Пожалуй, одной из самых серьезных ошибок украинского руководства можно считать назначение России главным и единственным врагом

Да, рассказы об «империи зла, жаждущей поглотить Незалежную» звучат очень ярко и красиво, вот только в реальности дела обстоят несколько сложнее.

У любой страны есть свои стратегические интересы, которые необходимо реализовать для укрепления собственного государства. И пока украинцы неотрывно смотрят в сторону российской границы, с другой стороны потихоньку делают свои дела другие игроки глобальной политической арены.

Возьмем, к примеру, Венгрию.

Да, сведущий в политических делах читатель немедленно вспомнит пару-тройку скандалов между этими двумя странами – но не более. На фоне общего накала ненависти к русским эти мелкие инциденты просто теряются, не так ли?

Отчасти – так. Но только отчасти.

Если чуть глубже погрузиться в изучение темы украинско-венгерских взаимоотношений, то можно обнаружить, что Будапешт определенно считает Украину зоной собственных интересов.

К примеру, на днях глава МИД Венгрии Петер Сиярто, комментируя заявление кандидата в президенты США Джо Байдена об усилении тоталитарных режимов, отметил:

«Было бы хорошо, если бы Джо Байден ответил, почему он давил на украинское правительство для увольнения генерального прокурора (Шокина), и почему расследования, связанные с делами его сына в украинской энергетике, фактически остановились».

Казалось бы – какое вообще дело Венгрии до украинско-американских отношений? Однако странным это высказывание выглядит только в случае, если мы исключим Незалежную из существующей венгерской орбиты влияния.

В этом нет ничего необычного: в ситуации, когда одна из стран, имеющих общую границу, слабее, а другая сильнее, то вторая, очевидно, будет претендовать на лидерство. В том числе путем реализации собственных интересов на территории соседа.

Но это все лирика, а теперь немного практики.

Месяц назад, во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Ужгороде все тот же Петер Сиярто прямо заявил, что снятие вето на проведение заседаний комиссии Украина – НАТО на высшем уровне зависит от устранения проблем для венгерской общины Закарпатья, вызванных принятием в Украине законов о функционировании украинского языка как государственного и об образовании.

Не принимая ни одну из сторон, хочется отметить сам факт прямого вмешательства в дела другого государства. Впрочем, это ведь были слова не российского дипломата, поэтому все в порядке, правда?

Впрочем, это был не единственный любопытный момент этой пресс-конференции. Несмотря на то, что договаривающиеся стороны, очевидно, не смогли разрешить имеющиеся противоречия, следующее высказывание министра иностранных дел Незалежной о шансах принятия закона, который разрешает двойное гражданство, определенно заслуживает внимания.

«Для нас это вопрос гораздо шире, чем только в части украинских венгров… Ответ на ваш вопрос такой: реальные шансы есть», — сказал Кулеба.

Для понимания ситуации, напомню читателю слова того же Кулебы, сказанные им в июне 2020 года в эфире телеканала «1+1».

«…Безусловно, никакого двойного гражданства с государством агрессором. Можно установить дополнительные критерии для того, чтобы это отсеять», — заявил он.

Проще говоря – иметь двойное гражданство с Россией ни в коем случае нельзя, а вот с Венгрией – нужно подумать.

А подумать придется, поскольку Будапешт, очевидно, умело применяет метод кнута и пряника. С одной стороны – шантаж блокированием работы комиссии Украина – НАТО, а вот с другой…

На общем фоне совершенно незамеченными проскользнули несколько совершенно дежурных моментов.

Во-первых, еще в марте 2020 года все тот же Петер Сийярто заявил о возможности развития экономического сотрудничества между двумя странами и сообщил, что срок действия кредитного займа в размере 50 миллионов евро, предоставленного Венгрией Украине для развития инфраструктуры на Закарпатье, будет продлен еще на один год.

При этом в скором времени Венгрия планирует построить последние 40 км автомагистрали М3, которая продлит ее от Будапешта до границы с Украиной, а также предлагает построить объездную дорогу вокруг Берегово и продлить ее до границы; восстановить больницу Берегово; а также восстановить и расширить главный пункт пересечения границы Венгрия-Украина — мост через реку Тиса в Чопе.

А во-вторых, в середине октября в украинских СМИ появились сообщения о том, что власти Украины ведут переговоры о привлечении дополнительного финансирования под инфраструктурные проекты с международными финансовыми организациями и соседними государствами. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Александр Кава.

«Польша, Венгрия — по проектам развития дорожной инфраструктуры в приграничных областях. Также Турция заинтересована в предоставлении кредитов на дорожные проекты, в частности на юге Украины», — сказал он.

И вроде бы это и есть пряник, но зададимся вопросом: а что общего в этих двух новостях?

Думаю, внимательный читатель уже выделил ключевое словосочетание: «приграничная инфраструктура». Венгрия, не слишком афишируя происходящее, методично и последовательно расширяет и связывает собственную дорожную сеть с дорогами Закарпатья.

Почему?

Дабы не ударяться в конспирологические теории, отмечу наиболее понятный вариант: это всего лишь очередной пункт плана по укреплению позиций Венгрии на территории Украины.

К чему все это в итоге приведет – сказать трудно.

Но в самом деле – разве будет хоть кто-нибудь удивлен, если в результате каких-либо очередных политических потрясений кусок западной Украины отколется и поплывет в сторону венгерского берега?

Уж точно не мы с вами.

 Николай Муравский, специально для News Front