Источник: livejournal

Американская, так называемая, «культура», увы, задаёт тон. Любое явление, рождённое в США, мигом перепрыгивает в Европу, а позже атакует нас

Но что таится в глубине, за занавесом Голливуда, раскрученных писателей и многочисленных обладателей Grammy.

Культура понятие разностороннее. Истинно великой можно считать ту культуру, самые выдающиеся достижения которой свободно проникают в быт человека. Такой была, к примеру, культура России времён Советского Союза, когда нация была самой читающей в мире. Многие из нас слышали ставшее крылатым выражение «не говори красиво». Те, кто помладше, даже не знают, что в бытовой разговор это выражение вошло из классического романа Тургенева «Отцы и дети».

Ну, а как с этим в «колыбели» демократии и свободы? Самое интересное знакомство с глубинной культурой того или иного общества в наиболее концентрированной мере отражается в языке. И каково же будет удивление обывателя, если он узнает, что в стране, считающей себя образцом сплочённости и гражданских прав, количество этнически и классово оскорбительных словечек бьёт все рекорды!

Глобально США разделили на янки и дикси достаточно давно. Янки – это северяне, а словом «дикси» называют «недалёких» южан. Конечно, нельзя забывать и про rednecks (реднеки, т.е. «красношеие»). Эта сельско-фермерская группа пользуется особой «любовью» жителей мегаполисов США. Также у американских горожан принято именовать сельских жителей горной местности hillbilly (хиллбилли, т.е. «горный Билли»). Конечно, во все эти клички целого слоя соотечественников вкладывается максимально презрительное отношение с долей личного превосходства.

Правда, селяне не отстают в своих ответных чувствах. Немного устаревший, но до сих пор имеющий хождение термин «яппи» обозначал, по сути, молодую поросль высокооплачиваемого офисного планктона, занимавшего ключевое место в бесконечной жадности потребления. Чуть позже появилась группа «white-collar worker», т.е. печально известных «белых воротничков». Именно с ними американские работяги связывают все витки экономических кризисов последних лет.

Ну, а как же по поводу чисто этнических терминов в США? С этим у американцев ещё богаче обстоят дела. И как бы бывший «плавильный котёл» ни старался сколотить новый имидж «миски с салатом» из этой самой миски всё время вываливаются ингредиенты.

Китайцев, а частенько и всех азиатов, американцы называют словечком «chink». Версий происхождения множество, но насыщение одно – злобный, глупый и жадный азиат, ворующий у местной, конечно, «благородной» публики работу.

Правда, США не были бы США, если бы обошлись только одним прозвищем для азиатов. Так, вьетнамцев и выходцев из того региона особо «мужественные» американцы именуют «zipperhead» (зипперхед – «голова-зиппер»). Версия происхождения этого слова ужасна. Жестокость американцев во Вьетнаме известна всем, а потому некоторые солдаты любили забивать вьетнамцев прикладом винтовки прямиком по голове, пока та не разойдётся, как молния на брюках. По другой версии те же бравые вояки выпускали в лицо пленным в упор очередь из автомата с тем же «успехом».

Досталось от всей души и испаноговорящим жителям США, а также гастарбайтерам. Самых ближайших соседей, т.е. мексиканцев, американцы называют «frijolero». Это откровенно националистическое словечко так въелось в ткань общества, что мексиканская музыкальная группа Molotov, высмеивающая северных соседей, даже посвятила этому термину целую песню – «Frijolero».

Просто испаноговорящих американцы обзывают словом «spink». А вот вкалывающих за считанные центы мексиканских мигрантов в США принято называть «wet backs», т.е. «мокрые спины». По одной версии их так назвали из-за характерного отпотевания во время тяжёлой работы, по другой – мигранты, которые согласно мнению обывателя, все нелегальные, вынуждены переходить реку Рио-Гранде, а, следовательно, мокнут.

Несмотря на то, что белые до сих пор составляют в США большинство, презрительное прозвище досталось и им. Иначе и быть не могло – система ценностей-то одна. И тут на сцену выходят, так называемые, white trash, т.е. «белый мусор» или «белое отребье».

При этом стоит понимать, что ксенофобией проникнуты все этнические группы США. Чернокожие в расизме ничем не уступают белым, азиатам или индейцам, у которых поводов ненавидеть всех остальных куда больше, нежели у так называемых афроамериканцев.  Также жёстко сегрегирована и официальная «культура». Рэп для чёрных, тяжёлый рок для бедных белых. Это же касается и кино, взять, хотя бы, унылую «Чёрную пантеру»… В итоге, стоит понимать, что США – это всего лишь корпорация, бизнес, а точно не пример государственного строительства. И точно не культурно-нравственный камертон.

Сергей Монастырев, специально для News Front