В конце ноября начальник отдела Главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Вячеслав Орловский по телевидению заявил о том, что лица, призывающие к срыву предстоящего референдума, будут привлекаться к ответственности. О чём и о ком речь?

Референдум, проведение которого в Белоруссии намечается на февраль 2022 года, должен существенно изменить Конституцию страны. Главная его цель – перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом. Предстоящий плебисцит уже сейчас, за год с лишним до его проведения, является для оппозиции действующей власти республики раздражителем, оппозиционеры загодя считают, что итоги референдума будут сфальсифицированы. Тактика эта не нова, она работала на президентских выборах 2020 года.

Орловский поведал обществу, что в настоящий момент лидеры оппозиции выработали общий план действий для своих сторонников в период голосования на референдуме. План этот, прежде всего, предусматривает массовый вброс в урны недействительных бюллетеней. Гражданам предлагается прийти на избирательные участки в день голосования за изменения в Конституцию РБ и поставить крестики напротив всех предложенных вариантов ответов на вопросы, что сделает бюллетени недействительными.

«Мы будем отслеживать, выявлять, привлекать тех лиц, которые будут подстрекать к совершению таких действий», – заявил Орловский.

Таким образом, речь идёт не о рядовых участниках «флешмоба», а о тех, кто руководит процессом дискредитации референдума. Сюда же можно отнести и тех, кто собирается транслировать предложения оппозиции через свои профили в социальных сетях и блоги.

В первую очередь Орловский наверняка имел в виду команду Светланы Тихановской, представитель которой Анатолий Лебедько назвал предстоящий референдум «спецоперацией, за которую ответственен узкий круг лиц – силовые структуры». Кроме того, среди участников обсуждения срыва референдума оппозиционные СМИ называют представителей так называемого гражданского общества: «Честные люди», ZUBR, платформу «Голос», Народное антикризисное управление и, разумеется, Координационный совет.

При этом в среде самой оппозиции нет однозначного отношения к предстоящему референдуму. Многие считают выбранную Тихановской тактику малоэффективной и даже совершенно бесполезной и бессмысленной. Глава Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман считает, что «порча бюллетеней никого не убедит: те, кто не доверяет власти, и дальше не будут ей доверять и не посчитают объявленные результаты справедливыми. А те, кто другого мнения, тоже ни в чем не убедятся». За этими словами кроется опасение, что испорченных бюллетеней окажется не так много, как хотелось бы оппозиционерам, значит, проще априори заявлять о фальсификациях, не устраивая при этом никаких показательных «флешмобов» (которые могут провалиться).

Другой эксперт Павел Усов указал: «Участие-неучастие – лишь форма поведения в политических границах, созданных системой. Однако нет стратегии влияния на этот процесс. Мы априори соглашаемся с тем, что «референдум» — это уже данность, значит, Лукашенко на первом этапе уже победил. Мы не можем заставить его этот «референдум» не проводить».

Опять же: раз референдум – это данность, то «флешмоб» с порчей бюллетеней не приведёт к тому, что этой данности не станет. А будет ли успешной инициатива оппозиции – огромный вопрос, поскольку далеко не факт, что народ развесит уши и массово побежит изрисовывать крестиками бюллетени для голосования. В той же России, к примеру, либеральной оппозиции, придумавшей «Умное голосование», пришлось в последний момент подтягивать к затее своих идеологических противников – коммунистов, чтобы хоть как-то скрыть её недееспособность. А какие скрытые резервы есть у белорусских противников референдума, чтобы привлечь его участников к «флешмобу», когда станет окончательно ясно, что он результатов не принесёт?

Неслучайно в рядах желающих сорвать референдум разброд и шатание, их донимают сомнения по поводу эффективности выбранной тактики. В частности, Павел Слюнькин, до августа 2020 года работавший в МИД Беларуси, а ныне подрабатывающий внештатным аналитиком при Европейском совете по международным отношениям (ECFR), заявил: «Это попытка повторить стратегию участия, которая сработала в 2020 году для мобилизации людей. Хотя в нынешних условиях есть вопросы к тому, насколько получится мобилизовать людей на такое откровенное участие».

Любопытно, что уважаемые эксперты с громкими именами и должностями в европейских офисах почему-то упорно игнорируют то обстоятельство, что их стратегия ранее вообще не показала никакой эффективности. Впрочем, есть большие сомнения в том, что представители команды Тихановской всерьёз верят в то, что им удастся воплотить идею в жизнь, хотя и очень хочется «повторить стратегию участия» образца 2020 года.

Вероятнее всего, мы имеем дело с игрой оппозиции на западную публику, которая слабо себе представляет ситуацию внутри Белоруссии. Игра эта полезна лишь тем, что Запад продолжает выделять средства на подобные авантюры. А оппозиционеры продолжают рисовать для кураторов планы по мобилизации «гражданского общества»: главное, чтобы белорусская тема оставалась в повестке дня. Думают ли при этом о безопасности своих сторонников в Белоруссии призывающие к бойкоту референдума из Вильнюса и Варшавы? По опыту прошлых лет – вовсе нет. Рядовые оппозиционеры для них – это расходный материал, о котором забывают сразу после использования. «Тихановцам», пытающимся раскачать белорусов на рисование крестиков в бюллетенях, даже выгодно, чтобы люди, одураченные «стратегией Тихановской», принялись прикладывать свои усилия в Белоруссии к срыву референдума и оказались в поле зрения МВД, как о том и предупредил Вячеслав Орловский. Для «оппозиции в изгнании» это станет просто подарком, поскольку даст свежие поводы с высоких трибун кричать о репрессиях и клянчить у Запада новых санкций в отношении Белоруссии. То, что санкции эти давно уже перестали быть политическими, ни для кого не секрет, они бьют по экономике страны. Но для этого и нужна Тихановская с её «стратегиями», нужны и «пешки» в самой Беларуси, которыми оппозиция, угнездившаяся в Европах, всякий раз будет жертвовать.

Кстати, только что прилетела новость: Евросоюз (в отличие от Сейма Литвы) не признаёт Тихановскую президентом Белоруссии. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. «Мы не признаём и Светлану Тихановскую в качестве президента, мы с ней проводим дискуссии, но не считаем президентом, потому что в стране не было свободных и честных выборов», – сказал еврочиновник. Европе можно было бы обойтись без таких заявлений, но они звучат. И это означает, что «тихановцам» потребуется много «стратегий» и много усилий для того, чтобы доказывать Западу свою полезность. Их ведь тоже используют в качестве «пешек».

Аркадий ВЕРТЯЗИН