ФОТО: JONAS PETROVAS / SHUTTERSTOCK.COM

Журналистам запретят упоминать национальность и вероисповедание лиц, подозреваемых в преступлениях. Такого закона от депутатов Госдумы, сенаторов и главы государства ждут чеченские парламентарии. Русские же правоведы и правозащитники указывают на ошибочность и даже вред подобных мер, якобы направленных на поддержание «межнационального согласия». Пользователи Сети грустно, но хлёстко иронизируют.

Парламент Чечни официально внёс в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания преступников, обсуждение которого уже освещал Первый русский. Авторы документа предлагают внести изменения в статью 4 закона «О средствах массовой информации»:

Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.

Запрет на информацию?

Напомним, сегодня в соответствующей статье закона о СМИ в перечне запретов нет ни слова об упоминании национальности преступников. При этом статья 11 ФЗ № 114-ФЗ «запрещает использование средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности». Роскомнадзор поясняет:

Упоминание национальности подозреваемых, обвиняемых, преступников в материалах, размещаемых в СМИ, относится к компетенции журналистов и редакций средств массовой информации. Следует отметить, что оценка на соответствие их требованиям законодательства возможна только на основе анализа содержания конкретной статьи, программы, при этом при анализе учитываются не отдельные слова, а контекст материала в целом.

То есть в правовом поле сейчас действует вполне взвешенная формулировка. Однако её предложено перекрыть формулировкой запретительной. В пояснительной записке к законопроекту чеченских парламентариев сказано:

В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны… Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.

Авторы законопроекта считают, что в СМИ и соцсетях всё чаще публикуются «провокационные материалы», которые «формируют негативную установку в отношении определённой этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц» и «подстрекают к ограничению их прав или к насильственным действиям против них». Предложено ввести ответственность СМИ и журналистов за распространение таких сведений. То есть, по сути, оглашение национальности преступника предлагается приравнять чуть ли не к разглашению гостайны или публикации экстремистских призывов.

Инициатива нашла поддержку замглавы администрации президента России Магомедсалама Магомедова, по словам которого «говорить о лицах какой-то национальности» никак нельзя, «а тех, кто сознательно совершает такие действия», стоит «привлекать к ответственности». Тему подхватил и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов:

Когда делается негативный акцент на какой-то нации или конфессии, мы какую-то часть общества настраиваем против другой. На мой взгляд, преступник есть преступник, это просто индивидуум, человек с именем или фамилией. Чаще всего нет национальной или религиозной подоплёки: он не совершает преступление от имени нации или религии.

По поводу тех приезжих, что безобразно ведут себя в столице, муфтий заметил, что у таких людей нет «крепкого внутреннего стержня» и «иммунитета к порокам». И далее предложил рецепт, недвусмысленно указывающий на национально-конфессиональный статус последних: им могли бы помочь в мечетях и молельных комнатах, которых в Москве сейчас столь «не хватает».

Обидно, да?

Здесь возникает несколько вопросов. А что, в мусульманских молельнях действительно могут «помочь» молодым дагестанцам, которые в московском метро чуть не забили до смерти мужчину? Или подонкам с гражданством России с корнями из Азербайджана и Казахстана, которые в Новых Ватутинках вчетвером напали на мужчину с малолетним ребёнком? Понятно, что подобные отморозки не представляют весь народ и тем более вероисповедание. Понятно, что тому же Магомедову обидно за дагестанцев, которых так презентовали в Москве вояжёры из его республики. Так что же, теперь запретить называть национальность или место, откуда родом негодяй, и наказывать за упоминание этого факта?

А может, вернёмся к подзабытым милицейским терминам «лица кавказской» или «азиатской национальности»? Или – ещё более абстрактно «гостям с юга» или «гостям с востока»? Неужели от этого уменьшится преступность и наглость «приезжих» или повысится «межнациональное взаимопонимание»? А может, также не будем упоминать пол и возраст преступника? «Лицо 1 изнасиловало лицо 2» – так гораздо корректнее, ибо не разжигает межполовую рознь, не воспитывает в обществе недоверие к мужчинам. Впрочем, пола своего приезжие хулиганы явно не стыдятся, хотя мужчин своим поведением позорят.

Дальше – больше: общества автолюбителей начнут требовать, чтобы не разглашались подробности автопроисшествий, чтобы не оскорблять автовладельцев. Анонимные алкоголики потребуют принять закон о запрете упоминания нетрезвых преступников. И если подобные законопроекты будут приняты, то в СМИ сплошь и рядом будут встречаться такие новостные заметки:

«Неизвестный индивид неопределённого пола, возраста и национального происхождения в неизвестном состоянии совершил действия неизвестного характера в адрес лица неопределённого пола, возраста и национальности».

Конечно, проще спрятать голову в песок, чем работать со своими диаспорами и общинами. Да и полицейским куда удобнее втихую отпускать отморозков до суда за деньги общин, если в печати предварительно не прозвучало, что это «нацмены», не заработал механизм народного внимания к делу.

Похоже, для того всё и затеяно.

«Басурмане» и «добры молодцы»

Есть, конечно, и другая сторона. Участившиеся криминальные происшествия с приезжими с Кавказа и из Средней Азии заставляют подозревать, что они не спонтанны. За деньги ли эти люди устраивают провокации против русских или их обрабатывают как-то иначе, но повышение уровня агрессивности, как и самой частоты инцидентов, налицо. И эта прокси-война на раскачку России – отнюдь не на совести журналистов, освещающих происшествия.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил, что не поддерживает инициативу парламента Чечни:

Запрещать СМИ [упоминать национальность преступника] – неправильно, потому что у нас свобода слова. Если СМИ не нарушают гражданский и уголовный кодексы, то писать и говорить могут всё, что считают необходимым.

При этом над попыткой запретить упоминания национальности преступников уже вдоволь поиздевались блогеры:

Теперь нужно говорить, как в русских былинах: налетела нечисть поганая на добра молодца, устроили басурмане сечу велику на проспекте Ленина…

«Там не хватает одного пункта ещё: «Запрещается привлекать к уголовной ответственности лиц, национальность и вероисповедание которых упоминать в прессе запрещено. Независимо от тяжести совершённых этими лицами преступлений».

«Теперь мы всегда будем знать и думать, что преступники – кавказцы, даже если и не они будут».

«Число правонарушений будет возрастать»

Глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев так прокомментировал законопроект «Первому русскому»:

Тогда надо запретить указывать пол, возраст, гражданство, происхождение, а ещё лучше запретить вообще криминальную хронику. Найдётся множество эвфемизмов, с помощью которых можно обойти прямое указание национальности преступника. На уменьшение этнической преступности это никак не повлияет.

Многие эксперты убеждены: предложение чеченских парламентариев является уходом в сторону от решения проблемы. Руководитель Правозащитного центра Общества «Царьград» Андрей Разумовский заявил:

«Вместо того чтобы заниматься социализацией своих соплеменников и интеграцией их в русское культурное пространство и профилактикой преступности, они хотят запретить об этой теме вообще говорить. Самое интересное, что такую же позицию занимают либералы, хотя они вроде бы «за свободу слова». Перебрасывая мостик в западную повестку, мы можем получить истории, похожие на BLM: число правонарушений будет возрастать, но говорить об этом будет нельзя».

Что с того?

Очевидно, несмотря на влиятельное лобби, законопроект ждёт тяжёлое прохождение в Госдуме. Но лучше бы его сняли ещё до первого чтения. Ведь налицо очень опасный подход: замалчивание проблемы вместо её решения лишь загоняет болезнь глубже внутрь. Прецедент этнического ограничения свободы слова непременно окажется заразительным. Каждый народ должен знать своих героев и своих же негодяев. А на Руси говорят: правда, хоть и глаза колет, а правду похоронишь – да сам из ямы не вылезешь.

АНДРЕЙ САМОХИН