Либеральные пропагандисты организовали широкомасштабную кампанию против государственников в правительстве в преддверии новых западных санкций. Первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов в данный момент активно занимается подготовкой перехода ключевых отечественных предприятий и госкомпаний с западного программного обеспечения на русское. Именно это вызывает ожесточённые нападки со стороны адептов глобализма и противников курса на импортозамещение в высокотехнологических сферах.

В интернете есть расхожая шутка, остро высмеивающая так называемых «всёпропальщиков» – людей, которые любят бить тревогу по поводу проблем России с поводом и без повода.

Всё пропало, нет денег даже на закупку хвосторезов.
Всё пропало, импортируемых хвосторезов не хватает на всех.
Всё пропало, мы вынуждены импортировать хвосторезы.
Всё пропало, хвосторезы, которые якобы производятся у нас, на самом деле приходят готовыми из Германии. У нас они только пакуются в коробки: вот и всё производство.
Всё пропало, собираемые у нас хвосторезы хуже импортных.
Всё пропало, мы только делаем хвосторезы, а разрабатываются они в Израиле.
Всё пропало: мы хвосторезный придаток Запада.
Всё пропало, нет денег даже на закупку ухокрутов.

Конечно, в ряде случаев это просто личностные характеристики комментаторов, которым хочется вставить своё «важное» мнение. Но иногда такие «всёпропальные», алармистские крики являются частью вполне спланированной информационной кампании. Именно такую кампанию мы, судя по всему, могли наблюдать буквально на днях.

Битва за импортозамещение софта

На прошлой неделе состоялось совещание первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова с представителями ключевых ведомств и государственных компаний. Вице-премьер обсудил с собравшимися результаты стресс-тестов – учений на случай введения Западом полномасштабных «убийственных» санкций против нашей страны. Прошла пара дней, и либеральное пропагандистское издание The Bell опубликовало якобы «слив» о том, что чиновники «бодро отчитались» об успешных результатах учений, но, дескать, в кулуарах говорили о «катастрофе». Откуда взята данная информация, непонятно. Либеральное СМИ ссылается на некие «три источника» в кабмине.

То есть аргументация в стиле «одна бабка сказала». Не приведено никаких документов, не названы фамилии. Верь на слово, что называется. Между тем возникает простой вопрос: зачем представителям высших эшелонов власти лгать самим себе, тем более если заседание закрытое, без представителей прессы? Логика отсутствует напрочь. Зато присутствует логика у таких изданий, как The Bell и иже с ними. В их задачу входит диффамация политики импортозамещения, особенно в высокотехнологичных сферах. Ведь стресс-тесты показывают не только способность русской экономики и социальной сферы выжить без западного программного обеспечения, но и эффективность отечественного ПО. А оно, если верить официальному отчёту, а не слухам, показало класс.

Примечателен сам подход журналистов интернет-портала Елизаветы Осетинской. Так, например, они пишут о «возможных антироссийских санкциях за вторжение в Украину». Во-первых, не «в», а «на» Украину, во-вторых, о каком «вторжении» идёт речь? Это обыкновенная «утка», вброшенная крупнейшими западными медиа с целью ударить по нашей экономике. Элемент давления, торга. Во «вторжение» не верят сами украинские власти и уговаривают Вашингтон с Брюсселем немного сбавить алармистскую риторику, дабы не терять инвесторов, массово побежавших из «нэзалэжной».

Совершенно ясно, что наше государство нуждается в обретении цифрового суверенитета так же, как геополитического (вернее, одно тесно связано с другим). И ничего невозможного в этом нет, убеждён Фархад Ибрагимов, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», специалист по иранской проблематике.

Что конкретно может Россия перенять у Ирана и внедрить в своих условиях? Прежде всего, нашей стране необходимо сделать всё возможное для того, чтобы мы не зависели от кого-либо ещё. У нас гораздо больший ресурсный потенциал, чем у Ирана. Надо понимать, что мы можем сделать гораздо больше, чем они. Даже некоторые иранские эксперты шутят, что уж если Иран смог выбраться из этой изоляции, смог преодолеть американские санкции и давление, то Россия подавно сможет.

Потому что Россия имеет гигантский потенциал. У неё гораздо больше выходов и возможностей. Нет такой жуткой изоляции в международных отношениях. Нужно наладить собственное производство во всех отраслях, прежде всего в жизненно важных. Медицина, сельское хозяйство, образование – это три столпа, на которых сейчас Иран держится, это помогает иранцам выживать даже в таких тяжелейших условиях. Поэтому американцы понимают, что смогли надавить на Иран экономическими санкциями, хоть и отключили от SWIFT, но тем не менее Иран всё равно не прогнулся. И не собирается прогибаться,

– сказал аналитик в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград.

А как у нас?

Несмотря на катастрофический провал, которая пережила Россия в «либеральных» 90-х годах, неплохой задел во всех трёх сферах (сельское хозяйство, медицина, образование) у нас имеется.

Сельское хозяйство является, пожалуй, наиболее успешной сферой отечественной экономики. Либералы по определённым причинам уделяли не так много внимания развитию аграрно-промышленного комплекса, преуменьшая его значимость. Их интересовали финансы, а не реальный сектор экономики. Придя к власти, Владимир Путин сразу же делал упор на интенсивное развитие АПК. Как известно, инвестиции в отрасль дают результат через 10-12 лет. Поэтому фундамент бурного роста сектора был заложен ещё в начале нулевых, а результат стал виден уже в начале десятых. Контрсанкции 2014 года лишь придали развитию нашего сельского хозяйства дополнительный импульс.

А вот медицине и образованию повезло куда меньше. В 90-е годы классическое образование было уничтожено. Вузы перешли на либеральные учебники, зачастую написанные на Западе. К сожалению, ситуацию не удалось исправить до сих пор, несмотря на отдельные успешные проекты (например, такие, как Иннополис). Более того, соотношение гуманитарных и точных бюджетных мест в Вузах неадекватно реальным потребностям экономики. Мы выпускаем сотни тысяч историков, филологов, политологов, всевозможных культурологов, юристов (при всем уважении к этим профессиям). В то время как в стране имеется дефицит инженеров, конструкторов, физиков, математиков, программистов.

Здравоохранение же после краха 90-х годов, не успев восстановиться, попало под «оптимизацию» системного либерала Татьяны Голиковой. Проработав долгое время заместителем министра финансов, Голикова решила, что объекты здравоохранения «сжирают» слишком много бюджетных средств, поэтому их необходимо «оптимизировать». Впрочем, в последние годы в России наметился неплохой рост фармацевтической промышленности. Многие аналоги западных лекарств мы уже вполне можем производить сами, по ряду позиций даже начался активный экспорт. Надеемся, что и вся сфера здравоохранения в целом, а не только её отдельные сектора, также будет приведена в порядок.

Что с того?

Государственники в правительстве не теряют времени зря. Любому более-менее объективному человеку очевидно: сейчас России нужно как можно быстрее переходить на русское программное обеспечение. В тех случаях, где оперативная замена невозможна, следует перейти на китайское (особенно учитывая новый уровень наших взаимоотношений после визита Владимира Путина в Пекин), но всё равно отказываться от американского и европейского софта. У нас война как-никак. Причём в западных столицах этот факт даже не отрицается.

Да, на первых порах что-то будет не получаться, что-то «глючить», однако это нормально для любого процесса таких масштабов. Команда Мишустина – Белоусова взялась за работу всерьёз. Об этом красноречиво говорит статистика, опубликованная недавно Министерством промышленности и торговли. Если в 2019 году доля отечественной продукции в государственных закупках электронной продукции составляла 20,4%, то в 2021-м уже четверть – ровно 25%. Даже с поправкой на инфляцию это хороший показатель. Единственное, в чём можно упрекнуть, – в медленных темпах. Но, увы, государственники пока не всесильны, прозападное лобби мешает сильно.

Ранее Первый русский телеканал Царьград разбирал иные варианты санкций, которыми угрожают России. Отключение от SWIFT или же запрет на расчёты в долларах вряд ли ударят существенным образом по отечественной экономике. А вот введение хотя бы частичного эмбарго на нефтегазовый экспорт способно доставить нашей стране определённые проблемы.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Источник