ПЛАКАТ ПРЕДОСТАВЛЕН ТЕЛЕКАНАЛУ «ЦАРЬГРАД» АВТОРОМ АНАСТАСИЕЙ ХНЮНИНОЙ.

Море портретов воинов, тружеников тыла… За два пандемийных года люди соскучились по народному шествию. И сегодня одна огромная семья раскрыла гигантский семейный альбом. Читайте репортаж с улиц страны наших региональных корреспондентов.

С оцифрованных фотокарточек глядят отцы, матери, братья, сёстры, дядья… Звучат песни военных лет. Семьдесят семь лет минуло с того дня, а слова про огонь, что бьётся в тесной печурке, про Катюшу, про тоску по Родине будто сейчас написали.

Краснодар. Кто понесёт портрет Жоги?

В колонне «Бессмертного полка» прошла особая «коробка». Двое парней по краям развернули красную растяжку «Вечная память Героям России». Местные бизнесмены за свой счёт распечатали 34 портрета героев спецоперации на Украине.

Там не только кубанские ребята. Здесь и донбасский Владимир Жога, легендарный командир «Спарты», и десантник Нурмагомед Гаджимагомедов из Дагестана, и замкомандующего Черноморским флотом Андрей Палий,

– говорит девушка-организатор.

Она волновалась, вдруг некому будет нести их портреты, ведь каждый пришёл с фото своих родных. Но к скамейке, где лежали в ожидании начала шествия штендеры, подходили люди и просили разрешения присоединиться.

Смотри, это ж Виктор Максимчук, наш, из Саратовской,

— прошептала женщина подруге.

Майор Максимчук погиб 6 марта под Мариуполем. Его похоронили в станице Саратовской Краснодарского края, под Горячим Ключом. Как оказалось, он был знаком этим женщинам. И они несли его портрет.

Героев России Жогу и Гаджимагомедова вызвалась нести супружеская пара и парень в футболке. Кстати, после шествия они забрали с собой фото героев. Говорят, на память.

ПОРТРЕТЫ ГЕРОЕВ СПЕЦОПЕРАЦИИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД/КРАСНОДАР

ФОТО ЖОГИ НЕСЛА СЕМЕЙНАЯ ПАРА СО ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ. ФОТО: ЦАРЬГРАД/КРАСНОДАР

Кузбасс. Георгиевская лента длиной 77 метров

В Кузбассе самые масштабные мероприятия развернулись в Кемерове и Новокузнецке. Губернатор Сергей Цивилёв нёс портрет деда Семёна Ивановича, который ушёл на фронт в 38 лет сапёром и домой вернулся с самой почётной солдатской медалью – «За отвагу».

В городе Белове в первом ряду строя жители пронесли «Полотно Победы» длиной 90 метров. Оно состоит из 6618 фрагментов, на каждом вручную вышита фамилия погибшего героя.

В Новокузнецке ветераны Афганистана пронесли георгиевскую ленту длиной 77 метров – по числу лет послевоенной мирной жизни.

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА НА УЛИЦАХ НОВОКУЗНЕЦКА. ФОТО: ЦАРЬГРАД/КУЗБАСС

Суздаль. Вышел каждый третий

Такого количества людей на шествии 9 Мая тут ещё не было. В строю «Бессмертного полка» в Суздале прошёл каждый третий житель города: три тысячи человек. Сотни и сотни поднятых портретов. Людская река лилась по улицам маленького города-музея.

В доковидное время по Суздалю проходила колонна в два раза меньше. Сегодня же – практически мотострелковый полк. Если раньше у кого-то были резоны 9 Мая идти на огород, то во время спецоперации против неонацизма огороды отошли десятый план,

– говорит майор запаса ВКС России Герман Логинов, выпускник Донецкого военного училища.

Екатеринбург. Портрет Гиви среди героев

Когда в 10 часов на площади 1905 Года начался парад Победы, неподалеку – на улицах Царской и Толмачёва – уже стояло больше 150 тысяч человек со штандартами. Всем раздавали значки с символом спецоперации – буквой Z.

В толпе выделялись портреты героев Донбасса. Среди них фотография Михаила Толстых – легендарного командира ополченцев ДНР с позывным Гиви. Герой погиб в 2017 году во время обстрела Макеевки.

В первых рядах колонны шёл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов с ребёнком на плечах.

Новосибирск. Самый массовый

В колонне шло 250 тысяч человек. Это самая массовая колонна из всех городов-миллионников. Примерно столько же было пять лет назад. На этот раз только мимо стартовой точки колонна шла более часа. А само шествие продлилось около трёх часов.

Два года мы все ждали возможности вернуться к прежнему формату – вместе со страной пройти одним строем,

– говорит координатор волонтёров Вера Подтуркина.

В рядах полка люди несли большой плакат со знаменитой украинской бабушкой, которая вышла со Знаменем Победы к солдатам ВСУ.

Этот плакат в Новосибирске на Красном проспекте появился 16 апреля. Его нарисовала художница Анастасия Хнюнина. Картина сопровождается строками:

В огне обстрелов и атак, ломая встречный ветер,

По Украине красный флаг идёт, как в сорок третьем.

Поступок бабушки не оставил равнодушными членов Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. Вместе с Анастасией выбрали формат, который можно разместить в городе.

Художница рассказала журналисту Царьграда, что эта работа родилась на одном дыхании за несколько часов.

Неустрашимый моряк – дед первой леди Челябинской области

Двадцатилетний старшина II статьи Ефим Леонтьевич Матяш прибыл на Краснознамённую минно-торпедную подводную лодку Л-22 в июне 1941 года. В конце первого военного лета субмарину прикрепили к составу Северного флота. Экипаж подлодки в двенадцати военных походах уничтожил шесть кораблей противника.

За отличное выполнение задания командования, за доблесть и мужество Ефим Матяш был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, множеством медалей.

Портрет подводника во время шествия «Бессмертного полка» в Челябинске пронесла супруга губернатора Ирина Текслер. Ефим Матяш – её родной дедушка.

Дед участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году, его история – великая гордость нашей семьи,

– сказала Ирина Текслер.

Нижний Новгород. В одной колонне с потомками

Несмотря на дождь, «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде собрал 35 тысяч человек.

Сын губернатора Глеба Никитина держал в руках фото прадеда Георгия Петухова. Он помогал ковать Победу в тылу, ещё будучи подростком. Подставляли ящики, чтобы дотянуться до станков и работать.

Ушедшие фронтовики как будто встают в одну колонну рядом со своими потомками. Это даёт участникам акции возможность почувствовать себя гражданами огромной страны, историю которой нельзя забывать,

– сказал спикер регионального парламента Евгений Люлин, нёсший портрет своего отца Бориса Степановича.

Самара. В 3,5 раза больше участников, чем раньше

В ряды «Бессмертного полка» в Самаре в 2022 году встало 170 тысяч человек. Это в 3,5 раза больше, чем выходило в 2019 году.

Колонна собиралась заранее, на прилегающих улицах было негде встать. Среди желающих отдать дань памяти воинам, спасшим мир от фашизма, были и стар и млад.

В первых рядах колонны вместе с семьёй шёл губернатор Дмитрий Азаров. Портрет он доверил нести своей дочери. Полина рассказала, что на фотографии её прадедушка Михаила Логойдо:

Он воевал на японском фронте и был танкистом.

НАТАЛЬЯ КОРНИЕНКО, ДМИТРИЙ КУРГАНОВ, ИННА КУМЕЙКО