ФОТО: ALOISIO MAURICIO/KEYSTONE PRESS/GLOBAL LOOK PRESS

Французам предстоит второй тур президентских выборов. Победившие в первом туре действующий президент Эммануэль Макрон и лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен поставили перед Францией экзистенциальный вопрос: либо страна остаётся во владении глобалистов, либо идёт по суверенному пути. Третьего не дано.

Признак сегодняшнего времени

Нынешние президентские выборы во Франции были совершенно не похожи на все предыдущие выборы в Пятой республике. Эта «непохожесть» обусловлена кардинальными изменениями самого мира, в котором мы живём.

В условиях экономической войны Запада против России, когда антироссийские санкции приводят к резкому снижению жизненного уровня самих европейцев, вопрос потребительских цен и покупательной способности граждан встаёт сегодня во главу угла на любых выборах в любой стране Европы. Франция – не исключение.

С большой долей уверенности можно утверждать, что этот вопрос вообще будет центральным в избирательных кампаниях в Европе в ближайшие годы. И на его фоне будет блекнуть политический цвет европейских партий. Как ни кричи «социализм», «капитализм», «центризм» и прочие «измы» – а проблема доступа к еде, товарам первой необходимости, к медицине и медикаментам, к источникам энергии и различным социальным благам будет превалировать над любыми политическими конструкциями и идеями и даже переформатировать их в зависимости от степени удовлетворения населением этих потребностей. Это первый фактор, который будет менять и уже меняет политический ландшафт Европы и Франции в частности.

Второй фактор – это объективное разделение политических сил и общества на сторонников экономической и социально-политической глобализации, ставшей за последние 20 лет уже традиционной тенденцией коллективного Запада, с одной стороны, и с другой – на сторонников укрепления суверенитета национальных государств в противовес глобалистам.

Тенденция разделения общества на две главные силы – глобалистов и, условно, националистов – как нельзя ярче проявилась в результатах первого тура президентских выборов во Франции. Во второй тур вышли два классических представителя той и другой тенденций – глобалист Эммануэль Макрон (27,84% голосов) и сторонник национального суверенитета Франции лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен (23,15% голосов).

выборы

ФОТО: AGENCY BARBARA NEYMAN/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Все остальные партии с их лидерами – лишь фон для проявления глобальной тенденции на французской почве. Две некогда системообразующие силы – правоцентристы в лице Республиканской партии и левоцентристы в лице Социалистической партии провалились, как будто их никогда и не было в политике. Если в 2017-м республиканцы (Франсуа Фийон) набрали 20% голосов, то теперь в лице Валери Пекресс они получили лишь 4,8%. Соцпартия пять лет назад имела 6,4%, сегодня (Анн Идальго) – 1,75%. Не о чем говорить.

Кандидат «из табакерки»

Итак, с одной стороны Макрон – ставленник Ротшильдов, то есть крупного банковского капитала, тесно переплетённого с транснациональными компаниями. Вспомним, как он появился пять лет назад на политической арене Франции. Это был «бесёнок», неожиданно выпрыгнувший из табакерки и каким-то странным, даже для французов, образом вдруг завоевавший симпатии большей части французского электората и, главное, победивший Марин Ле Пен во втором утре с результатом 66%. Чудеса, да и только. Да, чудеса, если не учитывать то, кто его выбросил на поверхность политической жизни всего лишь за год до президентских выборов, кто оплачивал его избирательную кампанию, кто формировал нужный имидж в прессе, кто вообще за всё платил.

Не надо быть наивным и верить, будто никому не известный молодой банкир из дома Ротшильдов обладал невероятной харизмой и исключительным государственным опытом, которые подкупили французских избирателей и склонили их в его пользу. Давайте отбросим всякий политес: нам в Париж послами не ехать. В странах коллективного Запада, за редким исключением (которое случается в силу непредвиденных обстоятельств или очевидного, превосходящего все рамки народного протеста) к власти – нет, не приходят, а приводятся нужные политические силы. Главный водитель этих сил и есть тот транснациональный финансово-промышленный капитал, который называется глобалистской элитой. Сегодня на Западе кто платит, тот и считает голоса избирателей. «Правильно» считает. Обернёмся на последние американские президентские выборы: победил Трамп, но победителем объявили ставленника глобалистов Байдена.

Макрон

ГЛОБАЛИСТ ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН. ФОТО: OLIVIER DONNARS / GLOBALLOOKPRESS

Итак, Макрон – глобалист, который лишь в силу личных амбиций и замешанного на интимных нотках стремления к самолюбованию пыжится что-то представить из себя на международной арене, занять некую «лидирующую» позицию среди европейских политиков. А по сути, это просто «поставленный на Францию» агент мирового ультралиберального глобалистского истеблишмента, стремящегося к мировому экономическому, военному и социально-политическому господству.

Национальный фронт 

С другой стороны – Марин Ле Пен, которая к этим выборам слегка смягчила по сравнению с прошлыми выборами свою риторику против ЕС и НАТО, однако остаётся главным французским оппонентом брюссельской бюрократии, выступает за возвращение Франции подлинного суверенитета путём пересмотра формы участия страны в ЕС и Североатлантическом альянсе. Сегодня Ле Пен, например, говорит о необходимости выхода Франции из военного командования НАТО. Это записано в её предвыборной программе. Вероятно, лидер «Национального объединения» могла бы сказать и большее по поводу членства Франции в НАТО. Но развивать эту мысль в сторону выхода страны из альянса просто небезопасно в сложившихся в Европе политических условиях, как в плане политической карьеры, так и в плане личной безопасности. Поэтому и мы не будем за Ле Пен развивать эту мысль.

выборы

МАРИН ЛЕ ПЕН К ЭТИМ ВЫБОРАМ СЛЕГКА СМЯГЧИЛА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМИ ВЫБОРАМИ СВОЮ РИТОРИКУ ПРОТИВ ЕС И НАТО. ФОТО: VINCENT ISORE / GLOBALLOOKPRESS

Что касается ЕС, то в ходе избирательной кампании пять лет назад Марин Ле Пен вообще призывала французов к выходу из Евросоюза, чем, вероятно, напугала даже некоторых своих сторонников, для которых сила привычки состоять в ЕС оказалась сильнее желания перемен. В ходе избирательной кампании 2017 года Ле Пен, чья партия называлась тогда «Национальным фронтом», говорила о намерении провести референдум о членстве Франции в ЕС, если займёт Елисейский дворец.

Во втором туре голосования пять лет назад французы выбирали не только между Макроном и Ле Пен. Они косвенно голосовали «за» или «против» членства Франции в Евросоюзе, они, понимая это или нет, выбирали между глобализмом и национальными интересами. И надо напомнить, что глобалистская элита сделала всё, чтобы Ле Пен проиграла. Приклеенный ей ранее ярлык «ультраправого популиста» её противники начистили ко второму туру до ослепительного блеска. Против неё сплотилось большинство тех, кто в первом туре не голосовал ни за неё, ни за Макрона. Подключилась вся бюрократия Евросоюза. Бывшая в ту пору главой дипломатии ЕС Федерика Могерини открыто говорила, что Брюссель хочет, чтобы Франция и Евросоюз оставались вместе. Это было прямым давлением на французских избирателей.

Чего ждать во втором туре?

Сегодня мы сталкиваемся с аналогичной тактикой глобалистов, поскольку французы вновь, как и пять лет назад, делают экзистенциальный выбор. Занявший третье место по итогам первого тура крайне левый, по западным стандартам, Жан-Люк Меланшон, набравший почти 22% голосов, уже призвал своих избирателей голосовать против Ле Пен во втором туре. Аналитики утверждают, что от симпатий именно его электората будет зависеть исход второго тура, который назначен на 24 апреля.

выборы

ЖАН-ЛЮК МЕЛАНШОН. ФОТО: PANORAMIC / GLOBALLOOKPRESS

Однако какое решение примут избиратели Меланшона, молодые и настроенные оппозиционно Макрону, сейчас трудно сказать. Многое зависит от региона. Там, где больше молодых и бедных, перевес будет за Ле Пен. Дети богатых родителей, живущие в Париже, на Лазурном берегу и в крупных городах, будут голосовать за Макрона. Но учитывая то, что участие Макрона в антироссийских санкциях ведёт к резкому росту стоимости жизни и для бедных, и для богатых, голосующих за Ле Пен сторонников Меланшона объективно может оказаться больше, чем голосующих за Макрона.

Кроме того, за Ле Пен, похоже, будут голосовать избиратели названного «крайне правым» Эрика Земмура, основателя партии «Реконкиста», который в первом туре оказался на четвёртом месте, набрав 7,07% голосов. Земмур оттянул на себя ту часть избирателей Ле Пен, которые не согласились с тем, что позиция лидера «Национального объединения» на этих выборах стала мягче, чем на предыдущих. В любом случае они – не электорат Макрона.

Что с того?

Уже сейчас западные социологические центры, в чью объективность трудно верить в силу того, что все свои «вычисления» они тут же выкладывают в либеральные СМИ и тем самым оказывают влияние на избирателя, пророчат победу Макрона во втором туре. По данным соцопроса компании Ifop, действующий президент Франции во втором туре может набрать 51%, а лидер «Национального объединения» – 49%. Как видно, разрыв очень мал. Это говорит о том, что Ле Пен реально может победить и что даже «правильный» подсчёт голосов, который, как сказано выше, будет осуществляться «хозяевами денег» в пользу Макрона, не сможет продемонстрировать его «сокрушительную победу». Да, у глобалистской элиты есть только один сценарий: Марин Ле Пен не должна стать президентом. Но эта элита пока не всесильна… Гадать не будем, посмотрим.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ