30 марта 2022 года Анатолий Бибилов заявил, что в ближайшее время намерен провести референдум о вхождении республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. Чуть позже подтвердил своё заявление словами, что вхождение в состав России является стратегической целью республики.

Этот шаг, безусловно, исторический. Но по сути, является формальностью. Уже к 2019 году 95 процентов населения Южной Осетии имели паспорта России. Границы республики оберегаются силами 4-й гвардейской Вапнярско-Берлинской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова военной базы. Более того, осетины, отслужившие в ВС Южной Осетии и решившие остаться на сверхсрочную службу, чаще всего продолжают её уже в составе армии России.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов у памятника жертвам Ередской трагедии.

Это заявление ещё более знаковое, т. к. буквально десять дней назад в республике вспоминали жертв Ередской трагедии. 18 марта 1991 года близ села Еред грузинские националисты остановили машину «Урал» с 25 мирными гражданами. Женщин избили, но отпустили живыми, а мужчин увезли в неизвестном направлении. Позже нашли их трупы. Выяснилось, что после жестоких пыток их ещё живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и засыпали землёй.

Геноцид длиною в века

В XVIII веке Осетия была окружена таким плотным кольцом «друзей», что необходимость немедленного вступления в состав Российской империи с целью простого выживания населения была понятна даже самому безграмотному горскому крестьянину. Ни персидские шахи, ни турецкие султаны, ни их грузинские княжеские вассалы не оставляли желания захватить территорию осетин. К тому же осетинская культура и религия более тяготели именно к северной империи, нежели к своим южным соседям.

Первые официальные дипломатические отношения своеобразной конфедерации аланских (осетинских) горских обществ с Российской империей были установлены в середине XVIII века. А уже в 1774 году после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией Осетия вошла в состав России.

Однако притязания грузинских князей на право владения осетинами как крепостными крестьянами только усилились. Без одобрения из Санкт-Петербурга грузинские феодалы даже предпринимали целые военные экспедиции с целью усмирения, как они считали, бунтовавших крепостных. Бесконечные челобитные от грузин настолько утомили императора Николая I, что он в 1852 году особым указом определил часть осетин, на владение которыми претендовали грузины, в разряд государственных крестьян. С тех пор даже при гоноре тифлисских князей они уже не смели клянчить у императора крестьян.

Кровавые события революции породили на Кавказе массу квазигосударственных «независимых» образований-однодневок: Закавказская демократическая федеративная республика, Горская республика, Азербайджанская демократическая республика, Армянская демократическая республика, Кубанская народная республика, Терская советская республика и т. д.

Появилась и Грузинская демократическая республика, во главе которой встали меньшевики. Правда, демократической эта республика была чисто номинально, т. к. партия большевиков была запрещена, часть её представителей репрессирована, а любые газеты, критикующие меньшевиков, немедленно закрывались в целях «консолидации нации».

В общем, меньшевики, эти якобы красные ошмётки РСДРП, стремительно стали коричневыми. Уже в 1918 году в Южную Осетию вторгся карательный отряд во главе с меньшевиком Коста Казишвили. Это был «ответ» на вполне законные требования осетин предоставить им автономию.

Отряд осетинских повстанцев-большевиков в Южной Осетии 20-х годов.

Грузинские каратели действовали в лучших нацистских традициях — расстрелы, захват заложников и пытки. Подавалось всё это людоедство под ныне уже набившем оскомину соусом. Грузия якобы стонала под оккупационным гнётом русских, а осетины, конечно, являлись пособниками русской оккупации. По сути, был дан старт началу геноцида осетинского народа. Остановить грузин удалось только в горных районах, но на время.

Несмотря на отчаянное сопротивление, у 80-тысячной Южной Осетии не было ни одного шанса сдержать натиск грузинских войск. Грузия обладала несоизмеримым мобилизационным ресурсом и, как участница дробления Российской империи, пользовалась поддержкой сначала Германской империи, а потом стран Антанты. «Союзники» сквозь пальцы смотрели на запрет осетинского языка, преследования по этническим причинам и прочее.

В 1919 году грузинские войска перешли в решительное наступление. А уже 12 июня 1920 года грузинская артиллерия открыла ожесточённый огонь из всех стволов по Цхинвалу, который длился два часа. Злая ирония судьбы, учитывая события 2008-го. Вот что вспоминал Чермен Бегизов, командир повстанцев села Рук:

«Начался неслыханный вандализм: осетинское мирное население Цхинвала было истреблено, села сметались огнем артиллерии, беспощадно вырезались старики, женщины, дети. Напуганное этими зверствами население поголовно снялось с родных мест и бежало на Север».

А вот что ждало тех, кто оказался на оккупированной территории осветил командир одного из отрядов Мидта Хасиев:

«24 июня к нам в лес прибежал крестьянин Сандро Парастаев и сообщил, что к ним в село прибыла конная гвардия (грузинские войска именовали себя гвардией. — Авт.). Я взял с собой Сандро Кочиева, Кирилла Джаттиева, Илико Парастаева и Аслана Санакоева, вышел на дорогу и увидел пять конных гвардейцев, направлявшихся в лес через с. Цорбис. Мы последовали за ними. Гвардейцы отобрали у крестьян вещи и везли их на пяти арбах, забрали весь скот и 15 молодых девушек. Я вышел навстречу к гвардейцам и приказал им сложить оружие. Они сразу же повернули назад. Двоих мы застрелили».

Картина осетинского художника Махарбека Туганова «Расстрел тринадцати коммунаров в Цхинвале в 1920 году меньшевиками».

Конечно, грузинские «патриоты» сразу же обвинят автора в необъективности, а свидетельства осетин ― поклёпом на бесконечно гостеприимных грузин. Поэтому приведу воспоминания одного из современных героев Грузии, объявленного к тому же жертвой большевиков, Валико Джугели, командовавшего одним из карательных отрядов и написавшего целый фолиант о своих «подвигах» под названием «Тяжёлый крест»:

«Теперь ночь. И всюду видны огни!.. Это горят дома повстанцев… Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно… Деревни здесь расположены на больших высотах и, очевидно, осетины вообразили, что они вне пределов нашей досягаемости! Но теперь всюду огни… Горят и горят! Зловещие огни… Какая-то страшная, жестокая, феерическая красота…».

Лидеры южных осетин, в том числе большевики, приняли решение отступать через горы в Северную Осетию, огрызаясь боями в ущельях, чтобы мирные жители успели пройти через горные перевалы Кавказа. Начался настоящий трагический и страшный исход целого народа.

В дороге беженцев преследовали не только карательные группы «гвардейцев», но и голод, и холод, и болезни. Отставшие люди, которые были уже не в силах даже просто идти, предпочитали покончить с собой, нежели попасть в руки грузинских оккупантов. Нередки были случаи, когда, будучи на грани голодной смерти, женщины бросали обессилевших детей со скал в горную реку, а затем сами следовали за ними. Одним из самых страшных эпизодов стал переход через заснеженный Мамисонский перевал, высота которого 2911 метров. Точное количество сорвавшихся в ущелья и просто замёрзших насмерть неизвестно.

Картина осетинского художника Григория Котаева «Переход партизан через Мамисонский перевал».

Как к моменту прибытия в Северную Осетию выглядели повстанцы и беженцы, представить трудно, но есть описание сложившейся ситуации, составленное членом комиссии по расследованию положения беженцев Южной Осетии в Осетинском облисполкоме города Владикавказ Маркаровым 24 августа 1920 года:

«Положение беженцев Южной Осетии весьма ужасное. Холера, тиф, голод настолько истощили их, что каждый из них выглядывает с животным страхом, в самом Алагире и Салугардане расположены или на дворе, или в полуразрушенных домах… Совместно с доктором Евкловым мы застали страшную картину, превосходящую наихудшую картину. Беженцы по 12–15 человек валяются прямо на земле. У каждого по 4–5 больных тифозных с высокой температурой, прикрытых лохмотьями…».

Бесчинства, этнические чистки, изнасилования, казни и захват заложников продолжались в Грузии и на оккупированных территориях вплоть до 1921 года, пока большевистские войска не захватили Тифлис и Цхинвал. Филипп Иесеевич Махарадзе, этнический грузин и председатель Грузинского Ревкома вспоминал:

«Озверевшие народогвардейцы, по директивам правительства Н. Жордания и Н. Рамишвили, творили такие ужасы, каких история знает очень мало… Грузинские меньшевики поставили себе целью совершенное уничтожение Юго-Осетии и цель эту почти достигли. Дальше этого идти было невозможно. Осетия была разрушена и сравнена с землёй».

В том же году была сформирована комиссия с целью расследования преступлений меньшевиков. Цифры были пугающими: было убито свыше пяти тысяч осетин, сожжено около 1,5 тыс. домов и 2,5 тыс. хозяйственных строений, а практически весь крупный и мелкий рогатый скот в Южной Осетии был перебит.

Увы, это время геноцида осетинского народа в разрезе истории Южной Осетии станет лишь этапом.

Получил независимость — начал войну. Аксиома грузинской политики?

Распад Советского Союза отразился на Грузии практически так же, как события краха Российской империи. В бывшей советской республике в конце 80-х начали культивировать махровый национализм. «Коричневой звездой» тех событий был Звиад Гамсахурдия, организатор антиосетинских, антирусских и антиабхазских митингов. Примечательно то, что Звиада за границей номинировали на Нобелевскую премию мира и позиционировали как гуманиста.

Звиад Гамсахурдия.

Восхождение Звиада на «престол» сопровождалось более чем характерной демагогией в стиле «хватит кормить Москву». Абсолютно серьёзно звиадисты уверяли народ, что стоит обрести независимость, как грузины через пару лет смогут оставить рабочие места и жить на «природную ренту», путешествуя по всему миру. Доходило до того, что грузинские «незалежные» заверяли, будто для наполнения бюджета вполне хватит экспорта только одной минеральной воды и вина. В одном звиадисты оказались правы — грузины сейчас в самом деле вынуждены путешествовать, только в качестве гастарбайтеров ― от турецких плантаций и до туалетных комнат зажиточных европейцев.

Взяв власть, Гамсахурдия почти сразу начал резню в Южной Осетии. Цхинвалу с 1989 года отключали свет, грузинская милиция грабила и сжигала дома этнических осетин, а по ночам совершались убийства. Но Цхинвал не только не желал спускать красные знамёна Союза, но открыто заявил о преобразовании автономной области в республику. А Гамсахурдия тем временем анонсировал всё новые «походы на Цхинвал», каждый из которых заканчивался кровью.

Сам Звиад в те дни не стеснялся в выражениях, которые теперь стараниями официального Тбилиси тщательно вымарываются. К примеру, ему приписывают сравнение осетин с мусором, от которого он собирался очистить землю. Но эта риторика гасла по сравнению со «славными» делами новой националистической власти.

18 марта 1991 года случилась печально известная Ередская трагедия. В том же 1991-м националисты схватили 27-летнего школьного учителя Маира Букулова в грузинском селе Курта, подвесили его вниз головой, отрезали уши, выкололи глаза и сожгли паяльной лампой. 20 мая 1992 года на Зарской дороге была остановлена колонна беженцев — без предъявления каких-либо требований националисты в упор расстреляли более 30 человек, среди которых были преимущественно старики, женщины и дети.

Памятник жертвам Зарской трагедии.

Сам Цхинвал и другие населённые пункты Южной Осетии регулярно подвергались артиллерийским обстрелам разной степени интенсивности. При этом, как и в 20-х годах прошлого века, военизированные отряды осетин отчаянно сопротивлялись превосходящим силам противника. Русский миротворческий контингент, в 1992 году вынужденный подчиняться алкогольному самодуру Ельцину, был связан по рукам и ногам.

В том же 1992-м в Южной Осетии провели референдум о вхождении в состав России. Население практически единогласно проголосовало за. Но рассчитывать на поддержку «ельцинистов», поставленных на свои посты как раз для расчленения империи, было наивно. Однако в июне 1992 года, пока «царь Борис» отчитывался о проделанной работе в США, генерал Александр Руцкой нанёс авиационный удар по грузинской группировке войск, пригрозив Тбилиси, что в случае эскалации накажет и столицу Грузии.

Уже в июле в Сочи Грузия была вынуждена подписать соглашение о мирном урегулировании конфликта. Но как известно, уже другой лидер «независимой» Грузии, которому грезились американские авианосцы, оберегающие его покой на рейде Батуми, спустил Сочинские соглашения в унитаз. А чуть позже российские войска «спустили в унитаз» его армию.

Неадекватные или непримиримые? А может, натасканные?

Казалось бы, самое время образумиться нашим тбилисским коллегам и сделать выводы из истории. Ведь итоги пятидневной войны были для Грузии более чем ощутимыми, если не фатальными.

Страна навсегда потеряла огромные, в сравнении с собственным масштабом, территории. Армия была деморализована. ВМС Грузии вообще прекратили своё существование. Российский рынок оказался надолго закрыт для грузинских товаров, а хвалёное грузинское вино ― какая неожиданность ― в Европе не пользовалось спросом, если вообще проникало на европейский рынок. И это автор не берёт в расчёт тысячи беженцев, согнанных с линии разграничения, которая, в свою очередь, прошла прямо по сёлам со смешанным населением.

Но политическая Грузия верна своим предкам 20-х годов до конца. После Саакашвили на престол взошёл Георгий Маргвелашвили, который мгновенно продолжил всё ту же русофобскую риторику. В 2015 году Маргвелашвили заявил:

«Когда мы говорим о санкциях и об их негативных последствиях, в том числе и для Грузии, давайте вспомним, по какой причине эти санкции были приняты. Единственная цель санкций — это прекращение войны на территории Украины, это демонстрация неприемлемости оккупации Крыма и, в целом, непринятие агрессивных действий России по отношению к своим соседям. Следовательно, санкции не только должны быть сохранены, но и политическое послание для России о неприемлемости такого типа политики должно быть усилено».

Забавно то, что каждый всплеск антироссийских высказываний Георгия происходил сразу после встречи с послом США в Грузии или же после очередного рандеву с посланцем ЕС. А буквально перед собственным уходом Маргвелашвили обвинил Россию:

«Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона».

Бомбардировки спящего Цхинвала в эту концепцию как-то не укладываются, а потому и не упоминаются.

Саломе Зурабишвили.

На смену Маргвелашвили пришла Саломе Зурабишвили, некогда протеже Михаила Саакашвили. Саломе сразу оправдала генетическую целостность грузинской политики:

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое проверенное оружие».

Чем-то это напоминает 20-е годы с их «консолидацией нации». И главное, что и Саломе, и Георгий желают вернуть Южную Осетию «любым путём».

В данный момент на политической арене Грузии просто не существует адекватных и не «прозападных» партий. Их зачистили. Есть две основных: «Единое национальное движение» (ЕНД, основанное Саакашвили) и «Грузинская мечта». И та и другая выступают за вступление в ЕС и НАТО. Конечно, они периодически дерутся друг с другом за право править, но курс не меняется.

Стабильность «независимой» грузинской политической позиции вполне объяснима. Маргвелашвили в 1994 году в Праге стал стипендиатом «Фонда открытого общества» старика Сороса. А Зурабишвили вообще родилась во Франции в семье бежавших из Грузии меньшевиков, т. е. тех самых националистов, уничтожавших и осетин, и абхазов. И карьеру свою Саломе начала в МИД Франции. Только потом её подобрал Саакашвили, которого она благополучно слила. Ожидать от таких персон управления в интересах народа Грузии или хотя бы адекватного поведения как минимум нелепо.

Пора домой…

30 марта Анатолий Бибилов сделал взвешенное и исторически грамотное заявление:

«Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины — России».

Спорить с этими словами практически невозможно. Вся история Южной Осетии доказывает истинность этой короткой речи. К тому же на данный момент не только культурно, но и по своей инфраструктуре и административному устройству Южная Осетия уже является Россией.

Анатолий Бибилов в период службы в войсках.

Мало кому известно, но Россия перекинула в Цхинвал газопровод Дзуарикау — Цхинвал, который считается самым высокогорным в мире. С тех пор республика обрела ещё и энергетическую независимость от Грузии, которая с 80-х занималась шантажом осетинского населения.

В республике открыли завод по розливу минеральных вод. В 2018 году Бибилов принял участие в запуске предприятия по производству вина «Винодельня Иронсан», а на днях в Ленингорском районе Южной Осетии открылся пивзавод «Высокогорная кельская пивоварня». Действует также и завод строительных материалов, которые ранее приходилось везти из Северной Осетии. Таким образом, Грузии становится всё сложнее тыкать пальцем в Южную Осетию и ехидствовать об экономическом состоянии республики.

Более того, в прошлом году в КГБ Южной Осетии заявили, что жители приграничных территорий со стороны Грузии всё чаще пытаются нелегально перейти южноосетинскую границу. То есть истинные европейцы из еврогрузинской «демократии» бегут в наш «кровавый Мордор»? И делают это не какие-то шпионы, а вполне простые люди, просто по самую макушку насытившиеся «демократией».

Сергей Монастырёв