Домашние мастера по изготовлению алкоголя знают, что выбор дрожжей влияет на конечный результат процесса. Без них не получиться спирт. Поговорим о видах дрожжей и их особенностях.

Содержание:

  1. Правильные дрожжи – залог крепкого и вкусного самогона
  2. Виды дрожжевых культур
  3. Дрожжи собственного производства для самогона

Правильные дрожжи – залог крепкого и вкусного самогона

Для получения этилового спирта требуется сложная многоэтапная переработка сахаров, которые содержит брага. И именно дрожжи, простейший вид грибов, при помощи своих ферментов перерабатывают эти сахара. Дрожжевые культуры на протяжении многих веков применяют для нужд хлебопечения, виноделия, пивоварения, приготовления крепкого алкоголя. Специалисты выявили их нужные свойства.

Характеристики этой составляющей процесса влияют на вкус и крепость конечного продукта. Поэтому так важно правильно выбрать лучшую культуру для домашнего использования.

Назад к содержанию

Виды дрожжевых культур

«Любое брожение может происходить только в присутствии особых микроорганизмов (молочнокислые бактерии, дрожжи и др.) и является результатом их жизнедеятельности».

Луи Пастер

Ценители домашних алкогольных напитков выбирают дрожжи для самогоноварения на свое усмотрение. Пользуются:

  • хлебопекарными, в том числе прессованными, сухими активными, турбо и т.п. Они популярны за счет ряда достоинств: доступны в продуктовых магазинах, недорогостоящие, удобны в работе, долго хранятся;
  • спиртовыми. Их специально вывели для приготовления алкоголя. Востребованы у самогонщиков, поскольку выигрывают у хлебопекарных видов по ряду показателей: крепости готовой браги (до 17°), пенообразованию (меньше), запаху браги (слабее ощущается), скорости брожения;
  • пивными. Данную культуру дрожжей практически не используют для самогонки. Брага содержит мало спирта, очень пенится;
  • винными. Зачастую применяется при сбраживании сырья на основе винограда. Можно приготовить отличную чачу, коньяк. В результате сбраживания зерновых заторов выходит отменный самогон. Если выбирать дрожжевую культуру для сахара, то это не лучший вариант. Такие дрожжи не любители такого сырья.

Учитывая все характеристики оптимальный вариант для самогона – спиртовые дрожжи. Но самогонщики с опытом могут критиковать их за то, что в результате быстрого брожения напиток становится безвкусным и теряет аромат. К тому же органолептические свойства страдают и от не востребованности питательных веществ.

Назад к содержанию

Дрожжи собственного производства для самогона

Существуют рецепты приготовления самодельных дрожжей. Они могут при необходимости заменить промышленный вариант.

Готовят, используя:

  • Картофель. Процесс предполагает измельчение 2-х картофелин средних размеров и соединение массы со столовой ложкой сахара. Приготовленный состав требует 12-ти часовой выдержки перед использованием. Хранению такие дрожжи не подлежат.
  • Хмель. Необходимо взять сухие хмелевые шишки и залить водой (пропорция 1 на 2 стакана). До вести до кипения и варить до уменьшения объема наполовину. В полученную смесь всыпать столовую ложку сахарного песка и 3 муки (пшеничной). После перемешивания накрыть тканью и оставить на пару дней в теплом месте. Можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.
  • Солод. Необходимо соединить воду (5 стаканов), молотый солод (3), муку (1) и сахар (полстакана). Проваренный в течение часа состав подлежит 2-х дневной выдержке в прикрытых емкостях в тепле. Затем хранить в холодном месте.
  • Малины и шиповника. Нужно взять малину (1 стакан) и шиповник (полстакана). Залить стаканом воды и засыпать полстакана сахарного песка. Поставить в тепло и дать забродить. Спустя 3 суток можно применять по назначению.
  • Виноград. В размятые ягоды (1 л) засыпать сахар (3 столовые ложки) и залить все стаканом воды. Поставить для брожения на несколько суток в место с температурой 20-22 градуса. Требуется постоянное перемешивание и оберегание от образования плесени. Полученные дрожжи можно поставить в холодильник для хранения. Можно ими пользоваться в течение 10 дней. Можно брать сухие или замороженные ягоды прямо на кистях и в немытом виде.

Назад к содержанию