В Молдавии, как и ожидалось, будет второй тур президентских выборов

По результатам обработки 95 процентов бюллетеней, в первом туре за экс-премьера Санду проголосовало 36,16% избирателей, за действующего президента Додона – 32,61%. Остальные голоса распределились между другими кандидатами. В выборах приняло участие около 1 млн избирателей — чуть больше трети от числа зарегистрированных. В итоге девятая часть от общего числа молдавских избирателей проголосовала за Санду, практически столько же – за Додона.

Демократия? Как по мне, это имитация демократии. Люди игнорируют выборы. Девятая часть граждан «за» условного победителя – яркий пример. Выбор меньшинства делает большинство заложником. Более того, повсеместным явлением стало, когда разница между кандидатами, как и сейчас в Молдавии, оказывается в пределах статистической погрешности. Результат таких выборов точно не консолидирует общество, а значит, перспектива поддержки последующих решений большинством граждан становится еще более туманной.

О чем это говорит? Не за кого голосовать. Нет новых идей, нет харизматов, способных увлечь массы, повести за собой. Такие на самом деле и не требуются тем, кто, прячась за спиной политиков, реально управляет.

Что в сухом остатке? Итог выборов почти всегда зависит не от предпочтений избирателей, а от того, как решат элитные группы. Избиратель — это статист. Своим присутствием он всего лишь легитимизирует передачу власти в руки одной или нескольких элитных групп. На президентских выборах в США это проявлено наиболее откровенно: есть избиратели, а есть выборщики. Но иногда в статисте просыпается «большой артист», он переигрывает и путает планы режиссера. И система идет вразнос. Это и происходит сейчас повсеместно. Нынешняя система не отвечает возросшему правосознанию граждан. Да, старую систему избиратели игнорируют. Но это не значит, что они не хотят принимать участие в управлении собственной жизнью.

Что дальше? Довольно длительное время политические институты позволяли элитам договариваться и решать свои вопросы без узурпации власти. Сейчас достигнуть компромисса удается все реже и реже. Если элиты все же договариваются, результат выборов признают. В противном случае привлекается ресурс улицы и устраивается очередная «цветная революция». Это теперь всеобщая практика, как видим. Даже в странах, которые считают себя основоположниками демократии. Поэтому вероятность того, что улицу во втором туре привлекут к выборам молдавского президента, достаточно высока. Кстати, в США это может произойти гораздо раньше. Выборы там уже завтра. Игра в выборы превратилась в игру в имитацию выборов. Конец эпохи демократии западного образца, по-моему, близок.+

Владимир Шатров