«Ко дню прославления Новомучеников Российских во главе с умученным Императором Всероссийским Николаем 2-м, прошу редакцию журнала «Наши Вести» поместить письмо, адресованное мне – воспоминания сестры милосердия Веры Михайловны МИХАЙЛОВОЙ, участницы Сибирского Белого движения, вдовы командира 1-го Ижевского полка полковника Д.М. Михайлова. А. Политанский.

«Многоуважаемый Александр Сергеевич, Два года тому назад я приезжала в храм св. Троицы на панихиду по убиенной Царской Семье в День скорби, т. е. 17 июля. Я, находясь под впечатлением панихиды и этого незабываемого Дня и числа, выйдя из храма, встретила Вас и Вы спросили меня: «Что с Вами, на Вас лица нет?» Мы сели на скамейку, и я рассказала Вам об одном чудесном явлении, свидетельницей которого была сама, и которое особенно остро является в моей памяти именно в этот День. Тогда же Вы попросили меня написать об этом и дать Вам, а Вы собирались послать или в «Наши Вести» или в другой журнал, так как сейчас мало желающих писать воспоминания. На это я ответила, что не имею времени, так как у меня болен муж. Тогда Вы попросили дать Вам хотя бы краткие данные, а Вы сами напишете и пошлете.

До сих пор я не была в состоянии исполнить ни того, ни другого, а вот теперь, потеряв мужа, я имею иногда время и немного сил заставить себя написать, исполнить обещанное. Но так как я никогда не вращалась в высших научных и литературных кругах и обществах, никогда не писала ни воспоминаний, ни рассказов, не знаю ни стиля, ни слога, полагающихся при описаниях, а всю жизнь провела среди больных, раненых, среди стонов и криков, среди покойников, – то ничего интересного написать не смогу. Но отказать Вам не могу, а потому пишу, как умею, но правдиво, как было на самом деле, не фантазируя, без прикрас, не утрируя пишу ИСТИННУЮ ПРАВДУ. Не знаю, подойдет ли мое повествование, но полагаюсь на Ваше усмотрение. Вот теперь я спокойна, что хоть через два года, но исполнила обещанное.

Уважающая Вас В. МИХАЙЛОВА.»

В июле месяце 1919г. стояла невероятная жара. Наш 1-й Ижевский полк, сформированный из добровольцев, рабочих Ижевского оружейного завода, терзали налеты красных войск, набеги партизанских банд и бесчинства разнузданных отрядов. Все время нужно было отбиваться от них, отгонять их или самим наступать и выбивать из занятого ими района. И так в продолжение нескольких дней.

Наконец, наш полк, после многодневных, ожесточенных, кровопролитных боев дождался смены и пошел на отдых. Картина была жуткая: шел не боевой храбрый полк, а толпа замученных, уставших, еле живых людей. Воротники гимнастерок расстегнуты, ремни освобождены и болтаются, ноги не слушаются, плетутся. Многие, шаркая ногами, поднимают пыль. Некоторые держатся друг за друга, чтобы не упасть, другие падают. Жара донимает страшно, мучает жажда, во рту пересохло, а воды ни капли – все запасы иссякли и достать негде. Некоторые идут по инерции, спят на ходу… Небо ясное, голубое, ни облачка. Солнце немилосердно жжет.

Вдруг раздается громкий пронзительный крик:

– Смотри на небо!

От крика все моментально очнулись, остановились, подняли отяжелевшие головы, и их глазам представилась следующая картина: на небе огромный белый диск, а на нем появляется профиль Государя Императора Николая II, каким он был изображен на серебряном русском рубле, только в пропорционально диску увеличенном размере, очень четкий, точный и рельефный.

Все замерли от этого чудесного явления. Потом, подняв руки к небу, стали отчаянно кричать: «Царь! Государь, Батюшка Царь!..»

А затем бросились на колени и начали усердно молиться и просить:
– Царь… Государь… Батюшка Царь, помоги нам, молись за нас…

Сколько времени продолжалось это видение, сказать трудно, но довольно долго. Потом постепенно и очень медленно видение стало бледнеть и совсем исчезло. Осталось то же голубое небо, без единого облачка на нем.

Вдруг раздалась команда:

– Встать! Равняйсь! Смирно! Ша-агом марш!

Все сразу ожили и зашагали бодрым военным шагом, как будто после отдыха шли на позиции. Лица веселые, радостные. Забыто все: жажда, голод, жара, усталость. А взоры уставлены на небо и по рядам шепот: «Он здесь!.. С нами… Он молится за нас!»

Когда волнение улеглось, послышались вопросы:

– А какой год нонче у нас?

– Год? Да, кажись, девятнадцатый…

– А месяц, а день?

– Да, кажись, июль…

А числа так и не вспомнили – за время непрерывных тяжелых боев было забыто многое.

Такое молниеносное перерождение безформенной, замученной от жары, усталости, жажды, еле живой толпы – в строй здоровых, крепких и бодрых боевых солдат, чем объяснить? Как могло такое случиться? И это не выдумка, не сон, не галлюцинации! Я сама была свидетельницей всего виденного и слышанного.

Может быть, да и, наверно, есть еще кто-нибудь в живых, кто видел и присутствовал при этом чуде, прошу их откликнуться и подтвердить. И добавить, если что мною забыто, пропустила. Пожалуйста, напомните!

Прошло много десятилетий. Но до сих пор, ежегодно в июле месяце, я безпричинно волнуюсь, нервничаю и страшно переживаю, как будто все это было вчера. Вся картина происшедшего ясно стоит перед моими глазами, уже давно старческими. А тогда мне было 23 года…

Я, лично, уверена, что это чудесное явление и перерождение полуживых, замученных людей в русских чудо-богатырей произошло именно 17-го июля, когда Государь как бы прощался навсегда с любимыми войсками.

Отчаянные, рыданиями прерывающиеся крики: «Царь, Батюшка! Царь, Государь!» – эти вопли истосковавшихся, измученных душ ежегодно и весь день 17-го июля стоят у меня в ушах и ничем их заглушить нельзя. Так будет, наверно, до конца дней моих…»

Супруга командира Первого Ижевского стрелкового полка Вера Михайловна Михайлова, «Наши вести» № 384 (июль-сентябрь 1981), с. 4-5.

Источник