Всеобщая «QRизация» ближе, чем кажется… но её фишка не в том, чего все боятся (бояться стоит, просто другого).

Слова Пескова о QR-кодах после пандемии (что «такая возможность не рассматривается, потому что пока никто не может прогнозировать, когда пандемия закончится») нужно именно так и понимать, – говорит наш с вами друг из Минцифры. Не рассматривается, потому что нечего рассматривать: не стоит на текущей повестке дня.

Про готовность обеспечить сохранение QR-сертификатов ковид-статуса и после пандемии:

«С технической т.з. это вообще не вопрос – подключить или отключить этот модуль или поправить его под любую задачу, в том числе идентификацию личности пользователя, совсем несложно. Но ведь полноценного законодательного обвеса у QR ковид-статуса до сих пор нет».

Про возможность подключить QR к поездам и самолётам (а то СМИ вроде Базы пишут, будто что-то технически не готово):

«И РЖД, и любые авиакомпании уже сейчас без проблем в момент посадки пассажира могут пользоваться той же проверкой QR что и общепит, сервера точно выдержат, технология работает на 100%. Чтобы продавать билеты только привитым, нужно открыть для онлайн-касс соответствующий API, этого не готовили, но можно реализовать очень быстро, а в обычных кассах – проверять так же вручную, начиная хоть сейчас. Вопросы только в законодательстве».

Но «QRизация» началась не сегодня и не со слов Пескова. Напомню (мы с вами об этом уже говорили), что у идеологов цифровизации витают две ключевые идеи «апгрейда» удостоверений личности:

– идея с заменой паспорта на смарт-карту (Шадаев, август, «РоГа»);

– идея с «онлайн-хранилищем документов» (вероятно, с возможностью выбрать сервер от СБЕР/Госуслуг или альтернативу, например, от Дурова), сюда как раз собираются привязать QR в качестве «короткой ссылки».

Этот QR (не «прививочный», а код-идентификатор удостоверения личности) можно будет предъявить с экрана или с распечатки любому желающему, как сегодня предъявляют обычный бумажный паспорт. При переходе по коду отобразятся все те же поля, что были и на бумаге: ФИО, фото, номер, место выдачи, прописка. Т.е. этот QR не страшнее привычного паспортного режима.

А вот страшноватая штука: в авторизованных терминалах, – например, банковских, больничных, полицейских, нотариальных – по предъявлению QR или смарт-карты и сверке отпечатка или иной биометрики теоретически можно будет автоматом установить и проверить личность, заполнить из базы данных поля в заявлениях, списать штрафы (отдельный вопрос – с согласия предъявителя или без него?), открыть для доступа медработника вашу онлайн-медкарту (и прививки в ней, в том числе), подписать документ цифровой подписью и т.п. Здесь уже открывается, при учёте особенностей отечественного подхода к сохранности персональных данных граждан, простор для всяких манипуляций и жульничеств. Да и «полицейщина» нарастит потенциал своего применения.

Такая цифровизация персональных документов россиян стояла в планах и до пандемии, – и неважно, будет она реализована через пресловутый QR, штрих-код или цифрово-буквенный СНИЛС.

Последний Инсайдер @LastOfRus не собирается (не считает себя вправе) агитировать «ЗА» или «ПРОТИВ», но констатирует, что процессы ускорились, а защитой «от попадания в облако» никто не обеспокоен – вся суета и крик стоят только вокруг «прививочного QR», его сроков действия, пропуска в такие или сякие места и т.п.

Последний Инсайдер