«Я хочу заверить членов новой семьи — собравшихся за этим столом, в том, что мы все собрались здесь с одной целью — с целью выиграть войну как можно скорее…», — сказал президент США Франклин Рузвельт своим коллегам Иосифу Сталину и Уинстону Черчиллю, понимая, что Советский Союз уже может самостоятельно разгромить гитлеровскую Германию.

77 лет назад, 1 декабря 1943 года, завершилась Тегеранская конференция, в результате которой было принято решение об открытии второго фронта во Второй мировой войне. Это событие показало, что люди доброй воли способны хотя бы на время забыть о противоречиях разных экономических систем ради борьбы с абсолютным злом, коим является фашизм. Но договориться было адски тяжело.

Место встречи изменить нельзя?

26 мая 1942 года в ходе визита наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Великобританию и США были подписаны англо-советский договор «О союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», а также советско-американское соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». В свете подписания таких соглашений, Молотов требовал от союзников открытия второго фронта против Гитлера в Европе, однако те, не будучи уверены в гарантированной победе Советского Союза, не спешили.

В начале декабря 1942 года, когда наметился перелом в Сталинградской битве, Рузвельт предложил Сталину и Черчиллю провести «встречу умов», чтобы выработать окончательную стратегию совместной борьбы против Германии и разобраться с послевоенным переустройством мира. Главы стран-союзников идею одобрили, но место встречи стало проблемой, поскольку должно было соответствовать двум критериям – быть безопасным и находиться на таком расстоянии от всех участников, чтобы переезд занимал не более 3 дней. Впрочем, Черчилль был готов ехать в любое место, устраивающее остальных. Над его сговорчивостью даже посмеялся глава британского МИДа Энтони Иден, заметив на Московской конференции 19-30 октября 1943 года, что «англичане – это маленький мальчик. Куда два больших мальчика решат поехать, туда он и поедет». Министры не смогли договориться об открытии второго фронта, и Сталин начал со своей стороны форсировать встречу «Большой тройки».

Черчилль предложил несколько мест для встречи: от Лондона и шотландской гавани Скапа-Флоу до Кипра и Хартума. Но Сталин, будучи главнокомандующим, во время Сталинградской битвы не мог уезжать из Москвы далеко и надолго. Поэтому советский лидер предложил Астрахань или Архангельск. Рузвельт сначала настаивал на Северной Африке, но затем, когда предварительное время встречи согласовали на лето, он отказался от своей идеи из-за неблагоприятных климатических условий в том регионе. Предложенный затем американцами район Берингова пролива советское руководство в целом устраивал, но в августе Сталин был вынужден перенести встречу, поскольку немцы начали свою наступательную операцию «Цитадель» раньше, чем это предполагали в СССР. Ближе к концу августа Черчилль и Рузвельт предложили самостоятельно организовать прилет Сталина в Фербенкс на Аляске, но и этот вариант не сложился – именно тогда Красная Армия начала форсирование Днепра и главнокомандующий должен был быть на месте. Однако бесконечно откладывать было нельзя, поэтому Сталин предложил встретиться между 15 ноября и 15 декабря 1943 года на нейтральной территории, в Тегеране.

Что, если СССР победит Германию сам?

Столица Ирана была выбрана не случайно. Еще в начале осени 1941 года в ходе операции «Согласие» совместные действия Великобритании и Советского Союза предотвратили прогерманский переворот в Иране, после чего, зимой 1942 года СССР и Британия обязались гарантировать независимость Ирана в обмен на размещение своих войск на территории страны до окончания мировой войны. В марте 1943 там появилась и военная миссия США. Из Тегерана была протянута в Москву телеграфная связь, что стало главным аргументом в выборе Сталина. Черчилль согласился сразу. В целях безопасности он предложил условно обозначить конференцию архимедовским возгласом «Эврика», а сам Тегеран зашифровать кодом «Каир-III». А вот Рузвельту идея не понравилась. В это время он должен был принимать участие в сессии Конгресса, а телеграфной связи Тегерана с Вашингтоном не существовало.

Но проблемы американского президента уже не играли существенной роли. К осени 1943 года в войне произошел коренной перелом. Кроме блестящей победы Советского Союза на Курской дуге, англо-американские войска в ходе Сицилийской операции снесли режим Муссолини и новое правительство Италии объявило войну Германии и ее союзникам. Рузвельт понимал, что в сложившейся ситуации СССР раньше или позже разгромит Германию самостоятельно, поэтому продолжать откладывать открытие второго фронта становилось нецелесообразно. Мало того, в августе на встрече лидеров США и Великобритании в Квебеке американская делегация прямо дала понять, что будет «крайне опасно, если Германия будет побеждена силами Советского Союза». А чуть позже в письме своему сыну, полковнику ВС США, Рузвельт писал: «Ведь если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится». Ну а раз не понадобится, то участие западных демократий в формировании послевоенного миропорядка в статусе победителей фашизма становилось под большим вопросом. Больше ждать никто не мог.

Сталин осознавал, что находится в выгодном положении, поэтому отклонил последовавшие предложения о встрече в Каире, на Сицилии, в столице Эритреи Асмару, Багдаде, Басре, Анкаре, Эль-Хаббании и продолжал настаивать на Тегеране. Рузвельту пришлось согласиться и придумать хитрый способ, как при этом участвовать в работе Конгресса. Из Вашингтона материалы должны были отправляться в Тунис, а президент США – полететь туда, а затем вернуться в Тегеран.

Черчилль колеблется

Тегеранская конференция началась 28 ноября 1943 года в составе председателя Совета Народных комиссаров СССР И. В. Сталина, народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова, маршала К. Е. Ворошилова, президента США Ф. Рузвельта, специального помощника президента Г. Гопкинса, посла в СССР А. Гарримана, начальника штаба армии США генерала Д. Маршалла, главнокомандующего военно-морскими силами США адмирала Э. Кинга, начальника штаба военно-воздушных сил США генерал Г. Арнольда, начальник штаба президента адмирал У. Леги, премьер-министра Великобритании У. Черчилля, министр иностранных дел Э. Идена, начальника имперского генерального штаба генерал А. Брука, посла в СССР А. Керра, первого морского лорда Э. Кеннингхема, фельдмаршала Д. Дилла, главного маршала авиации Ч. Портала, начальник штаба министра обороны X. Исмея.

Главный вопрос, который стоял перед делегатами стран-союзников – открытие второго фронта в Северной Франции. На открытии конференции Черчилль заявил: «Эта встреча, пожалуй, представляет собой величайшую концентрацию мировой мощи, которая когда-либо существовала в истории человечества. В наших руках решение вопроса о сокращении сроков войны, о завоевании победы, о будущей судьбе человечества…».

Но что скрывалось за красивыми фразами? Британский премьер понимал, что с продвижением Красной Армии на запад, Советский Союз неумолимо становился одной из двух доминирующих сил в мире и второй силой уже была отнюдь не Великобритания. Могло ли открытие второго фронта исправить ситуацию для Лондона? Однозначного ответа не было. Но представители СССР требовали установления твердой даты высадки англо-американских войск. На это Рузвельт ответил, что экспедиция через Ла-Манш (операция «Оверлорд») намечена на начало мая 1944 года, но возможен сдвиг на пару месяцев из-за десантных операций в районе Средиземного моря. Сталин не согласился с таким вариантом. По его убеждению, итальянское направление никак не влияло на ускорение победы над Германией.

«Я думаю, что «Оверлорд» — это большая операция. Она была бы значительно облегчена и дала бы наверняка эффект, если бы она имела поддержку с юга Франции. Я лично пошел бы на такую крайность. Я перешел бы к обороне Италии, отказавшись от захвата Рима, и начал бы операцию в Южной Франции, оттянув силы немцев из Северной Франции. Месяца через 2-3 я начал бы операции на севере Франции», — заявил советский лидер.

Однако Черчилль продолжал стоять на своем. Он сказал, но не готов жертвовать операциями в Средиземноморье ради того, чтобы начать «Оверлорд» именно в мае: «…мы могли бы предпринять диверсионные акты в Югославии, а также заставить Турцию вступить в войну, независимо от вторжения в Южную и Северную Францию. Я лично считаю очень отрицательным фактом праздное пребывание нашей армии в районе Средиземного моря. Поэтому мы не можем гарантировать, что будет выдержана точно дата 1 мая. Установление этой даты было бы большой ошибкой».

Переговоры зашли в тупик. На втором заседании 29 ноября Сталин прямо назвал срыв майского наступления диверсией.

«…Я хотел бы узнать у англичан, верят ли они в операцию «Оверлорд» или они просто говорят о ней для того, чтобы успокоить русских», — спросил в лоб Сталин.

«Если будут на лицо условия, которые были указаны на Московской конференции, то я твердо убежден в том, что мы будем обязаны перебросить все наши возможные силы против немцев, когда начнется осуществление операции «Оверлорд», — уклончиво ответил Черчилль.

«Друзья по духу и цели»

30 ноября Черчилль уступил. В тот момент никто не понимал, что вызвало такие изменения в британской позиции. Сильно позже стало известно, что правая рука Рузвельта Гарри Гопкинс вечером прибыл в английское посольство и посоветовал Черчиллю «почетно капитулировать», поскольку США согласны с СССР в вопросе срочности наступления через Ла-Манш. Итак, утром 30 ноября британский премьер явился к Сталину и стал фактически оправдываться.

«В районе средиземного моря в 3-4 раза больше английских войск, чем американских…, поэтому необходимо, чтобы эта огромная британская армия не оставалась в бездействии…, чтобы английские войска все время действовали на протяжении этой воины…», — объяснял он и даже попробовал свалить отсрочку наступления на американцев, которые собирались в марте 1944 высаживаться в Бенгальском заливе.

Впрочем, это было уже неважно. Когда началось заседание, британский генерал Алан Брук официально объявил, что операция «Оверлорд» начнется в мае и будет поддержана высадкой в Южной Франции. Советская сторона в свою очередь обязалась весной сковать немцев на Восточном фронте, чтобы облегчить высадку союзников.

Открытие второго фронта было не единственным вопросом Тегеранской конференции. Именно в Тегеране Сталин устно подтвердил обещание вступить в войну с Японией после разгрома Германии. Насчет будущего политического устройства в Европе на тот момент союзникам договориться не удалось. США и Великобритания требовали расчленения Германии. Представители СССР заняли в этом вопросе нейтралитет, не поддержав план Вашингтона и Лондона, но и не высказав по его поводу существенных возражений. Также не получилось и принять решение по Польше, хотя Черчилль предлагал на востоке провести границу по установленной в результате Первой мировой войны «линии Керзона», а на западе – по реке Одер, т.е. передав Польше часть немецкой территории.

Несмотря на это, результат конференции был феноменален. Подписанная по ее окончании «Декларация трех держав» гласила: «Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу… Наше наступление будет беспощадным и нарастающим… Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели».

Увы, дружба продлится недолго. Будут разгромлены Германия и Япония, умрет Рузвельт, а Черчилль произнесет свою печальноизвестную Фултонскую речь, с которой начнется т.н. холодная война. И все же Тегеран, равно как и последовавшие за ним Ялта с Потсдамом показали, что мир достигается только в результате компромисса. Этот урок следовало бы выучить ряду современных деятелей, готовых положить десятки тысяч чужих жизней ради реализации замшелых, устаревших идеологических концепций и ничтожных политических амбиций.

Павел Волков