Восторг от «победы» над Арменией в Азербайджане медленно сходит на нет, а на его место приходит прозаичная реальность, в которой отношения с Россией похолодели, запросы Турции остались, а новые земли нужно как-то обустраивать

В воскресенье на встрече с делегацией во главе с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линден, Ильхам Алиев сделал интересное заявление, рассчитанное, верно, исключительно на Европу. Алиев сказал:

«Теперь конфликт остался в прошлом, и мы должны смотреть в будущее. Сегодня мы обсудили с вами наши взгляды на то, как строить будущее. Я думаю, что последние четыре месяца после войны демонстрируют стремление обеих сторон перевернуть страницу и сосредоточиться на будущем».

Конечно, много будущего себе, именно себе, наметил Алиев, но даст ли этому свершиться Анкара? Если вспомнить «парад победы» в Баку, который скорее принимал Эрдоган, нежели Алиев, будущее у азербайджанского лидера весьма шаткое. Мелькали на том параде флаги Турции и портреты «султана», а по другим данным, то новые турецкие «друзья» не стеснялись  демонстрировать жест «серых волков» — агрессивных турецких националистов, грезящих армянским геноцидом, новой Османской империей и войной. Кстати, эту публику побаивается и сам Эрдоган.

Кто-то упрекнёт автора в излишнем внимании к церемониальным особенностям, но, увы, церемониал церемониалом, но вот турецко-азербайджанские учения в районе Карса в начале февраля говорят о другом. В учениях приняли участие мотопехотные и танковые части и соединения, ракетные войска и артиллерия, военно-воздушные силы, силы специального назначения, т.е. полноценный бронированный кулак.

При этом главной задачей учений была отработка вопросов управления коалиционной группировкой войск. Ох уж мне эти коалиции, в которых главную скрипку играет сильнейший, в нашем случае – Турция. Таким образом, Алиев превращается в свадебного генерала, который отныне обязан прислушиваться к любому чиху Анкары.

К тому же не стоит забывать тот факт, что в самой Турции уже строят планы по железнодорожной ветке, которая соединит Нахичевань и Азербайджан, а, значит, Турцию с Каспием, с каспийской нефтью. И турецкая риторика выстроена таким образом, словно им вообще не интересно, что там думают в Баку, что думает Алиев.

Одновременно с мирными посулами из уст Алиева в Азербайджане 15 марта стартовали очередные военные учения, в которых будут задействованы до 10 тысяч военнослужащих, около 100 танков, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

Т.е. те самые ребята, которые буквально месяц назад резвились с турками под Карсом. И удобно ли Алиеву говорить о будущем, рискуя нарваться на упрёки в эскалации конфликта двумя очень крупными учениями, прошедшими с месячным перерывом? Думаю, что нет, но кто ж его спрашивать-то об удобстве будет?

Главное же, что, несмотря на победный экстаз, у Алиева пропал рычаг в виде ужаса перед армянскими танками в пригородах Баку. И, победа победой, но с каждым открытием дверцы холодильника или ежемесячном платеже по коммуналке энтузиазм рядового гражданина Азербайджана несколько остывает.

Несмотря на дикий крик о растущей экономике, несмотря на вылизанный нефтяными деньгами Баку и его открыточные небоскрёбы, Азербайджан не самая богатая страна, которая к тому же плотно сидит на нефтяной игле. За чертой бедности живёт около 20% населения. Разрыв доход между бедными и богатыми колоссальный. При этом официальные власти свыше 10 лет не пересматривали потребительскую корзину, что помогало рисовать очень оптимистичные цифры социального благосостояния.

И напомню, что буквально за пару месяцев до начала войны в Нагорном Карабахе в Баку толпа молодчиков ворвалась в здание парламента (!) страны и предъявила буквально ультиматум власти, чтобы последняя немедленно начала войну. В грохоте пушек, разразившемся через некоторое время, эта маленькая штурмовая акция как-то забылась, а зря…

И я верю, что Алиеву война не нужна, но у султана, принимавшего «парад победы», явно другие планы.

Сергей Монастырев