Гладиолус – один из самых популярных садовых цветов, любимец флористов и дизайнеров. Занимательные сведения и нюансы выращивания многолетника будут полезны цветоводам, занимающимся разведением этого прекрасного луковичного растения.

История цветка

Гладиолусы известны людям несколько тысяч лет, дикие виды значительно отличались от современных сортов. Ботаник Древней Греции Теофраст, живший 300 лет до н. э., классифицировал растение, как злостный сорняк зерновых культур.

В Европу гладиолусы были завезены в конце XVII века из Южной Африки. Все современные сорта – гибриды семи видов, произраставших на жарком континенте. В 1907 г. селекционером из США был выведен первый гофрированный гладиолус, в 1923 г. появился цветок с разрезными лепестками.

Гиганты и карлики

В настоящее время в мире насчитывается более 10 000 сортов гладиолусов, поражающие своим разнообразием. Гибриды Grandiflora достигают высоты 150–180 см, с длиной цветоноса до 1 м, размерами цветков (до 30 шт. на растении) – 15–20 см. Миниатюрные сорта Nanus не превышают высоты 40–60 см, цветы в виде колокольчиков размером 4–6 см собраны в колосовидные соцветия.

Душистые гладиолусы – это не миф

Уже более 200 лет селекционеры разных стран пытаются вывести цветы с ароматом. Первые полученные гибриды обладали слабой способностью передавать признак по наследству. В последнее время выведены сорта с запахом лимона, сирени, лаванды, не получившие широкого распространения. Гибриды прихотливы и теплолюбивы, не могут расти в наших климатических условиях.

Выгонка гладиолусов

Опытные цветоводы применяют приём, укрепляющий растение, способствующий раннему цветению. За 3 недели до посадки гладиолусов луковицы обеззараживают марганцовкой и помещают во влажные опилки. В грунт растения высаживают с появившейся корневой системой и ростком длиной 7–8 см.

Размножение

Количество посадочного материала можно легко увеличить в 3–5 раз, не используя детки, цветения которых нужно дожидаться 2–3 года. Весной у луковицы нужно вырезать главный побег, присыпав ранку толчёным углём. Перевернув луковицу кверху донцем, дожидаются пробуждения боковых почек. Клубень разрезают на части, на каждой их которых есть росток, места срезов обеззараживают. Делёнки зацветают в первый год после посадки.

Посадка

Высаживая луковицы гладиолусов в открытый грунт, их помещают в лунки различной глубины, зависящей от размера посадочного материала. Глубина посадки должна соответствовать величине, равной трём диаметрам луковицы.

Сроки уборки

Утверждение, что луковица, находясь в земле до поздней осени, лучше вызреет, ошибочно. В холодном грунте цветы заболевают грибковыми инфекциями. Гладиолусы выкапывают в середине-конце сентября. На формирование луковицы положительно влияют рано удалённые цветоносы.

Определение возраста растения

Продолжительность жизни цветка около 10 лет, с возрастом гладиолусы мельчают, больше подвержены заболеваниям. Для периодической замены луковиц осматривают их донышки. Чем они шире, тем старше растение.

Обработка перед хранением

Перед уборкой на зимнее хранение клубни нуждаются в просушивании при температуре +20–25°C не менее месяца. В это время материнская луковица легко отделяется от дочерней, не повреждая донце.

Сохранение посадочного материала зимой

Оптимальные условия хранения луковиц – температура +7-+13°C, при небольшой влажности. Замечено, что гладиолусы плохо лежат в подвалах, где хранятся яблоки, испаряющие много влаги. Для хранения клубней подходят полотняные мешки или картонные коробки, в полиэтиленовых пакетах луковицы сгниют.