Арабское слово «халяль» обозначает «разрешено». Для людей, которые соблюдают законы Шариата и исламские каноны важно, чтобы изделия, употребляемые в пищу либо применяемые в быту (гардероб, уход за внешностью и т.д.), были «халяльными», т.е. не противоречили их религиозным убеждением.
Проведение сертификации Халяль направлено на подтверждение соответствия продукции (и услуг) законам Шариата и исламским канонам. В России сертификация по данным стандартам является добровольной, а СДС (система добровольной сертификации) «Халяль» функционирует при Совете муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР».
Предприниматели могут
- продукты питания (халяльными считаются продукты из мяса индейки, курицы, баранины, говядины, кролика, молочная продукция и т.д.);
- косметические средства и бытовая химия;
- парфюмерия;
- предметы гардероба (одежда и обувная продукция);
- и иные.
Согласно законам Шариата сертификация не проводится в отношении таких запрещенных товаров, как свинина и продукты с содержанием мяса свиней, алкогольные напитки, мясо хищных животных и птиц, желатин и ферменты (кроме рыбного желатина и микробных ферментов), эмульгаторы, насекомые, продукция, которая в процессе производства, транспортировки и хранения соприкасается с нехаляльными (запрещенными) товара и иных.
Чтобы получить сертификат Халяль, необходимо пройти несколько этапов, среди которых предоставление документации, анализ продукции и оценка производственных условий. Рассмотрим эти этапы подробнее.
1. Предоставление документов
В комплект документации для сертификации Халяль входят:
- заявка;
- сканы ОГРН, ИНН и сведения о местонахождении производства;
- информация о продукции – наименование, состав, характеристики, коды по ТН ВЭД и т.д.;
- маркировочные носители (ярлыки, этикетки);
- и иные документы.
В комплект документов для оформления сертификата Халяль в обязательном порядке включается документация, которая подтверждает проведение обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС и иным НПА. К примеру, на большинство продуктов питания оформляется декларация по ТР ТС 021/2011 и по иным «пищевым» техрегламентам (на детское питание нужно получить СГР, на продукты убоя – ветеринарное заключение). Если речь идет о косметике и парфюмерии, то на них регистрируется декларация или оформляется СГР на основании положений ТР ТС 009/2011.
2. Анализ товара на соответствие установленным требованиям
Для проведения сертификации Халяль заявитель также предоставляет образцы изделий, которые проверяются на соблюдения требований Шариата и исламских канонов. В лаборатории проверяется отсутствие в составе продуктов крови, свинины, а также мяса хищных птиц и животных. Также запрещены некоторые ферменты, желатин (кроме рыбьего), ГМО, ароматизаторы, эмульгаторы и иные компоненты.
3. Оценка производственных условий
Также в процессе сертификации Халяль осуществляется детальный анализ производственных условий для оценки:
- качества и безопасности применяемого сырья при производстве;
- порядка использования разрешенных вспомогательных добавок и компонентов;
- соответствия технологического процесса изготовления продукции действующим нормативно-правовым и техническим документам;
- норм по санитарии и гигиене;
- условий хранения сырья и готовой продукции (в частности, продукты не должны храниться или перевозиться вместе с неразрешенной продукцией);
- системы менеджмента безопасности производства продукции пищевого назначения, которая внедряется согласно принципам ХАССП на основании положений ГОСТ Р 51705.1-2001, ИСО 22001;
- соблюдения правил убоя скота согласно Шариату (в частности, запрещен смешанный убой свиней и крупного рогатого скота, обязательна обработка оборудование помещений перед каждым убоем, чтобы убой проводил мусульманин, соблюдение принципов гуманности и т.д.);
- иных требований.
Таким образом, для сертификации халяльной продукции нужны:
- комплект документов;
- образцы для испытаний.
Срок действия и содержание сертификата
На основании результатов проведенных проверок принимается решение о регистрации (или отказе в регистрации) добровольного сертификата Халяль.
Сертификат регистрируется во внутреннем реестра СДС на 1 год.
В документе содержатся сведения об СДС, данные о производителе, продукции, проведенных проверках (исследованиях образцов, экспертизе производства) и иные.
Какие преимущества дает наличие сертификата Халяль?
Проведение сертификации Халяль направлено на дополнительное подтверждение качества и безопасности продукции, а также облегчение выбора покупателя согласно религиозным убеждениям.
Наличие сертификата – инструмент в конкурентной борьбе при выходе компаний на новые рынки, участии в тендерах, привлечении инвестиций и т.д.
Для получения бесплатной консультации по вопросам оформления сертификата Халяль обратитесь к специалистам центра «ПРОМОТЕСТ».
Нет Комментариев