Страшнее, чем приговор

Буквально за считанные дни курс инвалют в России достиг немыслимых ещё недавно высот. Как следствие, всё большее число компаний и предприятий заявляют о своём закрытии или как минимум о приостановке работы; в стране ускоряется рост цен и тарифов на всё и вся.

Однако дистанцироваться от курса, пусть не полностью, но всё же можно и нужно. Тем более что и доллару, и евро сейчас просто некуда деться, кроме как упасть. Там надеются, что так, как рубль, они не рухнут, в чём, вообще-то, есть некоторые сомнения. Рублей столько, сколько долларов и евро, наш Центральный банк России не печатал.

И сам не слишком стремился – таковы постулаты монетаризма, да и не позволили бы, что лишний раз подтвердит нашу убежденность в том, что независимость ЦБ РФ – не более чем пшик. Независимость от Госдумы и правительства есть, а вот о реальной независимости от ФРС приходится только мечтать.

Впрочем, о чём мы – это же зависимость якобы не от недружественных стран, а глобальная зависимость от мирового рынка. Вот только в таком случае стоило ли вообще дёргаться? И очень многие сейчас твердят как заклинание – «нет, нет, нет»!

В результате платежеспособность подавляющей части «россиян» ускоренно падает – особенно это касается пенсионеров (прежде всего, неработающих) и смежных социальных категорий. Власти же на днях предписали, как один из первых шагов поддержки страны, снять ограничения на потребительские кредиты. И продлевать сроки выселений из квартир за просроченные кредиты.

Гуманная мера? Безусловно, тем более что иначе выселять пришлось бы сотни тысяч ипотечников, да и не только их, и им же потом помогать – и тоже из бюджета. Но у медали, как обычно, есть и обратная сторона. Консервируя, пусть и на время, кредитные обязательства, финансовые власти одновременно консервируют закредитованность населения.

А она и без того на фоне пандемии и ещё до спецоперации стала не просто высокой, а сверхвысокой. Достаточно сказать, что к настоящему времени до 30 процентов из тех, кто влез в долги ранее, уже не имеют никаких шансов одолжить хотя бы сто рублей. Плохая кредитная история – это страшнее, чем приговор.

Сколько нас, не сосчитать

Есть последние данные из времени до «обострения» – в четвертом квартале 2021 года среди банковских клиентов из числа физических лиц, бравших тогда же кредит, 16 % уже прибегали к кредитам четыре и более раз (см., например, «В России оценили уровень закредитованности граждан»).

Значительная доля относительно благополучной в финансовом плане публики после 24 февраля буквально забилась в истерике. Скупали валюту по курсам, которые иначе как грабительскими, язык не поворачивается. Логичным ответом стал запрет, а в том, что курс в итоге рано или поздно поползёт вниз, у авторов нет никаких сомнений. Убеждает в этом опыт 1998, 2009 и даже 2014 года.

Хотя уверенности в том, что у ЦБ РФ всё под контролем, сейчас стало намного меньше. Как раз из-за разрыва с ФРС, хотя и в самом факте «разрыва» есть немалые сомнения. Но вот что совершенно точно, так это то, что уровень закредитованности, равно как и цен с тарифами, при нынешнем валютном курсе не понизится?

Не менее сомнительной мерой социально-экономической «поддержки» является и одномоментный рукотворный взлёт ключевой ставки Центробанка, ни много ни мало до 20 % («Ставка – ложь или намёк. Загадка Центробанка»). То же, кстати, касается и распиаренной «скоростной» скупки государством акций крупных российских компаний, резко подешевевших за первую неделю марта.

Из ФНБ на такие операции планируется потратить как минимум 1 трлн рублей. Но разве не очевидно, что в этом случае проявляется «пожарная» забота сугубо о крупном бизнесе. И вообще, зачем сейчас, при полном разрыве с Западом, вообще тратиться на национализацию, если она может состояться и без расходов.

Что называется, их не попросят – они сами уйдут. А если не уйдут, то нет и никакого «развода». В таком случае не лучше ли было бы потратить тот триллион из ФНБ на то, чтобы остановить или как минимум притормозить на пристойном уровне курсовую девальвацию.

Разумеется, с использованием ряда сопутствующих элементов, в том числе и долговых, со ставками, не ориентированными на ключевую от ЦБ. Беспардонно завышенную простым волевым решением. Ориентируясь на эту ставку и на новый курс евро и доллара, многие уже взвинтили цены на все товары и услуги.

А ведь никаких поставок в Россию, которые исходили бы из новых курсов валют, ещё не было и не могло быть по определению. Куй железо, пока горячо – это точно про наших ритейлеров, да и про главное кредитное учреждение страны тоже.

Если и есть какая-то помощь, помимо президентских тысяч и миллионов, то она, по примеру всех предыдущих кризисов, оказывается в первую очередь крупному бизнесу. Особенно банковскому. А всё «остальное» – как-нибудь со временем утрясётся, не впервой же?

Значит, так тому и быть?

Не правда ли, слишком многое сейчас происходит прямо-таки, как у гоголевского Земляники, попечителя богоугодных заведений: «больной если не выздоровеет, так тому и быть»… Однако интересно, как оценивают стремительно растущие кредитные долги «простых» россиян специалисты.

Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ отмечает, что реструктуризация кредитов работает и возможна, как и ранее, отнюдь не у всех банков; объёмы программы рефинансирования по низким ставкам недостаточные; по-прежнему остаётся низким потолок по кредитным каникулам по ипотеке.

Тем временем многие российские компании, по данным О. Шибанова, начинают увольнять сотрудников. По опросу Центра стратегических разработок, проведённому в конце февраля – начале марта, то есть буквально сейчас, 29 % опрошенных работодателей уже снизили нагрузку на сотрудников и, как следствие, их зарплаты; и ещё 40 % готовятся сделать то же самое в ближайшее время.

При этом 63 % бизнес-респондентов предвидят риск банкротства в ближайшей или среднесрочной перспективе. Но до сих пор у нас ничего не сделано и даже не заявлено для срочной поддержки курса рубля для жёсткого регулирования цен и тарифов. В том, что сейчас это остро необходимо, нет никаких сомнений.

Ну а о повышении пенсий или, например, хотя бы о разовой выплате всем пенсионерам тех же «осенних» 10 тыс. рублей, о заморозке ЖКХ-тарифов и аналогичных мерах речи вообще нет. И никакая якобы «парламентская оппозиция» мер такого рода тоже не предлагает.
И о каком же реальном противодействии санкциям и кризису можно тогда всерьёз говорить? А может быть, бодрые рапорты чиновников президенту РФ о готовности мероприятий по финансово-экономической поддержке страны при ужесточении санкций – это просто-напросто попытка навести тень на плетень?

Или это такая хитрая дезинформация? Как накануне «вторжения»? Дума же и поныне не требует от руководства страны, хотя бы от правительства – программы комплексных, притом срочных мер поддержки рубля, экономики, населения и страны в целом. Впрочем, и сама Дума не очень-то активна даже в обсуждении тех же вопросов. Так может быть, всё «согласовано»?

Автор:
Алексей Чичкин, Анатолий Иванов, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
cdn.ms.online, live24.ru