ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS

Мы все живём в состоянии неопределённости. Сколько продлится вооружённый конфликт, какие ещё санкции прилетят с Запада, чем ответит Кремль, какую тактику изберут нейтральные страны – всё это предсказать очень трудно. Между тем от политических и макроэкономических реалий зависит ответ на вопрос, стоящий перед каждым бизнесменом: «Закрываться или рискнуть?» И этот выбор, в свою очередь, повлияет на судьбы десятков миллионов работников. Но даже если вы один из них, не нужно думать, что от вас ничего не зависит.

У меня очень часто просят совета: «Ты же про экономику пишешь, расскажи, что делать в такой-то ситуации». Раньше, например, часто спрашивали, во что вкладывать деньги – я честно отвечал (и писал про это на Царьграде с экономическим обоснованием), что лучше всего – в правильное воспитание детей, тут оптимальное соотношение рисков и выгоды. Обычно мне не верили и бежали «инвестировать», например, в «голубые фишки» – с известным итогом. Скажем, акции надёжного банка ВТБ 15 лет назад стоили 13,6 копейки, а сейчас, когда цены выросли в три раза, – 2 копейки. Доход, пусть и с учётом дивидендов, считайте сами.

Бывают и другие запросы – скажем, уезжать или оставаться (если такой вопрос вообще возник – уезжать однозначно). Но надо понимать, что человек, дающий совет, как минимум в глазах собеседника принимает на себя часть ответственности за его исполнение. И если накопления или место жительства – это, в общем, вещь не настолько важная, можно и присоветовать что-то, то источник хлеба насущного, наша с вами повседневная работа – совсем другое дело. Тут ни в коем случае нельзя решать за человека: ставки слишком высоки.

Поэтому мы просто поговорим, что сейчас происходит на рынке труда и что будет происходить в ближайшее время.

Заняты все. Но чем?

Внешне всё обстоит очень хорошо.

Безработица в России на конец марта (более свежей информации пока нет) составляет 4,1% трудоспособного населения. Это подсчёт по неплохой методике Росстата, учитывающий не только официально работающих (наём, предприниматели, самозанятые), но и оценку «чёрного» рынка труда. 4,1% – очень низкий даже для России, не говоря уж о Западе, показатель. Никогда в XXI веке мы не имели настолько приятной картины. При этом динамика покупательной способности зарплаты куда менее приятна: наши карманы опустошает рост цен на еду и на импорт.

Интересно при этом, что быстро растёт безработица в Москве – пока до 2,6%, но это, опять же, самый высокий показатель с начала века. Люди переезжают в столицу уже быстрее, чем работодатели успевают распахнуть им объятья. А сейчас всё будет ещё сложнее – в эпоху кризиса товары ценятся дороже услуг.

Москве у нас никто не сочувствует, но, например, специалисты, выступавшие на недавнем круглом столе Центра политики занятости и социально-трудовых отношений и Центра экономической теории социального сектора, не питают иллюзий и относительно «остальной России»: во всех докладах звучала тревога. Да, первый шок прошёл, но разрушение отлаженных экономических связей постепенно коснётся каждого – если не проблемами на работе, то опережающим ростом цен.

Выделю пять основных проблем.

1. Скрытая безработица и фокусы со статистикой

В связи с санкциями Запада правительство продлило программу «ФОТ 3.0» – льготное кредитование бизнеса в обмен на сохранение рабочих мест. Она, безусловно, полезна, но содержит определённое коварство: безработица на бумаге остаётся невысокой, фактически же люди получают минимальные зарплаты, жить на которые невозможно. Выявить нарушения оперативно не получится из-за ещё одной в общем-то полезной меры – прекращения проверок бизнеса, в том числе со стороны Роструда. Это всё приведёт к тому, что на стол высоким чиновникам будут класть успокаивающую статистику.

И если вы думаете, что министры или их референты всегда способы осознать то, что изложено в предыдущем абзаце, у нас есть для вас неприятное напоминание: они даже в многострадальной пенсионной реформе ухитрились напутать с первыми же выплатами. Сделала ошибку, кстати, бывшая глава Счётной палаты. Иллюзии ещё остались?

Конечно, на фокусы работодателей можно пожаловаться – тогда проверка придёт. Но при этом вы станете злейшим врагом не только нанимателя, но и более терпеливых коллег.

Так вот, слишком благостная информация о безработице у руководства страны может привести к отсутствию действенных шагов по борьбе с ней.

2. Предпенсионерам у нас дорога. А остальным?

Заведующая Центром политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева предупреждает, что первым признаком проблем станут не увольнения, а отсутствие запросов на поиск новых сотрудников. При этом больше всего пострадает молодёжь, впервые выходящая на рынок. Добавлю от себя, что усугубляет ситуацию и особый статус предпенсионеров – уголовное наказание за необоснованное увольнение людей этого возраста или отказ в их найме.

Социальная ответственность бизнеса – дело, конечно, доброе, но это ограничение сильно мешает развитию организаций. Отсутствие конкуренции за рабочее место – страшное зло, и заставить полноценно работать излишне защищённого сотрудника (обычно ещё и с высокой зарплатой) – задача весьма непростая.

А что делать молодым? В случае схлопывания экономики они оказываются на обочине карьерной дороги, и момент получения сколько-нибудь солидных зарплат откладывается для них надолго. Собственный бизнес – хороший выход, но успеха тут достигают очень немногие. Что делать остальным?

Сидеть на шее родителей или стремиться к «неофициальным» деньгам.

3. Опасная энергия молодых

Отсюда следующая угроза – рост преступности. Работать за условные 20-25 тысяч молодые люди просто не хотят: телеэкран и интернет приучили их к совсем другому понятию о достатке. Это, кстати, исключительно серьёзная проблема, одна из базовых для России вообще – несоответствие навязанных ожиданий и реальных возможностей.

Как и в 2020 году, нас может ждать новая волна телефонного и кибермошенничества, а на сей раз, если экономические проблемы затянутся (а к тому идёт, перестройка экономики дело не быстрое) – новый всплеск преступности уличной, несмотря на грандиозные вложения в системы видеонаблюдения. К сожалению, оперативные мероприятия затрудняются и тем, что в России всё ещё не так много полицейских, способных с первого взгляда отличить одного южного гостя от другого – «они все на одно лицо», с некоторым раздражением говорили мне несколько действующих работников органов.

Представители южных диаспор всё активнее интегрируются в систему МВД и, как показывало одно из расследований Царьграда, покрывают своих преступных сородичей.

Кстати, как показали относительно недавние выступления молодых «навальнят», безделье ещё и способствует попыткам переустроить общество на «правильный» манер.

4. Получить востребованную профессию? Но как?

Импотенция государственной «биржи труда» (центров занятости) не является каким-то трагическим обстоятельством, пока хорошо работают частные конкуренты, но одну из функций частники на себя если и берут, то очень дорого.

У нас очень слабая система перепрофилирования, переобучения специалистов – особенно за государственный счёт. А своих денег у людей, потерявших надежду найти работу по специальности, обычно мало.

Проблем тут две.

Во-первых, в эту сферу вкладывается недостаточно ресурсов (хотя и больше, чем раньше), и мы видим такую же картину, как в медицине. Там один и тот же врач, работая в государственной и подрабатывая в частной поликлинике, ведёт себя там совершенно по-разному. Люди, проходившие переподготовку, сходятся в том, что большинство преподавателей просто отбывают номер – на платных курсах такого почти не бывает.

Во-вторых, не существует (по крайней мере в публичном пространстве) внятного государственного планирования экономической системы, внятного запроса к системе переподготовки: нужно столько-то медсестёр, столько-то шофёров, столько-то операторов станков и так далее. Разрекламированная сейчас программа «дайте нам больше айтишников», честно говоря, в этом контексте просто лишена смысла, особенно когда под неё выделяются десятки тысяч бюджетных мест в вузах. IT-специалистами становятся отнюдь не на лекциях – да и к пятому курсу полученные на первом курсе знания безнадёжно устареют.

В результате при выборе курсов переподготовки люди ориентируются на статьи типа «Какие профессии исчезнут к 2020 году» и «Какие специалисты будут востребованы в 2030 году». Читать это, особенно постфактум, очень забавно, но тех, кто следует полученным там «знаниям», откровенно жаль.

5. О чём не принято говорить

Очень деликатная и важная вещь – изменения структуры рынка труда, связанные с миграционными явлениями. Здесь задействованы и большая политика, и большой бизнес.

В 2020 году произошёл некоторый отток мигрантов – хотя стройки у нас практически не останавливались, новые проекты временно перестали запускать. Потом гости стали возвращаться, но сейчас снова проблемы – санкционный режим, трудности с переводом денег, пограничные строгости. Демографическое давление, впрочем, никуда не делось – киргизки, узбечки, таджички исправно рожают у себя на родине будущих сотрудников ПИКа и ЛСР, да и в другие сферы они проникают всё активнее. Так что тут волноваться не приходится: пока мы сами не поставим жёсткие барьеры, они не перестанут приезжать.

С другой стороны, мы видим активный отток относительно квалифицированных, пусть и политически нелояльных специалистов – знающих язык и имеющих профессию, позволяющую хотя бы попытаться устроиться в высококонкурентном западном обществе. И речь тут не о менеджерах госкомпаний, бегущих проживать пенсионные капиталы, и тем более не об осваивающих иврит звёздах эстрады – без всех этих только чище будет, – а о программистах, переводчиках, бизнесменах, то есть людях, которые получали здесь достаточно приличные деньги и создавали заметную прибавочную стоимость. Часть из них, конечно, попытается работать удалённо в русских компаниях, но определённые потери мы скоро почувствуем, особенно в части малого бизнеса. Юрлица, у которых уехал учредитель или директор, как правило, долго не живут.

Обе эти миграционные волны необходимо останавливать. Первую – жестокими запретами и драконовскими, я бы сказал даже варварскими (на войне как на войне) наказаниями за их нарушение. Вторую – грамотной информационной политикой, с ними запреты бесполезны, иначе снова взрастим поколение диссидентов с известным итогом.

Здесь, кстати, как раз обнажается ниша применения своих способностей для молодых ребят, но знаний и умений у них должно быть реально много. Роликами на «Ютубе» ограничиться не получится.

Здесь вам не Рим

Всё, хватит страшилок. Самое лучшее, что можно сказать о рынке труда – импортозамещение всё равно будет, никуда мы теперь не денемся, концы обрублены, Днепр перейдён. Жаль, что скрылся от заслуженной награды курировавший это направление шахматист Аркадий Дворкович, но в целом идти на новые или обновляемые производства имеет смысл. Да, это не раскладывание пасьянса за 180 тысяч, но вполне нормальная работа мозгом и руками за 70-90 на старте, а там как проявишь себя.

Сейчас очень важно следить за властью и бизнесом, чтобы они не отдались полностью китайцам с индийцами, не переложили на них всё производство в обмен на поставки углеводородов и леса, а реально создавали и поддерживали своё – может быть, и лично ваше – производство. Чтобы у нас были свои станки, свои подшипники, свои, простите, трусы – сейчас и в этой сфере царит импорт.

Римская империя, конечно, и без трусов достигла величия, но сейчас так не получится.

Что с того?

Итак, вернёмся к теме советов. Кризисные явления назревают, это факт. Работодателям трудно, и часть этих трудностей перекладывается на сотрудников. Часто спрашивают: что делать, оставаться на работе, где зарплата истончается на глазах, или искать новую? Терпеть, положим, унижения от работодателя, знающего, что тебе некуда податься, или громко хлопать дверью?

Не знаю. Это ваша жизнь. Скажу одно: другой работы в обозримом будущем и правда может не быть. Для повышения шансов надо развиваться, причём расширение компетенций в общем случае предпочтительнее их углубления: если есть возможность получить какую-то иную, пусть и смежную профессию – хватайтесь за этот шанс. Разносторонние специалисты в 99% случаев более востребованы, чем «подобные флюсу», как метко выразился Козьма Прутков.

Он, к слову, добился немалого успеха даже несмотря на то, что никогда не существовал. А вы существуете – пользуйтесь этим.

МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ