Единственной наградой, представленной во всех наградных системах нашего Отечества: имперской, советской и современной российской, тем самым связывая их, является орден Александра Невского. Его основание, как и учреждение многих других полезных и долгих дел, – заслуга Петра Великого.

Первым из таких знаков высшего отличия стал, как известно, орден Святого апостола Андрея Первозванного, появившийся в 1698 или 1699 году. Вторым – орден Святой Великомученицы Екатерины в 1713-м. После превращения России в 1721 году в империю оба они стали наградами императорскими.

А первой изначально императорской наградой должен был стать орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, задуманный Петром Алексеевичем в ходе мероприятий по возвеличиванию первого победителя над шведами и немецкими рыцарями как раз в тех местах, где сокрушитель шведов в Полтавской битве, при Гангуте и Гренгаме уже заложил в 1703 году град в честь Святого Петра, своего небесного покровителя, и основал Александро-Невскую лавру, куда 12 сентября 1724 года (здесь и далее по новому стилю) состоялось перенесение мощей великого князя Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря.

Знаки императорского Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского

Орден мыслился императору как награда сугубо за воинскую доблесть. Им он намеревался награждать своих высших военачальников, генералов и фельдмаршалов; штаб- и обер-офицеры на неё претендовать не могли. Внешний вид награды: золотой крест с орлами, распростёршими крылья и увенчанными имперскими коронами, помещёнными между его лучей, покрытых рубиновым стеклом; медальон в центре с изображением всадника – святого Александра Невского – в красно-синем одеянии, на белом коне, а над ним – благословляющая его рука из облаков; серебряная звезда, носимая на красной ленте, перекинутой через левое плечо, и девиз на ней: «За труды и Отечество», а также статут – всё было тщательно продумано императором-учредителем. При нём изготовили и первые сорок комплектов наград, которые он, увы, вручить не успел: смерть забрала его 8 февраля 1725 года.

Почти половину орденов из этой первой серии (18) раздала, нарушив первоначальный замысел своего венценосного супруга, императрица Екатерина I в день свадьбы их дочери царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха 1 июня 1725 года. Среди награждённых оказались лица не только военные, но и гражданские: в частности, обер-гофмейстер принцессы Анны С.К. Нарышкин. А также иностранцы: четверо придворных голштинского принца, прибывших с ним на церемонию бракосочетания.

Однако армейские и флотские чины всё же преобладали в списке: награду получили генерал-поручики П.П. Ласси и Г.И. Бонн, имевший равный с ними чин генерал-кригскомиссара И.М. Головин, генерал-майоры М.Я. Волков, А.И. Ушаков, Г.П. Чернышёв, И.И. Дмитриев-Мамонов, Г.Д. Юсупов, С.А. Салтыков и А.М. Девиер, вице-адмиралы А.И. Сиверс, М.Х. Змаевич и шаутбенахт (контр-адмирал) Н.А. Сенявин. Тогда же произошёл и единственный за всю без малого двухсотлетнюю историю ордена Александра Невского случай награждения лица чином ниже: им стал бригадир (промежуточное знание между полковником и генерал-майором) И.М. Лихарев. Только полгода спустя Иван Михайлович был произведен в генерал-майоры, а ещё через 15 месяцев – в генерал-лейтенанты.

Одни из первых кавалеров ордена Александра Невского Г.И. Головкин, А.Д. Меншиков, Я.В. Брюс

Статус награды поднялся ещё выше, когда 12 сентября 1725 года знаки ордена возложила на себя императрица Екатерина I. Тогда же награду из самой первой, петровской, серии получили ещё 21 человек, среди которых были польский король Август II, король Дании Фредерик IV, три герцога, состоявшие в родстве с российским императорским домом, российский канцлер Г.И. Головкин, генерал-фельдмаршалы А.Д. Меншиков, М.М. Голицын, А.И. Репнин и равный им по чину генерал-фельдцейхмейстер (начальник всей русской артиллерии) Я.В. Брюс, и другие высокие русские и иностранные военные и гражданские чины. Всего же в недолгое правление императрицы Екатерины I орден Александра Невского получили 63 человека.

Во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны им были награждены около трехсот высших военных и гражданских чиновников, а также королей, царей и курфюрстов, включая и последнего выборного малороссийского гетмана Данилу Апостола. Приблизительность числа награждённых обусловлена тем, что лица, удостаиваемые высшего ордена империи – апостола Андрея Первозванного – автоматически становились кавалерами ещё нескольких высших российских наград, ордена Александра Невского в том числе.

Щедрой на пожалование орденом Александра Невского была императрица Екатерина II, продолжательница дел Петра Великого: более 250 награждений. Александровскими кавалерами стали в это время, в частности, генерал-майор А.В. Суворов, генерал от инфантерии М.И. Кутузов, вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков, а из гражданских лиц – тайный советник (чин, равный генерал-майору) А.И. Мусин-Пушкин – историк, собиратель древних рукописей, среди которых оказалось и «Слово о полку Игореве».

Одни из самых ярких александровских кавалеров екатерининского времени: А.В. Суворов, А.И. Мусин-Пушкин, М.И. Кутузов

Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского формально не имел разделения на «степени», или «классы», как у большинства российских орденов. Но теоретически награждение им могло осуществляться четырежды: собственно орденом (допустим, за гражданские заслуги); в случае проявления кавалером отваги в боевой обстановке – добавлением мечей к имеющемуся ордену, при совершении нового подвига – пожалованием «бриллиантовых знаков» к той же награде, далее – «бриллиантовых мечей к имеющимся уже бриллиантовым Знакам ордена Александра Невского». Одним их таких образцовых (неоднократных) александровских кавалеров был атаман Донского казачьего войска граф М.И. Платов, портрет которого иллюстрирует эту статью.

«Невские», как и большинство других своих наград, он получил в период наполеоновских войн: время, когда многие видные русские военачальники стали александровскими кавалерами: это прославленные генералы Н.Н. Раевский, А.И. Остерман-Толстой, П.П. Коновницын, Д.С. Дохтуров, Ф.П. Уваров, М.А. Милорадович… Из пожалований первой четверти XIX века (в правление императора Александра I), общим числом более 260, самыми яркими являются эти награждения орденом Александра Невского, периода Отечественной войны 1912 года. Тогда и во время Заграничного похода Русской армии 1813 – 1814 годов эта награда была выдана 48 раз, из них 14 – с бриллиантовыми знаками.

Александровские кавалеры – герои Отечественной войны 1812 года: Н.Н. Раевский, П.П. Коновницын, Ф.П. Уваров

В остальные три четверти XIX века орден Александра Невского был выдан более полутора тысяч раз. Одним из достойнейших его кавалеров «из гражданских» стал в 1881 году великий русский путешественник и учёный П.П. Семёнов-Тян-Шанский, открывший для России просторы так называемой Внутренней Азии, совершивший научный обзор европейских и азиатских владений империи, отправивший экспедиции Н.М. Пржевальского, П.А. Кропоткина, М.В. Певцова и других в Среднюю Азию, Н.Н. Миклухо-Маклая – на Новую Гвинею.

Но одновременно к концу века орден стал и традиционной наградой престарелым сановникам, занимавшим высокие посты. Поэтому на картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» мы видим множество таких с красной александровской лентой через плечо. Что, безусловно, умаляло значение ордена.

«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Художник Илья Репин

«Полный список кавалеров ордена святого Александра Невского», изданный в виде словаря-трёхтомника, говорит о 3674 случаях награждения им в период 1725 -1917 годов. Временное правительство приостановило вручения этого ордена, придав ему новый облик: орлы лишились имперских корон. В этом виде им никто не был награждён, хотя есть мнения, что такие ордена были заготовлены. После Октябрьской революции он был упразднён вовсе. Однако сохранился как награда Российского императорского дома в изгнании вплоть до наших дней.

Обложка и разворот «Полного списка кавалеров ордена святого Александра Невского»

Восстановление ордена Александра Невского в советской наградной системе произошло четверть века спустя, 29 июля 1942 года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР, утвердившим его статут и описание. Автором проекта награды стал архитектор И.С. Телятников. Орден изготавливался из серебра, детали оформления несли на себе позолоту. В центре медальона, наложенного на пятиугольную звезду, был отчеканен портрет князя-полководца, в котором почему-то упорно хотят видеть исполнителя роли Александра Невского в одноименном фильме режиссеров Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева актёра Николая Черкасова. Очевидно, в силу невероятной популярности картины.

Советский орден Александра Невского и актёр Николай Черкасов, сыгравший главную роль в фильме «Александр Невский»

Советский орден Александра Невского давался за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, обеспечившие успех боя. Им могли быть награждены командиры от взводного до дивизионного уровней. Являлся единственным из полководческих орденов, не имевшим степеней (как и его дореволюционный собрат).

Первыми кавалерами новой награды стали командир батальона морской пехоты старший лейтенант И.Н. Рубан и командир отдельного стрелкового батальона 62-й армии капитан С.П. Цибулин, ярко проявившие себя во время Сталинградской битвы. Всего же за подвиги и другие героические заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, им было произведено 42156 награждений.

Около ста человек удостоились двух таких орденов, а трое – командир 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии подполковник Н.Л. Невский, командир 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник И.Г. Борисенко и командир 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник П.А. Куприненко – награждались им трижды.

Кавалер ордена Александра Невского Герой Советского Союза М.В Смирнова и трижды кавалеры этой награды Н.Л. Невский и П.А. Куприненко

Кавалерами ордена Александра Невского стало немало женщин: гвардии лейтенант Г.Д. Ломанова (Тенуева), гвардии старшие лейтенанты Е.Д. Никулина, О.А. Санфирова, М.В Смирнова, гвардии капитаны С.Т. Амосова (Тараненко), В.Ф. Кравченко (Савицкая), В.И. Тихомирова и О.М. Шолохова, гвардии майор Е.Д. Бершанская (Бочарова).

Высокой советской полководческой награды были удостоены и более 70 иностранцев, сражавшихся в рядах армий стран-участниц антигитлеровской коалиции, граждан Соединённых Штатов, Великобритании, Франции, Чехословакии, Румынии (всего 13 иностранных государств).

Было много случаев коллективного награждения: такой чести удостоились свыше 1470 воинских частей и соединений Советской армии и Военно-Морского Флота. Среди них упоминается и 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Сражающаяся Франция», более известный под названием «Нормандия-Неман». Помимо ордена Александра Невского, подразделение было награждено также орденом Боевого Красного Знамени и французскими орденами Почётного легиона, Освобождения, Военной медалью, Военным крестом 1939-1945 гг. (6 пальмовых ветвей, что является шестью дополнительными отличиями) и Военным крестом иностранных театров военных действий (2 пальмовые ветви).

После окончания Великой Отечественной войны награждений орденом Александра Невского не было, «поскольку его статут предусматривает награждение только за военные подвиги в борьбе с внешним врагом». После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград России, не имея при этом статута и официального описания. Награждения им не производились.

Но по Указу Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» был произведён ряд существенных изменений: в соответствии с новым статутом орден Александра Невского можно было заслужить не только на военном, но и на гражданском поприще.

Современный комплект ордена Александра Невского.

Знак его теперь воспроизводит не только дизайн дореволюционного ордена, но и его девиз: «За труды и Отечество». На несколько ступеней возрос статус: раньше он был самой младшей среди полководческих наград, а ныне стоит выше их всех, включая ордена Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова. Количество награждений им составляет около шестисот человек, 51 из которых уже получили орден в нынешнем, 2021 году – году 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Заглавная иллюстрация. Образцовый (неоднократный) кавалер ордена Александра Невского атаман Донского казачьего войска граф М.И. Платов. Портрет художника Джорджа Доу

Тихомир ПАВЛОВ