Помимо цифровизации, уходящий год характеризовался становлением нового, для России, властно-управленческого феномена – фармакратии. Воспользовавшись пандемией, фарм-лоббисты попытались резко усилить свой ресурсный и властный потенциал.

Фармакратия – это властно-управленческий феномен ковидной эпохи, который характеризуется стремлением ряда акторов воспользоваться пандемийной повесткой и усилить свое влияние как центра принятия решений и распределения ресурсов. Этот тренд характерен для всего ковидного мира, так как ситуация пандемии характеризуется необходимостью усиления соответствующей политики государств во всем мире. Тезис о том, что государства борются не только с вирусами, но и с их носителями (то есть людьми), действительно, характеризует ситуацию, в которой властно-управленческим механизмам без фармакратии не обойтись.

В 2020 г. вся страна осознала, что национальную безопасность обеспечивают не только силовики, но и врачи. Это резко повысило популярность и уважение к профессии в обществе, а также дало руководителям в сфере здравоохранения и фармакологии дополнительное влияние.

В 2020 г. в региональных министерствах и департаментах здравоохранения поменялся 21 министр/руководитель департамента. На место ушедших пришли ставленники федерального минздрава. На здравоохранение начали выделяться огромные деньги из федерального бюджета, доковидные планы оптимизации были свернуты и, по сути, фармакраты начали комплектацию своей субвертикали.

Споры об обязательной вакцинации и внесение вакцины от ковида в перечень национального календаря прививок также преследовали цель увеличить бюджетное финансирование фармы и это, в значительной степени, в уходящем году им удалось.

Фармакраты выдвинули своих публичных спикеров, таких как А. Гинзбург, которые в масс-медиа жестко продвигали тезис о необходимости вакцинации. От такой пропаганды в обществе усиливается социальная тревога и негатив, но фармакраты делали ставку на обязательность вакцинации. Общество постепенно осознает верность этого тезиса, но информационная стратегия фармакратов оказалась слишком жесткой и недостаточно эффективной.

Фармакраты продавливали в этом году обязательную вакцинацию и QR-кодизацию, несмотря на очевидную непопулярность обоих решений. Характерно, что общество отреагировало лукавой вакцинацией и покупкой левых сертификатов вакцинированных. Фармакраты не продемонстрировали эффективных инструментов борьбы с этим широко распространенным и незаконным феноменом, которая также негативно сказался на котировках власти. Антирейтинг фармакратов резко вырос и соответствующие аттестации их санитарных стратегий. Фармакраты также наткнулись на неприятие своей позиции со стороны силовиков. Фактически, они попытались отнять часть экстренных полномочий у силовиков, в котором, последние, естественно не заинтересованы. И это, на сегодня, составляет главный нерв внутрисистемной борьбы за власть и ресурсы.

Опыт становления фармакратии в России в этом году следует характеризовать как не совсем удачный: по сути, российские фармакраты получили дополнительные ресурсы, но не смогли воспользоваться ими оптимально. После того как пандемия уйдет потенциал фармакратии резко снизится.

 НЕЗЫГАРЬ