Самоанализ – это хорошо, но когда размышления становятся критическими все больше и больше, пора задуматься об актуальности самобичевания. Самокритика свойственна многим людям, особенно интеллигентным, однако нужно учиться радоваться тому, что есть, и не стремиться перепрыгнуть самого себя. Помните: люди, которые успешные, не всегда счастливые.

Рефлексия: то, что мешает человеку стать счастливым

Рефлексия является отражением критического самоанализа. Анализ – это хорошо, когда что-то анализируется в здравом смысле. Например, кандидат наук анализирует свою диссертацию и видит, что можно улучшить, а от чего – отказаться. Это позволяет прогрессировать. Но если человек выступил блестяще, однако является недовольным собой из-за сотен мыслей о том, что можно было выступить лучше, то это уже приступы маниакального самосовершенства.

Как постоянный критический анализ мешает жить:

  • у человека наблюдается плохой сон из-за постоянных раздумий;

  • портятся отношения с семьей;

  • человек чувствует апатию;

  • наблюдается постоянный стресс;

  • агрессивность;

  • недовольство жизнью.

Поскольку под рефлексией подразумевается самокопание, или критический самоанализ, то он может иметь как негативные, так и положительные стороны. Главной отрицательной характеристикой является постоянное недовольство. Всем. Например, выступил – недостаточно хорошо, защитился – плохо, примеры можно было подобрать и лучше, и пр. Постоянное самобичевание придуманными неудачами ворует цвет жизни, мешает наслаждаться результатом, который если не отличный, то хороший. Если постоянно копаться в себе, то продолжительный стресс неизбежен.

Положительные свойства рефлексии

Рефлексия может сыграть с человеком как злую шутку, так и пойти на пользу. Основными преимуществами являются:

  • стремление стать лучше;

  • личностный прогресс;

  • изобретение новых способов достижения цели.

Анализ прошедшего события или сделанной работы – верное решение сделать эту же работу лучше в следующий раз. Психологи рекомендуют анализировать каждый день (перед сном). Это позволяет разобраться в целях и достижениях, увидеть, сколько времени было потрачено на задание, и увенчалось ли оно успехом. Возможно, следует поискать новые методы достижения цели?

Стремление к лучшему – двигатель прогресса. Важно уметь правильно анализировать ситуацию, чтобы видеть все «за» и «против». Рефлексия является идеальным вариантом. Обязательно должен присутствовать здравый смысл, чтобы не было Пирровой победы (когда цель достигнута слишком высокой ценой).

Размышления должны быть рациональными. Например, если вы участвуете в конкурсе, где нужно справиться с 12 заданиями, то не стоит трудиться над 15, 16 и выше. Это лишнее. Для удовлетворения своего эго можно сделать на 1-2 больше. Все. Помните: если перегибать палку, ее можно сломать.