К сожалению для украинцев судьбу их страны, их судьбу, сейчас решают другие. Впрочем, кроме себя самих им винить некого. С самого начала, после того как независимость Украины была не завоёвана потом или кровью, а по роковому стечению обстоятельств свалилась на них неожиданная и не то, чтобы очень желанная, они долгие и мучительные тридцать лет пытались разобраться, что же с ней всё-таки делать. И, на мой взгляд, так и не разобрались.

Нет, они научились ей радоваться, научились гордиться своей страной, своим флагом, своим гимном, в последние восемь лет особенно полюбили петь его хором, но они так и не научились ей пользоваться. Они так и не поняли, как с её помощью можно построить сильную и процветающую страну, ну или, по крайней мере, более-менее счастливую.

А ведь шансы были. После развала СССР украинские стартовые позиции оказались, возможно, самыми лучшими среди всех прочих бывших союзных республик. Промышленость, сельское хозяйство, наука, образование, армия, население… Украинские политики первой волны мечтали построить новую Францию и, на самом деле, это не было лишь бесплодной фантазией.

Но увы, дальше благих пожеланий дело так и не сдвинулось. Вместо этого, они, как перезревшая старшекурсница, все эти годы пытались продать свою независимость, ища того, кто готов заплатить за неё подороже. В конце концов, решили что обретут своё счастье в объятиях Евросоюза и НАТО. Не срослось. Ни в ЕС, ни в Альянс их не взяли, и вовсе не потому, что этого активно не хотела «злая» Россия, а потому, что никто изначально и не собирался их туда принимать. Слишком дорого и хлопотно кормить 40 миллионов человек, да ещё и чрезвычайно поражённых инфантилизмом.

Если приглядеться повнимательнее, то становится очевидно, что несмотря на весь показной украинский патриотизм, проявляющийся почему-то в основном в ношении вышиванки, том самом хоровом исполнении «Щеневмерлы» и публичном употреблении жуткого суржика вместо нормального языка, украинского или русского, весьма, при этом, от литературной нормы и того и другого далёкого, реального осознания и принятия собственной независимости так и случилось. В конце концов, они даже начали ей тяготиться, она им попросту опостылела. Причём процесс этот проходил в двух разных плоскостях и даже в противоположных направлениях, но смысл у него был один и тот же.

Она часть украинского общества, та что постарше, с ностальгией вспоминала советские времена и то приятное чувство уверенности в завтрашнем дне, которое жизни в СССР несомненно было присуще. Глядя на с каждым годом ухудшающееся положение дел на Украине (а за это время бывшая УССР превратилась в одну из беднейших стран Европы и абсолютно худшую среди 15 сестёр-республик ), они невольно спрашивали себя «за чем?». Чего ради они отказались от вполне приличной, пусть и без роскоши, прежней жизни?

Другая часть, молодая и амбициозная, также была недовольна своим повседневным существованием, только поглядывала не в советское прошлое, которого в силу возраста не знало, а на Запад, с его роскошью, гламуром и прочими признаками успешной жизни. Они очень хотели либо уехать туда (но это риск, да и не у каждого была такая возможность), либо «то-как-у-них-там» получить у себя здесь (заметьте, получить, а не построить), а для этого нужна был всего лишь какая-то малость: сделать так, чтобы богатый Запад взял Украину на содержание.

Помните, пропагандистские ролики Арсения Яценюка, ака Сеня Кролик, образца 2013 года: «подписание Евроассоциации — это европейские пенсии, европейские зарплаты, это европейские кредиты и низкие, европейскими по ним ставки…». Эта елейная чушь благой вестью разливалась по душам маленьких украинцев. И они верили, потому что очень хотели в это поверить. Ради этой мечты готовы были отказаться от собственной независимости и побыстрее «притулиться» к сильному и щедрому, который одним взмахом волшебной палочки решит всех и проблемы.

Самое забавное, что распрощаться с независимостью мечтали даже те, у кого всё было «в шоколаде» и без Европы. Как-то в одном приватном разговоре (задолго ещё до нынешних событий) один из крупных украинских предпринимателей, владелец, условно говоря, «заводов, газет, пароходов», долларовый мультимиллионер (или как они сами себя ласково называют — «мультик») рассказывал мне, что стоит только Украине оказаться частью ЕС, как его украинские активы сразу же подскочат в цене в несколько раз, просто потому, что теперь они будет находиться под юрисдикцией Евросоюза. Вот так вот, «взмахом волшебной палочки». И потому он с энтузиазмом «топил» сначала за первый майдан, потом за второй. При этом всё своё богатство сколотил на торговле мясом с Россией.

Даже украинская власть, все эти депутаты, министры, спикеры и президенты с радостью обменяли бы ежедневную необходимость решать проблемы страны, на простое выполнение брюссельских директив о длине огурцов и кривизне бананов, потихоньку «распиливая» очередной европейский транш. Это же так легко и просто, а главное, никакой ответственности.

Ответственность — вот то неотделимое от свободы и независимости ключевое понятие, тот камень преткновения, о который споткнулась и с грохотом расшиблась украинская государственность, на тридцать перовом своём году, оказавшись никому особо ненужной. Правда, стоит отметить, что это не чисто украинская проблема. С нежеланием брать её на себя и реализовывать независимость на деле, а не на словах столкнулись и ещё некоторые осколки Советского Союза.

Например, Абхазия, долгие годы воевавшая с Грузией за право самостоятельно определять свою судьбу и получившая его из рук России в 2008 году. Она так и не смогла восстановиться и построить у себя нормальную жизнь. Просто слишком много сил ушло на внутренние склоки и удовлетворение амбиций отдельных политиков и их сторонников. Кстати, полагаю, что после завершения нынешних украинских событий, черёд определяться придёт и Сухуму, а вместе с ним и южноосетинскому Цхинвалу. Время раздробленности проходит, и либо они станут частью чего-то большего, либо участь их будет незавидна.

А пока, в самом ближайшем будущем, экзамен на зрелость в очередной раз будут проходить украинцы. И выбор у них невелик: взяться, наконец, за ум, и строить счастье в своём доме собственными руками, желательно при этом не ругаясь с ближайшими соседями, ну или по своему обыкновению пойти по проторенному пути и влиться в состав других государств, окончательно распрощавшись с необходимостью за что-то отвечать.

На мой взгляд, последний вариант наиболее вероятный и в каком-то смысле более предпочтительный. И связано это с тем, что помимо отсутствия навыков обращения с независимостью, украинцы ещё и не научились жить в мире даже внутри себя. Юго-Восток не перестал с подозрением относиться к Западу, Запад не отучился высокомерно взирать на Юго-Восток, при этом и те, и другие всё это время явно тяготились властью над ними Киева. И теперь, когда у них появилась возможность обнулиться и разойтись, они наверняка ей воспользуются.

Первые вернутся в Россию, за сближение с которой ратовали всё это время, а вторые — с удовольствием нырнут под тёплое европейское и даже евроатлантическое крылышко в составе Польше, Венгрии или Румынии. И никто, никто потом не будет с ностальгией вспоминать о годах независимости, тихо радуясь, что так удачно сумели её обменять.

Алексей Белов