Обстановка на европейском континенте с каждым днем становится все более напряженной. Страны НАТО не прекращают наращивать военное присутствие в Восточной Европе, постоянно усиливая антироссийские настроения в регионе. Немаловажную роль в происходящем сегодня стали играть не только Украина и страны Прибалтики, которые давно известны своей русофобией, но и Белоруссия. Ситуация вокруг республики вынудила её руководство заговорить о возможности возвращения в страну ядерного оружия. Подобные заявления уже стали признаком формирования новой геополитической реальности и системы международных и военно-политических отношений в Евразии.

Стоит напомнить, что ядерное оружие располагалось на территории Белоруссии до ноября 1996 года и досталось республики от распавшегося в 1991 году СССР. Его вывод стал результатом подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия, которое состоялось 22 июля 1993 года. Кроме того, еще в принятой 27 июля 1990 года декларации о суверенитете республики было прописано, что «Белорусская ССР ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной». В то же время, нынешний глава Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что крайне сожалеет о потере ядерного оружия, так как это серьёзным образом повлияло на статус страны и отношение к ней со стороны иностранных партнёров. В одном из своих последних интервью белорусский лидер отметил, что Минск согласился на вывод ядерного оружия абсолютно бесплатно и по большей части из-за давления Бориса Ельцина.

В конце ноября от Лукашенко прозвучало, пожалуй, самое громкое заявление последнего времени. Он сообщил, что все площадки, за исключением одной, на которых ранее размещалось ядерное оружие, сегодня сохранены, и Минск в ответ на продолжающееся развёртывание военных сил у границы Союзного государства готов к его возвращению в республику. Позицию белорусского лидера поддержал и министр иностранных дел Владимир Макей, который 18 декабря официально заявил, что Белоруссия готова разместить у себя ядерное оружие как «один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши». При этом он недвусмысленно подчеркнул, что нынешние угрозы связаны не только с позицией стран НАТО, но и Украины, которая постепенно превращается в плацдарм альянса против России. По мнению Макея, происходящее в соседней стране сегодня используется руководством Североатлантического блока для наращивания возможностей в регионе.

Причиной для подобных заявлений из Минска является, в первую очередь, нынешняя политика НАТО и его сателлитов в отношении не столько Белоруссии, сколько России. Последней каплей, помимо намёков на возможность рассмотрения вопроса о включении Украины в состав альянса уже в марте следующего года, стало заявление генерального секретаря блока Йенса Столтенберга, прозвучавшее 19 ноября. По его словам, находящееся в Европе американское ядерное оружие может оказаться в восточноевропейских странах, если Германия откажется от его размещения, что предусмотрено соглашением о совместном использовании данного типа вооружений. В соответствии с этим документом, подписанным в 1991 году, Берлин отказывался от производства и использования ядерных, биологических и химических вооружений в обмен на размещение на западе страны ядерного арсенала стран НАТО. Подобные заявления, как и последние действия альянса в Восточной Европе, в Минске стали рассматривать как прямую подготовку к военной агрессии против России и, соответственно, Белоруссии.

Нынешние опасения белорусских властей далеко не беспочвенны и полностью совпадают с позицией Москвы. Как известно, Кремль неоднократно просил, а затем и требовал от стран НАТО придерживаться договорённостей об отказе от расширения Североатлантического альянса на восток. Последние явно агрессивные действия США и его партнёров по блоку, в конечном счёте,  вынудили Москву заговорить со своими западными партнёрами по-иному, включив в повестку дня и белорусский вопрос.

В частности, ещё перед появлением российских предложений по договорам о «гарантиях безопасности» между Россией с одной стороны, и США и НАТО – с другой, в Москве явно недвусмысленно намекали на то, что недавние слова Лукашенко являются не пустым сотрясением воздуха и вполне могут быть поддержаны Кремлём. Например, в начале декабря глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что заявление президента Белоруссии стоит воспринимать «как очень серьёзное предостережение, которое продиктовано, прежде всего, той безрассудной политикой, которую проводит Запад». При этом было подтверждено, что перемещение НАТО оружия массового поражения на территорию Польши может привести к ответным шагам Минска и Москвы. Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков несколько раз отмечал, что в Кремле будут действовать соответствующим образом в ответ на шаги Запада, в том числе и в сотрудничестве с Белоруссией. Об этом 21 декабря заявил и замглавы российского МИД Андрей Руденко, подчеркнув: если США и НАТО откажутся обсуждать с РФ её предложения по гарантиям безопасности, в Москве будут рассматриваться все возможные варианты ответных действий. Вместе с тем, Россия пока напрямую не подтверждает свою готовность разместить в Белоруссии ядерное оружие, обходясь лишь намёками – в надежде на благоразумность Запада. В ином случае, как заявил представитель МИД РФ Александр Грушко, «мы тоже перейдём в вот этот режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения, почему мы разместили такие системы».

Кроме того, в Москве, пожалуй, впервые за долгие годы прямо и крайне жёстко заявили, что не допустят размещения инфраструктуры НАТО на своих границах, в первую очередь, на Украине и в Грузии. И в этом плане значение Белоруссии для России нельзя недооценивать. Особенно на фоне последних действий и заявлений, звучащих из Киева, где не прекращают нагнетать обстановку, требуя от своих западных кураторов предоставить «всевозможную» защиту от российской «агрессии». И хотя украинские политики пока не говорят открыто о возращении на территорию страны ядерного оружия, подобные мысли в Киеве присутствуют, и в самое ближайшее время они вполне могут быть озвучены на официальном уровне. При этом стоит понимать, что это необходимо не столько самой Украине, сколько США, которые делают все возможное, чтобы ситуация в Восточной Европе оставалась накалённой.

В складывающейся обстановке вокруг России Белоруссия, по сути, становится одним из важнейший элементов не только создания эффективной системы противодействия возможной западной агрессии, но и формирования новой системы взаимодействия на международной арене. К сожалению, в руках у Москвы крайне ограниченное число инструментов, при помощи которых она могла бы влиять на происходящее. Особенно в условиях, когда главный антагонист России – Соединённые Штаты Америки, не видят в отношении себя прямой угрозы. Сегодня интересы США по большей части сконцентрированы не на защите своих европейских партнёров, а на сохранении собственного мирового господства и возможности влиять на абсолютно все процессы, происходящие на международной арене. Поэтому в Вашингтоне и не вызвали особого резонанса последние заявления Лукашенко и намёки из Кремля относительно возможности возвращения в Белоруссию ядерного оружия. Российские ракеты уже давно есть в центральной Европе, располагаясь в Калининградской области, и дополнительное появление их в Белоруссии серьёзным образом не изменит баланс сил в регионе. США могли бы быть напуганы, если бы российское оружие появилось на Кубе, в Венесуэле или в иной стране поблизости от американских границ, чего в обозримом будущем ожидать не приходится, если, конечно, не брать в расчёт атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики России. Однако Белый дом не может не волновать возможность усиления политического влияния Москвы на своих соседей, в том числе и за счет размещения на их территории военных баз. Любое изменение устоявшейся на сегодня геополитической системы на европейском континенте рассматривается в Вашингтоне как настоящий вызов. Даже если речь идет об одном из союзников РФ – Белоруссии, которую США так и не смогли за последние четверть века подмять под себя. А ведь практически со всеми соседями России это сделать удалось. Поэтому и нынешние действия Минска рассматриваются на Западе не как отдельный процесс неповиновения Александра Лукашенко, а как глобальную процедуру передела мирового влияния, допустить которую в Белом доме не могут. Это означает, что «битва» за Белоруссию, которая оказалась втянута в круговорот масштабных изменений на планете, будет продолжаться. Остается надеется, что у западных политиков хватит благоразумия не доводить ситуацию до нового «Карибского кризиса», и на авансцене всё-таки будет дипломатия, а не оружие.

На заглавном фото: вывод ядерного оружия из Белоруссии

Антон ПОЛЯНИЧ