тканей полости рта.

Источник: сайт stomatkristall.ru