После заявления главы «Нафтогаза» Юрия Витренко  о том, что Украине необходимо перейти на биомассу или биогаз и продавать их за границу, об этой перспективе заговорили эксперты в области энергетики и руководители профильных ведомств.

Генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон оптимистически отметил«Биометан – это тот же метан, но полученный не из газовых месторождений, а образованный в процессе метанового брожения биомассы или биоотходов, твёрдых и жидких органических отходов. Этот вид топлива экологичнее бензина или дизеля и значительно доступнее других возобновляемых источников энергии». По его словам, из биоотходов страна может производить до 8 млрд кубометров биогаза и продавать его за рубеж. Но прогнозы отличаются от реальности. «По состоянию на конец 2020 году в Украине действовало 68 промышленных биогазовых станций, которые, по данным Биоэнергетической ассоциации Украины, суммарно произвели 230 млн куб. м», – сообщили в пресс-службе Оператора ГТС Украины.

Биогазовые мифы украинских чиновников развенчивают специалисты.

Основатель консалтинговой компании EXPRO Consulting Геннадий Кобаль утверждает: «При производстве биометана содержание метана в газовой смеси составляет 60-70%. Чтобы закачать этот газ в ГТС, долю метана в нём нужно довести до 90%. Очистка и является самой дорогой издержкой в структуре производства биогаза». По его подсчётам, тысяча кубов биогаза будет стоить 600 – 700 долларов США, что в разы дороже стоимости природного газа.

«Планы – это прекрасно, но они могут быть реализованы через 10 лет, не раньше. У нас пока нет мощностей по производству биогаза, чтобы закачать его в ГТС», – пишет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, Украина уже ввязалась в европейские проекты с возобновляемыми источниками энергии и получила 20 млрд грн долга (около $750 млн). А для строительства новых биогазовых станций нужны большие инвестиции.

Так что переход Украины на биогаз и продажа его за кордон – не более чем очередная маниловщина. Пока что биогазовые станции как часть «зелёного» проекта не могут претендовать на то, чтобы приносить доходы от продажи за рубеж: «зелёная» энергетика в целом очень дорогое удовольствие и, кроме того, требует целого комплекса мер по декарбонизации экономики (сокращение объёма выбросов – так называемого углеродного следа – при производстве продукции), что тоже недёшево.

Биогазовая электростанция

Достаточно сказать, что стоимость одной биогазовой электростанции мощностью 12 МВт (в той же Винницкой области) составляет более 56 млн евро. Иностранцы готовы охотно инвестировать в украинскую «зелёную» энергетику, в том числе, и в станции, получающие биогаз из куриного помёта. Но проблема в том, что государственный бюджет Украины не в силах оплатить переход государства на дорогой «зелёный» биогаз – уже сегодня долгов скопилось почти на миллиард евро (об этом пишет немецкая деловая газета Handelsblatt). И эти долги надо отдавать.

Источник