ФОТО: KIRILL SERGEEV / SHUTTERSTOCK.COM

Буквально на днях появилась информация о создании оргкомитета по празднованию 250-летнего юбилея воссоединения России и Белоруссии, главой которого был избран Сергей Бабурин, который приложил немало усилий за последние десятилетия для объединения государств. В редакции Царьграда ветеран политической жизни двух стран рассказал, какие заговоры и препятствия преодолело Союзное государство.

Ловкость рук

– Сергей Николаевич, за прошлый год для объединения России и Белоруссии в Союзное государство, кажется, было сделано больше, чем за предыдущие четверть века, в течение которого об этом объединении говорят. Уже речь идёт чуть ли не о единой валюте. С чем это связано?

– Вы забегаете вперёд. Пока ничего не делается, как и не делалось. Говорят – да, но аж с 96-го года. Тогда говорили о Союзе России и Белоруссии, позднее о Союзном государстве. О единой валюте пока речи не идёт вообще. Мне на эту тему даже обидно говорить. Мы с Лукашенко в 96-м году затеяли объединение наших государств. Официально вам говорю, как доктор юридических наук, что в то время Александр Григорьевич хотел объединиться с Россией одномоментно. Он говорил, что хочет, как Богдан Хмельницкий, подписать договор об объединении с Россией. Но этого испугались в московском Кремле, ведь если бы на выборах появился Лукашенко, Ельцину ничего не светило.

Поэтому в ночь на 2 апреля 1996 года согласованный текст договора о воссоединении Белоруссии с Россией был подменён в Кремле, и появилось соглашение о создании какого-то Сообщества России и Белоруссии.

– Как так? Кем подменен?

– Я вам больше скажу, Лукашенко, подписывая текст договора, не знал, что белорусский вариант, который он подписывает, это ранее согласованный вариант, а тот, который ему дают для подписания от русской стороны – это уже другой текст. И он подписал оба. Поэтому неделю не публиковали текст, подписанный в Кремле, потому что был спор, какой из двух вариантов публиковать.

СЕРГЕЙ БАБУРИН. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ТЕЛЕКАНАЛА ЦАРЬГРАД

– Так кто подменил?

– Частично вы получите ответ на ваш вопрос, если я вам скажу, что в 97-м году ситуация полностью повторилась, когда готовился договор о создании Союза России и Белоруссии. Я, как ответственный за этот вопрос, позвонил накануне рассмотрения договора в Парламентском собрании помощнику Б. Ельцина по международным делам Д.Б. Рюрикову и спросил, не произойдет ли, как в прошлый раз, что ночью все изменится? Он заверил, что мол ни в коем случае, мы же официально направили договор в Парламентское собрание, документ завизирован Серовым и Мясниковичем.

Утром 2 апреля, уже перед самым заседанием, мне звонят из администрации президента России и говорят, что документа, который мы вам отправили, уже нет, потому что Ельцин сказал все переделать. Нужен, мол, очень короткий договор о создании союза, и большой Устав Союза России и Белоруссии. Рюрикова вскоре уволили, и концы в воду.

Это было сделано русской стороной, и Лукашенко даже не хотел лететь в Москву на подписание никчемного документа. И решали, кого посылать уговаривать Лукашенко.

– И кого послали?

– Было несколько вариантов. Предлагали Чубайса, который заявил, что не сможет, поскольку Лукашенко его ненавидит. Была кандидатура Черномырдина, который тут же начал отмахиваться: «Да что вы! Я в политику ни ногой!» В итоге направили секретаря Совета безопасности России Ивана Рыбкина. Рыбкин сидел в аэропорту Внуково несколько часов в ожидании наспех сделанного варианта договора, который в итоге ему привёз Березовский. В Белоруссии же Рыбкин тоже сидел и долго ждал, поскольку Лукашенко, узнав о причине прилёта, не хотел его принимать. История умалчивает, каким образом Рыбкину удалось всё же встретиться и уговорить Лукашенко прилететь в Москву

У трезвого – на уме, у Медведева – на языке

– Ельцин в 96-м боялся конкуренции со стороны Лукашенко, но на одной из встреч с вами как с лидером непарламентской партии Дмитрий Медведев, будучи президентом России, заявил, что в 96-м выборы Ельцин всё-таки проиграл. Вы подтверждаете, что такое заявление было?

– Это была встреча не только со мной. На ней присутствовали лидеры нескольких партий, которые не были представлены в парламенте. И в каком-то контексте, вдруг ни с того ни с сего, Д.А. Медведев действительно говорит, что мы же с вами знаем, что Ельцин не победил на президентских выборах в 1996-м. Поскольку встреча не была секретной, я через день в прямом эфире на ТВ, где мы были вместе с Удальцовым, не отказал себе в удовольствии вспомнить эту фразу Дмитрия Анатольевича. Удальцов, который также присутствовал на встрече с Медведевым, это с удовольствием подтвердил. Вскоре об этом рассказал и Немцов.

– В связи с этим правильно ли я понимаю, что все подписанные Ельциным законы и указы в период с 1996 по 2000 год являются, мягко говоря, сомнительными с точки зрения легитимности? И вплоть до выборов 2000 года власть в стране принадлежала уголовнику-узурпатору, которого так боготворят сейчас либералы?

– Я как юрист хочу вам сказать, что суть права – оно выступает как договорённость между людьми, что считать законным и что считать преступным. И в основе такой общественной договорённости обычно лежит сила. Поэтому ставить под сомнение законы, принятые в этот период, бессмысленно, с ними смирилось общество.

Например, в 93-м году я был в Доме советов среди его защитников, а потом оказался в тюрьме. Многие утверждали, что Конституция, которую тогда якобы приняли на опросе…

– …Вы имеете в виду референдум 93-го года?

– Это не был референдум. Референдум имеет чётко прописанные процедуры проведения. Они соблюдены не были. Поэтому это был опрос, общероссийское голосование, которое было назначено антиконституционным указом президента, совершившего государственный переворот. Но, тем не менее, эта процедура была принята обществом. И у нас был выбор, либо принять то, что было принято обществом, либо начинать гражданскую войну. А законность или незаконность тех процедур – это ныне для историков и публицистов.

К нам приехал, к нам приехал…

– Давайте вернёмся в современность. Назначен новый посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Как вы оцениваете это назначение?

– Достаточно хорошо знаю Бориса Вячеславовича, работал с ним в качестве заместителя председателям Госдумы. Зная его характер, могу предполагать, что окончательное решение по успешному завершению формирования Союзного государства состоится максимум в течение двух лет. Мы, наконец, выполним то, что обещали народу в 1999 году.

– Сергей Николаевич, а вам не кажется, что молодое поколение нами потеряно? Часто посещая Белоруссию, могу сказать, что старшее поколение, безусловно поддержит Союзное государство вплоть до полного объединения. А вот молодёжь не настроена на подобное объединение. Мы проиграли нашу молодёжь?

– Это характерно не только для Белоруссии, но и для России тоже. Смею вас уверить, что такой настрой у молодого поколения потому, что отсутствует система социальных лифтов, нет понятного для молодых людей образа будущего. Они не видят перспектив. Отчего у нас огромная смертность, значительное число самоубийств? Люди не видят перспектив. Потерян смысл жизни. Потеряна цель, ради которой живешь. Это главное!

Именно об этом я говорил в декабре 91-го года, когда выступил в парламенте против ратификации Беловежских соглашений, против развала Союза. Сегодня у нас есть шанс исправить преступления 1991 года. Пока живы те, кто помнит Советский Союз. Не надо нам его восстанавливать. Но его опыт необходим. И Союзное государство – это стратегическая задача, чтобы Россия восстановила опыт многонациональной Империи.

СЕРГЕЙ СИНЧЕНКО