ФОТО: VITALII STOCK / SHUTTERSTOCK.COM

Так называемый «Конгресс интеллигенции» (Леонид Гозман, Андрей Пионтковский, Андрей Смирнов, Валерий Борщёв, Лев Пономарёв и им подобная иноагентско-русофобская братия) выступил с призывом к НАТО принять в альянс Россию. Примерно то же самое предложил недавно норвежский генерал-лейтенант Роберт Моод. Заметим, что всё перечисленное сделано не когда-то, а во время продолжающихся 10–13 января наших отнюдь не дружественных переговоров с Западом по обсуждению взаимных гарантий.

«Конгресс интеллигенции» опубликовал на сайте «Эха Москвы» вполне понятный призыв:

Мы хотим, чтобы наша страна была не врагом европейской цивилизации, а её составной частью. А для этого мы должны коренным образом изменить сегодняшний гибельный курс, поставив своей стратегической задачей вступление в главный союз современного Запада – в НАТО.

Обычный либеральный бред в духе «если мы сдадимся, то нас пожалеют». Поражает разве что незнание этими господами истории нашей страны, на протяжении которой данное предложение (о вступлении в НАТО) уже озвучивалось неоднократно.

«Кац предлагает сдаться…»

Эта цитата из российского фильма 1992 года (эпоха «мир-дружба-жвачка») в полной мере характеризует российскую политику периода правления обожаемого либералами Бориса Николаевича Ельцина. Он являл собой уникальный пример маккиавеллиевского подхода «власть нужна ради власти», ради которого отметались любые (в том числе моральные) принципы – не говоря о государственных интересах.

Ельцин по типажу был типичным провинциальным хитрованом, готовым на всё, чтобы влезть «наверх». Сначала, скрыв «кулацко-репрессированное» прошлое своих предков, сделал карьеру в КПСС. В 1977 году, исполняя указание ЦК, разрушил в Свердловске (ныне Екатеринбург) «дом Ипатьева» – место расстрела царской семьи. Это целый год не решался сделать предыдущий первый секретарь обкома Рябов – в итоге его убрали, и место занял более послушный начальству Борис Николаевич.

Почуяв «ветер перемен», Ельцин перебежал к Горбачёву и был переведён в Москву. Потом, придя к власти на лозунгах «улучшения социализма», объявил себя убеждённым антикоммунистом и (выступая в американском Конгрессе) едва ли не вассалом США. Ратуя за демократию, своею волей устроил в 1993 году антиконституционный переворот, разогнал демократически избранный парламент и перестрелял политических оппонентов. Призывая к лишению правящей элиты привилегий, своей рукой создал первую реальную олигархию – «семибанкирщину»… И таков он был во всём.

Надо ли удивляться, что, развалив СССР и сделав негласной национальной идеей России «встроиться в Запад – в любом качестве, на любых условиях и любой ценой», Ельцин уже в декабре 1991 года попросил принять Россию в НАТО?! Поначалу, как говорилось в одном из рассекреченных документов Госдепа от 1993 года, предполагалась возможность (!) принять в НАТО Россию одновременно с Украиной и Белоруссией в 2005 году. Но – очень постепенно и осторожно, по мере сдачи остатков суверенитета. В 1994 году Россию включили в программу «Партнёрство ради мира». В 1997 году создали Совместный постоянный совет (СПС), позволявший проводить двусторонние консультации России и НАТО…

Отчего же не приняли? Да потому, что создавали НАТО в 1949 году именно ради противостояния с СССР и продвижения на весь мир «западных ценностей». Но коли нет «врага», то теряется сам смысл существования альянса, не говоря о его расширении. Каков удар по военным бюджетам! А потом вдруг случились события в Югославии, Россия повела себя «не так», и всё застопорилось окончательно.

Предложения мира – от Сталина до Путина

Справедливости ради следует признать, что с предложением принять Россию в НАТО Ельцин выступал не первым. И не последним.

В августе 1952 года Иосиф Сталин во время встречи с французским послом Луи Жоксом, доказывающим ему исключительно мирный характер этой организации, ответил:

Если она такая мирная, то почему бы нам туда не вступить?

Француз, представив подобное, чуть не поперхнулся…

Но уже после смерти Сталина советское правительство в феврале 1954 года предложило заключить Договор о коллективной безопасности в Европе и одновременно направило США заявку на вступление в альянс, резонно заметив, что из всех участников антигитлеровской коалиции только СССР в него не пускают. Одновременно аналогичные заявки подали ставшие соучредителями ООН Белоруссия и Украина.

Разумеется, США, Великобритания и Франция ответили отказом.

Позже, в 1983 году, к этой идее вернулся на заседании Политбюро неравнодушный к идее конвергенции двух систем тогдашний генсек Юрий Андропов. Но тут на удивление своевременно случилась провокация с южнокорейским «Боингом», и СССР объявили «империей зла».

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить аналогичное предложение 2000 года о присоединении к блоку на основе полноправного партнёрства, озвученное незадолго до своих первых президентских выборов Владимиром Путиным в интервью «Би-би-си». Как говорил об этом он сам:

Я в ходе дискуссии сказал: «Может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО». Клинтон ответил: «Я не против». Но вся делегация очень занервничала.

Ещё бы она не «занервничала»! Ведь присоединение к блоку того самого врага, ради борьбы с которым он создан, лишало НАТО всякого смысла. Поэтому неудивительно, что и это предложение осталось без ответа.

Так что разговоры о присутствии СССР/России в НАТО тихо или громко велись довольно долго. Но Ельцин был единственным, кто не ставил при этом никаких условий по изменению самой сути Североатлантического альянса, а просто, можно сказать, «бросив оружие, шёл навстречу с поднятыми руками». Так вот, «с поднятыми руками» больше не будет – лучшее доказательство чему те самые начавшиеся 10 января в Женеве переговоры, на которых Россия едва ли не впервые со времён СССР заявила, что «как раньше» осталось в прошлом и повторения ему не будет.

Договариваться будем. Но – по-новому

Именно эту принципиальную позицию озвучил по итогам первого дня переговоров в Женеве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков: Москве надоело проводить переговоры, на которых её позиция истолковывается неверно, а достигнутые за закрытыми дверями договорённости не получают воплощения.

После многочисленных случаев обмана (вспомним хотя бы отрицаемое ныне обязательство НАТО не расширяться на Восток в обмен на вывод наших войск из Европы, роспуск Варшавского договора и объединение Германии) Россия не имеет основания доверять другой стороне. Ибо уверенности в том, что даже взятые на себя Западом обязательства будут исполняться, нет никаких. Поэтому требуются не очередные «протоколы о намерениях», а твёрдые гарантии, прописанные в категориях «должны» и «обязаны», иначе нас опять «кинут».

НАТО больше не сможет оттеснять Россию на вторые роли в европейской и международной политике, Североатлантическому альянсу пора возвращаться на рубежи 1997 года…

– заявил Сергей Рябков ещё перед началом переговоров.

Разумеется, Запад, как и всегда, устроило бы, чтобы Россия пошла на односторонние уступки просто в обмен за саму возможность переговоров. Но такого больше не будет. Наша позиция понятна: доуступались – дальше некуда. Это не наши ракеты стоят на мексиканской границе с США, а американские у наших границ в Европе. Так что шуточек вроде принятия Украины и Грузии в НАТО Россия не потерпит – как и организации «цветных революций» в зоне своих стратегических интересов. Кто не верит – пусть поинтересуется у Казахстана.

Что с того?

Продолжение переговоров по инициативам России, озвученным в конце прошлого года, пройдёт 12 января в Брюсселе и 13 января в Вене. Чем они закончатся – Бог весть. Разумеется, есть большие сомнения, что Запад с пониманием воспримет наши приоритеты, о которых говорил тот же Рябков:

Нерасширение НАТО, ликвидация его созданной в Европе инфраструктуры, отказ от мероприятий, причём не на взаимной основе, а на односторонней основе со стороны Запада.

Но хорошо уже то, что эти вопросы всерьёз обсуждаются.

Главное же в том, что дипломатии ельцинско-козыревского периода, когда ради «хорошего отношения» сдавалось всё, больше не будет. Россия уже достаточно «сосредоточилась», чтобы заявлять о своих правах и требовать их соблюдения всеми. Если надо – с опорой на силу. Как бы ни хотелось иного русофобствующим «диванным политикам» из «Конгресса интеллигенции».

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ