После заявления Москвы о переходе на рубли по расчетам за газ, Европа и Россия оказались в шаге от разрыва, казалось бы, нерушимого базиса двусторонних отношений, – газовых поставок. Между тем, в Кремле отказались от изначальной схемы, предложив упрощенный вариант, который для Европы, по сути, ничего не меняет, но с компромиссом там не спешат. В чем смысл новой версии расчетов, и чем чреват разрыв газовых отношений?

После оглашения инициативы Владимира Путина о переходе на рубль в газовой торговле, из Европы тотчас пришла серия отказов. В частности, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что страны «большой семёрки» отказались платить за энергоресурсы в рублях. На что в Кремле дали короткий, но ёмкий ответ: «Нет оплаты — нет газа».

Но вместе с тем, вдогонку жесткому ультиматуму из Кремля отправили новую версию расчетной схемы. Она радикально отличалась от изначального подхода. Схема больше не предполагает изменения валюты платежа, а вводит лишь новый порядок расчетов. То есть все, кто платили России за газ в евро или долларах – будут и дальше это делать.

Как это работает?

Контрагентам «Газпрома» было предложено перейти на расчёты за поставленный газ через уполномоченный банк – таковым назначается АО «Газпромбанк», не попавший под санкции. Покупать рубли контрагентам «Газпрома» – больше не нужно. Необходимо лишь открыть два счета – один валютный и один рублевый. После чего контрагент отправляет свой валютный платеж на валютный счет – то есть в полном соответствии с контрактными условиями, а затем уже «Газпромбанк» самостоятельно отправляет валюту для продажи на ММВБ и зачисляет рубли на рублевый счет контрагента в «Газпромбанке», а оттуда деньги отправляются в «Газпром».

Смысл такой схемы, конечно, не в дедоларизации расчетов, ибо доллар или евро из схемы не выпадает. Главная цель – защитить платежи «Газпрома» от потенциальных санкций. Стоит напомнить, что по старой схеме расчетов покупатели «Газпрома» работали через европейские банки – сначала деньги поступали на счет банка в Европе, а уже оттуда отправлялись на счета «Газпрома». В свою очередь, на Западе недавно была озвучена инициатива создания специального счета, через который российские деньги должны проходить за вычетом ущерба, нанесенного Украине в ходе военной операции. Об этом, в частности, заявлял экс-посол США в России Майкл Макфол. И так как единственный этап, на котором можно удержать часть денег – это прохождение валюты через западные банки, то, собственно, для этого и нужна схема с вовлечением в расчеты «Газпромбанка». Вероятно, такой же защитный механизм прорабатывается и для всех прочих экспортных операций.

Что касается реакции на новый – по сути «лайт» вариант схемы, то пока страны ЕС не посылали Москве никаких положительных сигналов. Вероятно, сам факт диктовки Западу расчетных механизмов европейские элиты будут воспринимать как попытку давления, а согласие на новшества – как поражение в санкционной войне. И не стоит исключать, что отказ от облегченного варианта расчетов не будет воспринят в штыки именно потому, что делает невозможным изъятие части экспортных поступлений России по результатам судебных компенсаций на тему украинского конфликта.

В таком случае очень скоро ситуация вернется к кремлевской аксиоме «Нет оплаты — нет газа», и учитывая, что ставки максимально подняты как для Москвы, так и для Брюсселя, то обе стороны могут пойти на принцип – громить отношения, так до конца. Тогда газовый вентиль в ЕС, действительно окажется перекрыт. И тогда – мало не покажется никому.

Европа, очевидно, столкнется с острейшим дефицитом углеводородов. Главные сферы потребления газа – производство тепла и электроэнергии, и промышленность. Свет и отопление Евросоюз частично сможет компенсировать зеленой выработкой и покупкой СПГ у США и Катара, а главное – расконсервацией угольных шахт Германии, Франции и Польши, к которым возможно добавятся поставки австралийского угля. Это похоронит «green deal», но, вероятно, о ней уже забыли, как и о пандемии коронавируса.

И если добавить к этому политику энергосбережения и введение жестких нормативов потребления топлива для домохозяйств и коммунальных служб – то каким-то образом эту часть вопроса европейцы закроют. Но вот самый сильный удар прекращения поставок трубопроводного газа из России придется на промышленность, и тут газ – углем не заменишь. К примеру, без сырья останется химическая промышленность Европы. В частности, один только химпром Германии потребляет 15% всего объема газа в стране, и если трубу перекрыть, то, к примеру, немецкий концерн BASF останется без сырья. Либо сырье станет настолько дорогим, что поломает всю экономику производства. Это нарушит цепочки поставок во всех прочих отраслях. Волна нарушений пройдет через всю мировую экономику. Что-то подобное наблюдалось в пандемию, однако в данном случае все будет в разы серьезнее.

Для России – «газовый развод» с Европой также обернется колоссальными издержками. Дело в том, что газ, который страна экспортирует в Европу, – а это около 170-180 млрд кубов или около трети всей добычи – невозможно развернуть в сторону Китая и Азии, как полагают многие. Главные трубопроводы, прокачивающие газ в Европу, — «Уренгой-Ужгород», «Ямал-Европа» и его ответвление «СП-1» — имеют свою ресурсную базу в виде месторождений Ямала, в то время как «Сила Сибири» прокачивает газ из Якутии, и никакой коммуникации между ними нет. Стало быть, европейский сегмент потребует консервации некоторых месторождений Ямала, строительства газопроводов на Восток, либо переориентации поставок на внутренний рынок в целях газификации населенных пунктов и глубокой переработки газа. Однако и радикальная перестройка отрасли на внутренний рынок – это сложный и длительный процесс.

Впрочем, время, чтобы не сжигать мосты – еще остается. В Кремле заявили, что обрубать поставки сходу не будут, давая какое-то время на размышления. Но в ближайшие недели либо кто-то сделает шаг назад, либо фантастический сценарий разрыва газовых контрактов – станет реальностью.

Игорь Борисов